Возвращение Льва Дашкевича



Фотохудожника Льва Дашкевича в Беларуси забыли. Его имени нет ни в одном справочном пособии. Могилу на Кальварийском кладбище давно не найти. А снимки несколько десятилетий хранились в запасниках Национального музея истории и культуры Беларуси как произведения неизвестного автора, скрывшегося за криптограммой "LD". Расшифровали ее совсем недавно. Оказалось, безымянные работы сделаны камерой талантливого ученого, который первым преподавал в вузах Беларуси курс "Фотография и ее применение в технике".





Льва Дашкевича нашла заведующая сектором письменных и изобразительных источников музея Надежда Савченко. Ее заинтересовали не столько загадочные латинские буквы, сколько сами снимки из довоенной коллекции. "Не знать, кто их создал — просто преступление", — решила хранительница 40 тысяч музейных фотографий, сделанных с середины XIX века до наших дней.





На поиски ушло больше двух лет. Кроме букв, в распоряжении исследовательницы была одна-единственная дата на снимках, сделанных, как можно догадаться, в этнографической экспедиции: 1923 год. В статье журнала "Наш край" за 1928 год попалась на глаза заметка о первой выставке краеведческих фотозарисовок Льва Дашкевича. В научном архиве НАН Беларуси нашлись документы, подтверждающие его участие в этнографической экспедиции. Последние сведения о Льве Дашкевиче, найденные в архивах КГБ, датировались 1930 годом.





— Он проходил как свидетель по первому массовому политическому внесудебному процессу в БССР. В мифический "Саюз вызвалення Беларусi" по воле ГПУ вошли 108 деятелей науки и культуры Беларуси: Ластовский, Лёсик, Некрошевич, Купала, Горецкий, Дубовка, — говорит Надежда Савченко. — Процесс не стал показательным только потому, что свою "вину" признали лишь 25 человек. Льва Дашкевича отпустили на свободу через три месяца. Его снимки перестали публиковать. И больше о нем никакой информации.





Родных фотомастера Надежда Савченко нашла по ошибке: перепутала в библиотеке каталоги, и вместо довоенных на глаза ей попались издания, увидевшие свет после 1962 года. Обычно в карточках не расшифровывают инициалы ученых, но в одной из работ по физике твердого тела, изданной Московским институтом электронного машиностроения в 1986 году, автора назвали полностью — Лев Леонардович Дашкевич. Внук! Трубку телефона в его московской квартире снял 93-летний сын Льва Дашкевича — профессор физики. В 20-х годах прошлого столетия Леонард Львович преподавал в Минском архитектурно-дорожно-строительном техникуме на белорусском языке, а с 1933 года живет в Москве. Он до сих пор уничтожает рукописи и письма, памятуя об обыске, когда были изъяты все личные бумаги отца. А снимки его бережно сохранил. Национальному музею истории и культуры Беларуси Леонард Дашкевич сделал поистине царский подарок — около 70 авторских фотографий: портреты и замечательные пейзажи, запечатленные Львом Дашкевичем с 1900-го по 1952 год не только в классической черно-белой, но и в очень сложных техниках. Излюбленный способ фотохудожника — тонирование позитивов в разные цвета: коричневый, красно-коричневый, зеленовато-голубой, синий. В 2001 году музей приобрел у Леонарда Дашкевича камеру, перед которой позировали Стефания Станюта, Янка Купала, Язэп Лёсик, Якуб Колас и карапуз в тазике — Леонард Дашкевич.





Многие снимки фотохудожника погибли в первые дни войны, когда пожар уничтожил дом на Красноармейской улице, откуда эвакуировалась семья. Около 300 прообразов современных цветных снимков потерялось в Закавказье.





После скандального судебного процесса над белорусской интеллигенцией фотомастер и филолог, получивший образование во Франции, стал сотрудником клинического городка. Он первым попытался применить метод люминесцентной реакции организма для ранней диагностики рака. А во время войны занялся изучением роли и влияния ультрафиолета на ускоренное заживление ран. Раны, действительно, заживали раз в пять быстрее. Но внедрять свои изобретения в жизнь Льву Дашкевичу было сложно. Талантливый ученый так и не получил научной степени. Он всю жизнь был только исполняющим обязанности руководителя.





Надежда Савченко называет закономерными все случайности, которые произошли на ее пути к открытию имени мастера. Незаслуженно вычеркнутому из белорусской истории Льву Дашкевичу суждено было вернуться.





19 сентября открылась выставка "Очарованный Беларусью". Среди фоторабот мастера, архивных документов и семейных снимков есть уникальный экспонат. Это крошечная половинка стереофотографии: мать Льва Дашкевича на примусе в настоящем медном тазике на террасе фамильного особняка (сейчас на этом месте стоит ресторан "Белая вежа") варит вкуснейшее брусничное варенье. Столько лет прошло, а у каждого взглянувшего на фото просто слюнки текут — так правдоподобно.





За день до открытия выставки, как полагает Надежда Савченко, совсем не случайно произошло еще одно маленькое чудо. В Музее Янки Купалы были обнаружены портрет, опубликованный в "Советской Белоруссии" в 1925 году, и открытка с портретом песняра. Облик знаменитого поэта донес до потомков забытый фотохудожник Лев Дашкевич. У них обоих в этом году 120-летний юбилей...





Марина ЗАГОРСКАЯ, "Белорусская деловая газета"