В Минске открылась выставка к юбилею Янки Мавра

В Государственном музее истории белорусской литературы в Минске открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения основателя белорусской детской литературы...

 

В открылась выставка "Чараўнік з краіны маленства", посвященная 125-летию со дня рождения основателя белорусской детской литературы, лауреата Государственной премии и заслуженного деятеля культуры Беларуси Янки Мавра, пишет БелаПАН.



Экспозиция, открывшаяся в Государственном музее истории белорусской литературы в Минске 12 мая, повествует о жизненном и творческом пути Я.Мавра, его произведениях на историческую, военную, приключенческую и фантастическую тематику.

Представлены рукописи и фотографии, личные вещи писателя, картины и иллюстрации к его произведениям, книги и публикации, а также фрагменты коллекции почтовых марок семьи Я.Мавра.

В экспозицию включен фантомобиль, созданный по описаниям из повести Я.Мавра "Фантамабіль прафесара Цылякоўскага", посвященной межпланетным путешествиям, а также лесной шалаш, воссоздающий прибежище героев одного из самых популярных произведений писателя "Палескія рабінзоны".

Дочь Янки Мавра Наталья Ивановна Мицкевич с мужем Михаилом Константиновичем Мицкевичем

Как отметила дочь писателя Наталья Мицкевич, "будучи эсперантистом, он вел большую переписку со своими коллегами из многих стран мира. Иностранные почтовые марки с конвертов отдавал мне с пожеланием изучить историю и географию этих стран".

Родственники Янки Мавра пришли на открытие юбилейной выставки писателя

Ее супруг, сын народного поэта Беларуси Якуба Коласа Михась Мицкевич считает лучшей книгой Я.Мавра автобиографическую повесть "Шлях з цемры", в которой автор показал свое детство, учебу в ремесленном училище и в Паневежской учительской семинарии (Литва). Учеба, чтение и диспуты в кругу единомышленников сформировали собственное "я" будущего основателя приключенческого жанра в отечественной литературе. "Писать книги учитель истории и географии Янка Мавр стал в ответ на острый интерес своих учеников к историко-культурному наследию белорусского и других народов планеты", — отметил М.Мицкевич.

С 1993 года в Беларуси присуждается Литературная премия имени Я.Мавра за лучшие произведения для детей. Именем писателя названа Минская областная детская библиотека. В столичной средней школе № 126 имени Я.Мавра открыт музей писателя.


  • ooops, осторожно... ...Как отметила дочь писателя Наталья Мицкевич, "будучи эсперантистом, он вел большую переписку со своими коллегами из многих стран мира.... На своем пути к мировому владычеству этот змий, выползая из Иерусалима, совершает по земле полный круг, подминая и сглаживая на своём пути все гойские институты: государственные режимы, различные идеологии, культуры, искусство, национальные традиции гоев, их хозяйственную жизнь и даже их национальные языки (для этого уже изобретён космополитический язык эсперанто) http://www.vodaspb.ru/files/another/desionisacia.htm