Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Топ-10 культурных падзей 2010 года
    Самыя яскравыя поспехі і няўдачы ў культурным жыцці нашай краіны ў адыходзячым годзе...
  2. У Мінску прэзентавалі дакументальны фільм пра Барадуліна
    Шчаслівую будучыню "беларускай Беларусі" паэт звязвае з яе незалежнасцю, роднай мовай і чалавечым сумленнем…

Культура

Нобелевский комитет вновь не заметил белорусских литераторов

 

В Стокгольме объявили Нобелевского лауреата по литературе. Им стал перуанский писатель Марио Варгас Льоса. На премию также претендовал и белорусский писатель Георгий Марчук.

Марио Варгас Льоса74-летнего Марио Варгаса Льоса — драматурга и политика — наградили с формулировкой «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека».

Варгас Льоса прославился дебютным романом 1963 года «Город и псы»; среди других его книг — «Зеленый дом», «Щенки», «Разговор в соборе».

Считается, что популярность автора никоим образом не влияет на решения академиков. Нобелевский комитет может позволить себе роскошь не прислушиваться к общественному мнению. Так, о существовании немки Герты Мюллер, получившей премию в 2009 году «за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных», многие литературные критики узнали только от нобелевского жюри.

В списке претендентов, который академия составляет в самом начале года, значилось около 350 имен писателей и поэтов. К апрелю перечень сокращается до 15-20 человек, а к октябрю остается пятерка кандидатов. Согласно правилам Нобелевского фонда, имена всех пятерых можно будет узнать лишь по истечении 50 лет.

Сами члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а придуманные ими псевдонимы. Например, английского драматурга Гарольда Пинтера спрятали под псевдонимом «Гарри Поттер».

Шведская газета Dagens Nyheter, пытаясь предугадать лауреата этого года, замечала, что последние шесть лет премия доставалась европейским писателям, и теперь настало время для представителя другого региона. В этом они не ошиблись, как видим.

А вот с другим прогнозом газета не угадала, посчитав, что настала пора отметить кого-нибудь из поэтов. Последний раз поэтическое творчество отмечалось в 1996 году, когда наградили польскую поэтессу Виславу Шимборску.

Исходя из этих соображений, лауреатом-2010 мог бы стать сирийско-ливийский поэт Али Ахмад Саид Асбар, пишущий под псевдонимом Адонис, поэт из Южной Кореи Ко Ун, швед Томас Транстремер, поляк Адам Загаевски, а также российские поэты Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко. Как видим, выбор академиков пал на романиста.

Георгий МарчукГеоргий Марчук был выдвинут на соискание премии в 2009 году. В Нобелевский комитет он был представлен как автор сказок и афоризмов.

«Обычно на Нобелевскую премию выдвигается все творчество писателя — и романы, и пьесы, и новеллы. Но в Нобелевский комитет я представлен как автор сказок и афоризмов, переведенных на английский язык», — цитирует его БЕЛТА.

Георгий Марчук отметил, что механизм выдвижения литераторов на престижную премию всегда окутан тайной: представители комитета сами мониторят мировую литературу и отбирают произведения, достойные высшей оценки.

В списке кандидатов на получение этой самой престижной международной награды ранее также фигурировали имена еще двух представителей Беларуси — писательницы Светланы Алексиевич и поэта Рыгора Бородулина.

По представлению шведского ПЕН-центра Светлана Алексиевич с 2002 года номинируется на Нобелевскую премию за цикл своих произведений («У войны — не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Последние свидетели» и «Чернобыльская молитва»).

Рыгор Бородулин на соискание премии представлен в 2006 году книгой духовной поэзии «Ксты». В сборник вошли его поэтические циклы и последние произведения, среди которых «Рымскі дыпціх. Узрушэнне», посвященный папе римскому Иоанну Павлу II. Кандидатура Бородулина выдвинута известным общественным деятелем, настоятелем Минского костела святых Симеона и Елены Владиславом Завальнюком при поддержке рады Союза белорусских писателей, белорусского и российского ПЕН-центров и ряда других организаций.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 6)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...