Другие материалы рубрики «Компьютер»

  1. Купи-продай. Kufar и Second.by объединяются
    Сайт частных объявлений Kufar.by приобрел у «Тут бай медиа» аналогичную площадку Second.by.
  2. Родители на работе — дети в интернете
    Важно научить детей не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов и тем более не оставлять в публичном доступе свою контактную информацию.


Компьютер

По полочкам. Как провайдеры будут следить за пользователями в интернете


 



1. Почему мы об этом говорим?

С 1 января 2016 года белорусские провайдеры в соответствии с постановлением правительства начали хранить сведения о сайтах, которые посещают их клиенты. На протяжении года будут записывать имя и фамилию клиента, дату, время начала и окончания соединений, внутренний и внешний IP-адреса и порты (MAC-адрес для мобильного интернета) оконечного абонентского устройства, доменное имя или IP-адрес и порт посещаемого пользователем интернет-ресурса, а также объем переданных и принятых данных. 



2. Как будет работать «слежка» в интернете?

Фактически в базе данных провайдера будет записано, что, например, 18 января 2016 года абонент Иванов Иван Иванович (паспортные данные хранятся у оператора при заключении договора) с определенного компьютера и определенного IP в течение трех часов с 16:00 до 19:00 скачал 10 гигабайт с IP-адреса 188.93.174.78 порт 443, который использует Google.

Или, к примеру, тот же Иванов 18 января 2016 года в 11:20 зашел на сайт belapan.by (IP-адрес 104.28.3.74), пробыл там пять минут, прочитал новость «Нацбанк рекомендовал банкам ограничить колебания курса рубля».

И так по каждому соединению.

Если в офисе или квартире установлен wi-fi, к которому одновременно могут подключиться несколько человек, установить, кто именно заходил на конкретный сайт, проблематично. В таком случае данные о посещенных интернет-ресурсах будут сохранены на имя абонента, с которым провайдер заключал договор.  



3. Сможет ли провайдер увидеть и запомнить комментарии, которые я отправляю?

Если вы открываете сайт через защищенное соединение https (в адресной строке будет нарисован зеленый замочек), провайдер не видит, какой сайт вы открыли, сколько времени там провели и сколько информации скачали. Это можно сравнить с почтальоном, который разносит письма, но не вскрывает их. Если же вы просматриваете сайт через обычное соединение http, то провайдер видит всю эту информацию плюс содержание ваших сообщений, логин и пароль от почтового ящика.

Однако провайдеры и до вступления в силу нового постановления выдавали правоохранительным органам интересующую их информацию о пользователях. Известны случаи, когда за оскорбление в сети комментатора привлекали к ответственности.  



4. А сообщения в соцсетях?

Если социальная сеть работает через https (а так сейчас работают все популярные соцсети), то провайдер не видит ваши сообщения. А если через http, то провайдер может видеть все сообщения, которые вы пишите и получаете, а также все фото, которые вы загружаете. И не только провайдер. Также системный администратор сети, к которой вы подключены. А еще продвинутые пользователи wi-fi, если доступ беспарольный, как это бывает в кафе или аэропорту. 



5. Какие мессенджеры самые безопасные?

Почти все современные мессенджеры шифруют свой трафик, и провайдер не может прочитать содержание сообщений. Подробнее о наиболее популярных программах можно посмотреть в таблице. Если в столбце Encrypted in transit стоит зеленая птичка, значит, провайдер не может прочитать вашу беседу.

Но часто переписку может прочитать тот, кто предоставляет сервис. Например, Microsoft может видеть содержание сообщений, отправляемых через Skype. То же самое касается и Viber.

Самый безопасный мессенджер — тот, у кого больше всего зеленых отметок в таблице. Это, к примеру, Signal, а также Telegram, но обязательно с опцией secret chat. Эта функция работает только со смартфона на смартфон. И если вы передаете сообщения в секретном режиме, содержание беседы будет зашифровано так, что его не увидят даже на серверах Telegram. Популярные среди белорусов Skype, Viber и WhatsApp гораздо больше подвержены «слежке». 



6. Я читаю оппозиционные сайты. Меня накажут?

Возможно, с принятием постановления, спецслужбам будет удобнее составлять списки граждан, которые читают оппозиционные ресурсы. Однако ответственности за то, что вы открываете сайты «Хартии’97», «Белорусского партизана» или ликвидированного по решению суда правозащитного центра «Весна», нет и быть не может. Иначе это было бы прямой цензурой, которая запрещена, согласно Конституции. 



7. Можно ли уйти от «слежки» провайдера?

Вы можете установить на свой компьютер программу, которая позволит вам анонимно подключаться к интернету. Провайдер не увидит, на какие сайты вы заходите и какие сообщения отправляете. Самая популярная система в этом сегменте — TOR, ее можно установить фактически на любую операционную систему. Сам факт, что вы используете программу защиты соединения, будет виден провайдеру, но что именно вы просматриваете и передаете, останется тайной. 



8. Нужно ли заморачиваться и использовать анонимайзеры?

Для большинства пользователей новое постановление никак не отразится на работе в интернете. Откройте историю своего браузера за месяц. Все эти ссылки будет видеть и провайдер, в том числе сайты порнографического содержания. Но за просмотр такого контента ответственность в Беларуси не предусмотрена. Удалить из «истории провайдера» ничего не получится. Информация накапливается и хранится в течение года. Если вас напрягает, что кто-то знает о всей вашей активности в интернете, можно установить VPN-подключение или TOR-браузер. 



9. А хватит ли у провайдеров мощностей запоминать информацию за каждым пользователем?

Когда и на какой сайт заходил пользователь, — не так уж и много информации, учитывая, что жесткий диск на 1 терабайт стоит 50 долларов. Если речь идет о сохранении еще и переписки абонентов в интернете, то это вопрос посложнее. Однако правительственное постановление не обязывает провайдеров хранить такие сведения. 

Оценить материал:
Средний балл - 4.91 (всего оценок: 34)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А поляки за полицейский сыск в интернете в 10 градусный мороз не поленились выйти на улицы с плакатами и возмущениями действиями правительством интернет сыска. Интересно, добьются что-либо поляки, или будет так, как в Беларуси, где известно, кто и почему правит балом?