Российский суд отказал Warner Music в иске к «ВКонтакте»

Российская социальная сеть «ВКонтакте» выиграла суд у звукозаписывающей компании Warner Music по иску о нелегальном распространении музыки в соцсети.

Суд отклонил требования истца, связанные с удалением спорных треков и выплатой компенсации в размере 20,4 млн российских рублей. Warner Music предъявлял претензии «ВКонтакте» по 17 композициям исполнителей Rumer, Charlie XCX и Lianne La Havas.

Спор с Warner Music был последней крупной тяжбой «ВКонтакте» с международными музыкальными правообладателями, отмечает РБК.

Судебное разбирательство против «ВКонтакте» весной 2014 года инициировали три звукозаписывающие компании — Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Иски были поданы в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сумма претензий за нарушение исключительных прав на фонограммы изначально составляла 51 млн российских рублей.

С Sony Music Russia соцсеть заключила мировое соглашение, условия которого не раскрывались. А все требования Universal Music также были отклонены судом, признавшим «ВКонтакте» добросовестным информационным посредником.

Ранее «ВКонтакте» заключила мировые соглашения и с несколькими российскими музыкальными правообладателями — «Студией Никитина» и «Студией Союз».