ЛиМ издаст словарь белорусских личных имен

 

Холдинг "Литература и искусство" готовит к выходу новые издания, рассчитанные на широкий круг читателей. Об этом 8 октября на презентации "Современного русско-белорусского словаря для школьников" заместитель директора "ЛиМ" Михаил Позняков, пишет БелаПАН.

По его словам, готовится к выходу "Словарь белорусских личных имен". Этот словарь будет наиболее полным нормативным справочником по использованию личных имен и отчеств. "Особенностью словаря является то, что он будет содержать различную информацию об иностранных соответствиях белорусских имен, сведения о происхождении имен и т.д. Кроме того, впервые в словаре будут приведены транслитерированные формы белорусских официальных форм имен средствами латинского алфавита, а также их русские соответствия", — отметил Позняков. По его словам, словарь будет чрезвычайно полезен для работников паспортных столов, кадровых служб, загсов, нотариальных контор и юридических консультаций, работников печати, студентов и учителей, а также всех, кто интересуется происхождением имен.

Еще один словарь, который планирует выпустить "Литература и искусство", — "Словарь эпитетов белорусского языка" в двух томах. Это издание рассчитано на всех, кто работает со словом, — писателей, переводчиков, редакторов, журналистов, работников радио, телевидения и печати, отметил Позняков.

Кроме того, до конца года должны быть изданы книги Адама Мальдиса "Белорусские сокровища за рубежом" и Владимира Круковского "Серебряная стрела на красном поле". "Адам Мальдис — известный белорусский исследователь и литератор. Представлять его излишне. А новая его книга — чрезвычайно интересное исследование. Из нее я узнал, что примерно 80% белорусских сокровищ находится за пределами страны. Как они туда попали и где они находятся — узнаете из книги", — сказал Позняков.

Книга Владимира Круковского — это исследование, посвященное истории белорусской частной геральдики. "Там подробно рассказывается, как создавались личные гербы, кто мог их носить, и другая интересная геральдическая информация", — отметил замдиректора издательства.


  • Интересно, с каких пор литература и искусство имеют отношение к школьным словарям? По-моему это прямое дело многочисленных издательств Министерства образования. Я понимаю, что таким образом кто-то решили поддержать издательский холдинг, который дышит на ладан, но надо ли из этого устраивать шоу? Насколько я понимаю эта государственная организация должна заботиться об отражении творческих процессов в республике (если они идут), печатать книги начинающих авторов, нотные партитуры, альбомы художников. Словари - это дело энциклопедистов. Или ЛиМ сам составлял названные справочные издания?
  • ПОКАНА. /Искам да работя и живея за България/. In the name of Allah, the Mercy-giving, the Merciful.Humanism new cultural movement. Размножавай и разпространявай ускорено.Attention ,/прочети и разпространи/. Introduction to Islam.The oneness of Allah. Allah has no partner, son, daughter, helper, or competitor. There is nothing that even remotely resembles Him, for He is unique.Allah Akbar! Заповядайте! Фондация ”Демократична Беларус и Комитетета за Свободна Демократична и Независима Беларус” можете да гледате и слушате на живо по Интернет на този адрес: http://www.bnptv.info/index.php?option=com_content&view=article&id=425:2009-09-30-13-35-59&catid=64:kulturasp&Itemid=121 Станете наш спонсор и дарител – помогнете на българската култура! Съюз на Писателите в България . /прочети и разпространи/. THE WRITTERS UNION OF BULGARIA. ПИСАТЕЛИТЕ са ПРОРОЦИ на ЧОВЕЧЕСТВОТО. ПИСАТЕЛ Е ТОЗИ, КОГОТО СМЯТАТ ЗА ТАКЪВ ! Съюзът на писателите в България (от всички етноси) www.worlduni.narod.ru , vashkevich@mail.bg , най-учтиво Ви кани на творчески срещи всяка сряда от 18 часа в ”Посолство на Мира” на ул. Бенковски № 25 . За повече информация на телефони:Михаил Вашкевич 02 / 8705542, 0889200141 , проф. д-р Иван Венев 02 / 8701135, Руси Стойков 02 / 8725822 , Йоло Денев 02 / 8896618 , Веселин Стоянов 02 / 9577549, 0893423422; Любомир Петрушев, 02/8513126; Никола Статков, 02/8733786. Предстоят авторски вечери на съвремени български писатели.