Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Ростислав Янковский: на сцене актер рождается, проживает на ней жизнь и — уходит навсегда со сцены…
    Патриарх белорусского театра скончался 26 июня на 87-году жизни.
  2. Вечера Большого в замке Радзивиллов: приближение к европейским традициям
    24-26 июня в Несвиже пройдет традиционный фестиваль оперы и балета в формате open air.


Культура

«Евровидение-2010»: фокус-группа вытащила из цилиндра темную лошадку

 

В этом году представителя Беларуси на «Евровидении» впервые выбирали не зрители. Также впервые на престижный песенный конкурс от нашей страны поедет не исполнитель, а группа.

Накануне было официально объявлено, что на «Евровидение-2010» в Осло поедет молодая группа «3+2», специально созданная для участия в проекте «Музыкальный суд» из участников другого проекта ОНТ «Новые голоса Беларуси». В группу вошли Юлия Шишко, Елена и Нинель Карпович, Артем Михаленко и Егиазар Фарашян. 

 
Фото Сергея Черного

Никому не известный коллектив попытается «взять» избалованную европейскую публику песней Far Away, написанной также специально для проекта «Музыкальный суд» композиторами Леонидом Шириным и Юрием Ващуком. Автор слов — певица Гера.

Белорусские зрители в этом году впервые наблюдали за процессом со стороны — решение о том, кто поедет на «Евровидение», принимала специальная фокус-группа, состав которой до последнего момента держался в секрете. Некоторые СМИ поспешили написать, что в нее вошли руководители трех главных белорусских телеканалов — Первого, ОНТ и СТВ.

Информацию любезно согласился прокомментировать председатель правления «Второго национального телеканала» Григорий Кисель.

Григорий Кисель

— Григорий Леонидович, говорят, Вы были одним из тех, кто решал, кому поехать на «Евровидение»…

— Нет, это не так. Ни я, ни Юрий Козиятко (гендиректор СТВ. — БН.) белорусского участника не выбирали. Процесс выбора исполнителей и песни был демократичным и абсолютно прозрачным. «Белтелерадиокомпанией» была создана фокус-группа, в которую вошли по два представителя от телеканалов — вот они-то и сделали выбор. Есть песня, есть хорошие ребята — и хорошо, что они поедут на «Евровидение». Сейчас вот потихоньку будем их к этой поездке готовить.

— Есть мнение, что выбор группы, которую «раскручивает» ОНТ, стал своеобразным компромиссом между каналом и Белтелерадиокомпанией, поскольку именно за ней Европейский вещательный союз оставил право на отбор исполнителя, хотя проект по отбору конкурсной песни запустили вы…

— Мы занимаемся «Евровидением», нам никто в этом не мешает, и проблем между нами и Белтелерадиокомпанией в этом плане нет. Сейчас много чего будут говорить и критиковать. У нас разве когда обходилось без критики? Когда мы объявили конкурс на лучшую песню для «Евровидения», за которую пообещали заплатить 50 тысяч долларов, нам что только ни говорили. И что вы думаете: те, кто больше всего возмущался, так и не прислали нам песню. До сих пор!

— Кстати, о 50 тысячах долларов. Они достанутся песне Far away?

— Конечно. Авторам песни, которая поедет на «Евровидение».

На сегодняшний день состав той самой таинственной фокус-группы, которая занималась отбором белорусского участника, уже не является секретом. В пресс-службе Белтелерадиокомпании «Белорусским новостям» рассказали, что в фокус-группу вошли семь человек: от Первого канала — директор главной дирекции Александр Капенкин и исполнительный продюсер проекта «Звездные танцы» Антон Пименов, от ОНТ — первый зампредседателя правления Сергей Хомич и директор дирекции спецпроектов Анжелина Микульская, от СТВ — заместитель генерального директора Павел Кореневский и директор программной дирекции Татьяна Стаселько, от «Лада» — замдиректора Глеб Шульман.

Сами исполнители — фигуры пока малоизвестные. Все пятеро в прошлом году выдержали конкуренцию среди тысячи претендентов на победу в проекте ОНТ «Новые голоса Беларуси», завоевав место в Президентском оркестре Республики Беларусь. Несколько месяцев ребята оттачивали вокальное мастерство на сцене проекта «Музыкальный суд». Кстати, все участники группы «3+2» получили музыкальное образование.

От комментариев и исполнители, и авторы песни наотрез отказываются и предлагают потерпеть до 1 марта. На следующей неделе Белтелерадиокомпания и ОНТ проводят большую совместную пресс-конференцию, посвященную подготовке к «Евровидению». Доживем до понедельника.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева