Белорус покорил МХАТ


Андрей Курейчик

Непозволительно молодой белорусский драматург Андрей Курейчик, к слову сказать, в этом году закончивший юридический факультет БГУ, стал победителем конкурса драматургии, проводимого Министерством культуры России и МХАТом им. Чехова. И если в России перед Курейчиком открываются одни двери за другими, то в Минске дальше слов дело не идет. Показательно, например, что Министерство культуры Беларуси до сих пор не решило вопрос финансирования мхатовской стажировки драматурга.





— Андрей, ты победил в драматургическом конкурсе с пьесой "Пьемонтский зверь". Когда планируется мхатовская премьера?





— В марте 2003 года. Ставить будет молодой московский режиссер Василий Сенин — выпускник мастерской Петра Фоменко, поставивший несколько очень нашумевших в Москве спектаклей, в частности, в Вахтанговском — "Сказку" В. Набокова и в ГИТИСе — "Фро" А.Платонова. К слову сказать, он выглядит еще моложе, чем я. Поначалу я даже не поверил, что мхатовский режиссер может быть таким! Сенин планирует привлечь к постановке очень маститых актеров: Марину Зудину, Станислава Любшина и Владимира Машкова. Правда, одновременно попросил меня кое-что переписать в пьесе. Именно поэтому я и пытаюсь пробить в нашем Министерстве культуры стажировку, чтобы в октябре-ноябре поехать в Москву и поработать вместе с режиссером над текстом пьесы.





— А что говорят в Министерстве культуры?





— Отношения у нас хорошие, но непростые. Ваша газета сообщала, что, когда Табаков встречался с министром культуры Леонидом Гуляко, во время разговора поднималась и тема моего образования. Была достигнута договоренность о том, что Минкультуры поможет мне получить дополнительное образование в Москве посредством стажировки во МХАТе, поскольку никакого специального театрального образования у меня нет. В результате моя заявка была включена в список молодых талантов на получение финансовой поддержки от президента. И, насколько мне известно, Лукашенко на все таланты выделил 10 миллионов рублей.





— А сколько вас, талантов, набралось?





— Немного, пять человек.





— То есть по 2 миллиона на брата?





— Я попросил больше, поскольку хочу ехать на два месяца, остальные же таланты — в большинстве своем уже состоявшиеся режиссеры и сценографы — едут в Москву на месяц. Им надо ознакомиться с новинками репертуара ведущих московских театров. Я же еду с образовательной целью — моя задача не просто посмотреть спектакли, цель — узнать обо всех новейших тенденциях современной драматургии действительно передового театра и познакомиться с новинками московской и мировой драматургии. Если такие работы в Минск и приезжают, то лишь спустя несколько лет, когда они уже далеко не новинки. А чаще всего вообще не доезжают. Практическая часть моей стажировки — работа над пьесой для МХАТа. Думаю, КПД от этой стажировки будет огромным: надо заставить россиян говорить о феномене белорусского искусства. Пока же белорусский театр в Москве не котируется в принципе. Беларусь для москвичей — глухая провинция. Что, в общем-то, и демонстрирует наша ситуация: если все театры ездят на гастроли по всему миру, то белорусские — преимущественно в гости друг к другу… Впрочем, если Министерство культуры мне не поможет, ситуация будет, по крайней мере, странная. Окажется, что Минкультуры России делает для белорусского драматурга чуть ли не больше (ставит в конкурс, оплачивает постановку пьесы и т.д.), нежели наше аналогичное министерство.





— А не проще ли обратиться напрямую к Олегу Павловичу?





— Можно обратиться и к Табакову, и Швыдкому (министр культуры РФ. — С.Ш.), пожаловаться им: "Наше Министерство культуры обещает, но слова не держит. Давайте-ка я за ваш счет…" Такое "телефонное право" у меня есть. Но это — крайнее средство, поскольку будет уже скандальной ситуацией. К тому же я сам буду поставлен в неловкое положение. Но надеюсь, что обойдется без жертв.





— Знаю, что не только МХАТ ставит тебя — недаром же ты летом ездил в Москву с целым чемоданом своих книг…





— Да, теперь можно писать практическое пособие "Как завоевывать Москву". Дело в том, что я поступил так, как поступают провинциалы: я действительно набил чемодан книгами — поклажа оказалась неподъемной! Тем не менее до Москвы я доехал и начал ходить по литчастям театров, предлагая свои пьесы: за три дня обошел более 20! Кроме того, нескольким московским режиссерам лично позвонил Сергей Юрьевич Юрский. Результат ждать себя не заставил: уже через три дня мне позвонила завлит Театра им. Пушкина Ольга Андрейкина, сказала, что худрук театра Роман Ефимович Козак, бывший худрук МХАТа и очень известный режиссер, хочет со мной познакомиться. Затем я разговаривал с худруком Театра российской армии Борисом Морозовым, рассматривающим мою пьесу "Хартия слепцов" как перспективу для постановки. Когда же вернулся в Минск, раздался звонок из Театра им. Вл. Маяковского — осенью этот театр выпускает "Иллюзион". Ставит его худрук театра Сергей Арцибашев. В сентябре я должен приехать в Москву и заключить контракт. Кроме того, "Пьемонтского зверя" хотел поставить и Малый театр. Но эту пьесу в исключительное право сроком на два года взял МХАТ. Это сегодня действительно лидер — сборы во МХАТе от спектакля за один только вечер могут составлять 15 тысяч долларов, что равняется, наверное, месячному бюджету ведущего белорусского театра.





— А где, кстати, обещанные премьеры белорусских театров?





— Поверь, я человек, который больше всего ждет этих премьер. Но я не могу никого торопить. Белорусские же театры не только бедны, но и привыкли работать очень медленно. Это в Москве режиссер заключает контракт на два месяца и за это время должен поставить спектакль. Если он этого не сделает, то заплатит неустойку. А театр должен обеспечить все условия для постановки. В противном случае тоже будет платить неустойку. У нас же Купаловский запустился в ноябре прошлого года. Премьера откладывалась несколько раз. Нормально! Никто не возмущается! А на мой взгляд, это чудовищно.





— А еще белорусские премьеры ожидаются?





— Сейчас две мои пьесы репетируются в Театре белорусской драматургии: "Исповедь Пилата" и "Пьемонтский зверь". Но театр в сложном положении — когда проходила читка одной из моих пьес, вторым вопросом обсуждалась проблема оплаты аренды помещения и коммунальных платежей. Такая же ситуация в ТЮЗе — там принята моя пьеса "Иллюзион", но финансирования нет. Поэтому, сравнивая положение белорусских и московских театров, нашим я могу только посочувствовать.





— Тебя же намеревались ставить и областные театры?





— Моей пьесой собирались открывать сезон в Гродно. Кроме того, меня ставил и Витебск. Но, честно говоря, не знаю, как там обстоят дела: я не звоню, и мне не звонят.





— Подытоживая, можно сказать, что твоя стажировка во МХАТе напрямую зависит от Минкультуры Беларуси. До какого времени ты намерен ждать денег?





— Я обещал быть во МХАТе 1 октября. И если до середины сентября обещанные деньги не поступят, ждать больше не буду. И просить ничего не буду.





Сергей ШАПРАН, ("Белорусская деловая газета" 30 августа 2002)