На главной улице Минска цимбалы говорили на идиш

Перформанс, который устроили в кафе «Стары Менск», окрестили «Жидовищем» — выступали флагманы еврейской музыкальной культуры

В то время как национальное большинство нашей страны слушало белорусский музыкальный андеграунд на фестивале «Басовище», национальное меньшинство в кафе «Стары Менск» на проспекте Независимости развлекало народ живейшей клезмерской музыкой в исполнении ансамбля «Minsker Kapelye».

Minsker Kapelye в кафе Стары Менск

Недаром перформанс, который устроил кларнитист ансамбля Дмитрий Слепович, окрестили «Жидовищем» — выступали флагманы еврейской музыкальной культуры в Беларуси.

Главная улица города на полтора часа окунулась в прошлое, годы в двадцатые, когда нынешняя еврейская диаспора действительно была национальным большинством — 80%, шутка ли.

— Концепция у нас одна — вернуть эту музыку на то место, где она раньше звучала постоянно, а в какой-то момент просто исчезла, — сказал «Белорусским новостям» Дмитрий Слепович.

Minsker Kapelye в кафе Стары Менск

Если клезмером ранее на языке идиш мог называться любой музыкант, то сегодня, после десятилетий культурных гонений на еврейскую культуру, клезмер стал «фишкой», правда, очень узнаваемой с помощью традиционных инструментов и особой манеры исполнения.

— Мы будто бы разговариваем на идиш с помощью языка цимбал, или виолончели, или флейты, — объясняет Д.Слепович.

Несмотря на постоянные параллели между двумя «-овищами», ансамбль «Минскер Капелье» известен в среднем по стране меньше, чем, например, победитель «Басовища» группа «Фляус и Кляйнн». 90% своих концертов ансамбль дает за границей. Как говорит Д.Слепович: хорошо, если по Беларуси три концерта в год выходит.

Minsker Kapelye в кафе Стары Менск Minsker Kapelye в кафе Стары Менск

Кроме ансамбля Д.Слеповича на этой маленькой сцене (минской, еврейской) есть еще и «Минск Клезмер Бэнд» Аллы Данциг, гость редких фолк-фестивалей вроде «Вольнае паветра». «А больше ничего и нет, в первую очередь, интереса, — поясняет Д.Слепович. — Артемий Троицкий, который приезжал на нынешний фестиваль «Вольнае паветра», очень удивлялся — как это у вас так мало клубов с живой музыкой… А очень просто; я пишу на форуме клуба: ребята, мы готовы сыграть у вас, и в лучшем случае мне обещают перезвонить. И конечно, не перезванивают».

Единственный клубный концерт, который удалось устроить «Минскер Капелье» в столице — это двухлетней давности выступление в «Реакторе». А вот перформанс «Жидовище», кстати, намеревается стать традицией — первый раз он случился год тому в баре «Лондон». Организатор, или, вернее, устроитель «Жидовища» — худрук кафе Юрий Виноградов заметил на вопрос о дефиците как высокого, так и уличного искусства в стране: «Создается впечатление, что Беларусь стала заповедной зоной для мастеров, еврейское искусство не исключение».

Организаторы подумывают о выступлении «Минскер Капелье» в баре «Лондон» осенью. Да и Дмитрий Слепович ни разу не против, а как раз наоборот: «Вы хочете музыки? Их есть у меня!..»