Голубой ангел золотого века

 


Александр ЗАЙЦЕВ


 

Марлен ДитрихБолее чем через полгода после празднования 100-летия Марлен Дитрих, юбилейные программы докатились и до Беларуси.



Ретроспективу фильмов великой актрисы организовали Институт Гете в Минске и Белорусская ассоциация "Киноклуб". Показы будут проходить в обновленном кинотеатре "Победа" с 15 по 18 июля. В программе заявлены три художественных фильма ("Белокурая Венера", "Голубой ангел", "Дестри снова в седле") и один документальный ("Марлен").



Марлен Дитрих называют самой яркой звездой "золотого века", когда ворвавшийся в кинематограф звук изменил кино до неузнаваемости. Выбеленных лиц и манерных поз актеров немого кино уже стало не хватать, в кино пришла естественность.



Марлен Дитрих была той, кто использовал кино как зеркало, не стесняясь собственного изображения. Марлен Дитрих умела не только шокировать публику, но и приручать ее, покорять, навязываться ей. Тип современной для нас женщины Дитрих довольно четко обрисовала уже в тридцатые. И выражалось это не только в манере носить брюки и мужские шляпы. Дитрих провоцировала свою популярность в обществе смелыми для того времени взглядами на взаимоотношения полов, которые касательно актрисы далеко не всегда строились по формуле "мужчина-женщина".



Марлен Дитрих, урожденная Мария Магдалене фон Лош, появилась на свет 27 декабря 1901 года в Германии. В 20-е годы безуспешно пыталась поступить в театр М. Рейнхардта, выступала в хоре передвижного ревю, играла несколько маленьких ролей в паре спектаклей и до дня своего первого настоящего триумфа успела исполнить эпизодические роли более чем в 15 фильмах.



Образ же той Марлен Дитрих, к которому мы все привыкли, создал немецкий режиссер Йозеф фон Штернберг, с которым Дитрих начала сотрудничество на берлинской студии УФА. В фильме Штернберга "Голубой ангел" Дитрих впервые появилась в том, образе, от которого впоследствии не могла отвязаться долгие годы. Роль певички Лолы, ради которой почтенный учитель гимназии бросает работу и становится марионеткой, принесла актрисе мировую славу. Успех объяснялся не только привлекательностью абсолютно нового типа женщины — "женщины-вамп" — или внешними данными Дитрих. Ее Лола олицетворяла вызов, брошенный миру, который вместе с моралью прошлого отбросил и духовные ценности.



Вместе со Штернбергом Дитрих уезжает в Америку, где режиссер продолжил лепить из Марлен идеальный образ. Говорят, что любимым выражением режиссера, которое он без устали повторял, были слова "Мисс Дитрих — это я. А я — это мисс Дитрих". Но последующие совместные работы — "Марокко", "Белокурая Венера", "Шанхайский экспресс" — в большинстве случаев выглядели как не очень хорошие копии "Голубого ангела", и Дитрих рассталась со своим ангелом-хранителем.



Зато новоиспеченная поданная США стала эталоном женской красоты и живым примером для модниц обоих континентов. В 30-е годы журналы мод не были так сильно распространены, и модели платьев копировались с киноэкранов. А магазины готовой одежды вместо ярлыков производителей прикалывали на одежду бирочки с именами актрис, носивших нечто подобное в том или ином фильме. Самыми распространенными именами на бирочках были имена Греты Гарбо и Марлен Дитрих.



Дитрих умела кружить головы мужчинам, о ее романах с Орсоном Уэллсом, Эрнестом Хемингуэйем, Дугласом Фернбенксом, Жаном Габеном, Юлом Бриннером ходят легенды. Ее любовниками называют не только мужчин, но и женщин. Но Дитрих умела проявить и гражданскую позицию. В годы Второй мировой войны Марлен Дитрих выступала с антинацистскими программами по радио и выезжала на передовую с концертами для солдат и офицеров, за что и была награждена американской Медалью Свободы и удостоена звания Рыцаря французского Почетного Легиона.



Но постепенно, вместе с увядавшей красотой актрисы, катилась к закату и ее блестящая кинокарьера. В 50-е годы Дитрих вернулась на эстраду и имела грандиозный успех в шоу, объединившем ее наиболее популярные песни многих лет. А те немногие роли в кино — "Свидетель обвинения", "Нюрнбергский процесс" — поразили критиков силой и несвойственной для актрисы интеллигентностью трактовки своих героинь.



В последний раз Дитрих появилась на большом экране в 1978 году в неудачной картине "Прекрасный жиголо — несчастный жиголо". Уйдя из мира большого шоу-бизнесса Дитрих написала несколько откровенных книг воспоминаний — "Азбука Марлен Дитрих", "Только с моей жизни", "Марлен Дитрих о Марлен Д.".



Когда в 1983 году немецкий актер и режиссер Максимилиан Шелл предложил Марлен Дитрих лично поучаствовать в съемках посвященного ей документально фильма, то великая актриса согласилась лишь на закадровый текст.



Марлен Дитрих любила говорить "не тратьте поцелуи понапрасну, но и не подсчитывайте их".


Также на эту тему:

Дочь Марлен Дитрих защищает честь матери