В Москве раздали «золотых орлов»

«Брестская крепость» получила награды за лучший монтаж и звукорежиссуру…

 

В Москве в пятницу, 21 января, прошла церемония вручения кинопремий «Золотой орел», передает Lenta.ru.

 На "Мосфильме" вручили премии "Золотой орел"

Лучшим фильмом 2010 года была названа картина Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Также «Золотым орлом» был отмечен сценарий к этой картине, который написал сам Попогребский.  

 Ведущие церемонии Дмитрий Нагиев и Марина Александрова

Лучшим режиссером признали Алексея Учителя за ленту «Край». Сыгравшие в этом фильме Аньорка Штрехель и Владимир Машков стали лучшими актерами года.  

 Лучшим режиссером стал Алексей Учитель

Владимир Машков не смог сам получить награду. «Золотого орла» вместо него получил Алексей Учитель. «Я вчера разговаривал с Володей, он сейчас в Лос-Анджелесе, снимается в фильме «Миссия-невыполнима-4». Желаю ему, чтобы он сделал Тома Круза. Еще он просил передать, что для него «Золотой орел», безусловно, важней, чем Оскар. Я счастлив, что судьба меня с ним свела. Он очень эмоциональный, талантливый, его диапазон огромен», — отметил режиссер.  

 Виторган вручил премию Аньорке Штрехель за лучшую женскую роль

В номинации «Лучшая актриса второго плана» победу одержала Юлия Пересильд, также снявшаяся у Учителя.  

Юлия Пересильд — лучшая роль 2-го плана

Виктор Сухоруков, сыгравший в картине «Овсянки» поэта-самоучку удостоился премии за лучшую мужскую роль второго плана.

В теленоминациях лучшей актрисой стала Полина Кутепова за главную роль в сериале «Пелагия и белый бульдог».

Лучшим актером посмертно был признан Владислав Галкин, сыгравший в сериале «Котовский».

Сериалом года на отечественном телевидении была названа работа режиссера Сергея Урсуляка «Исаев». Мини-сериал Антона Сиверса «Вербное воскресенье» жюри признало лучшим телефильмом.

Документальный фильм «Виктор Астафьев. Веселый солдат» Андрея Зайцева был выбран жюри среди претендентов на приз в соответствующей номинации.

Мультфильмом года назвали выполненную в 3D анимационную ленту «Белка и Стрелка. Звездные собаки».

В номинации «Лучший монтаж» победила Марина Сергеенкова за работу над фильмом «Брестская крепость». Самый талантливый художник по костюмам, по мнению академиков, работал над лентой «Маленькие трагедии», это Лидия Крюкова. Филипп Ламшин и Анатолий Белозеров признаны лучшими звукорежиссерами за фильм «Брестская крепость». 

 Лучшие звукорежиссеры Филипп Ламшин и Анатолий Белозеров

 Приз за лучший монтаж — Мария Сергеенкова

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате был признан «Аватар» Джеймса Кэмерона.  

 Спецприз за заслуги перед кинематографом вручили Клаудии Кардинале

Спецприз кинопремии «Золотой орел» получила итальянская актриса Клаудия Кардинале. «Дорогая, великая сеньора Кардинале, Ваше имя у нас ассоциируется с великим итальянским и французским кино. Сегодня многие замечательные актеры получили призы, но подарок для нас всех — видеть вас», — признался министр культуры РФ Александр Авдеев, награждая великую актрису, которую зал приветствовал стоя.  

 Лариса Удовиченко

Стоит отметить появление на премии Ларисы Удовиченко. В начале января появилась информация о том, что актриса получила открытую черепно-мозговую травму. «Я не умерла, как обещала желтая пресса. Я без трубочек, без повязок и не в реанимации», — заявила Удовиченко, вручившая Григорию Добрыгину («Как я провел этим летом», «Черная молния») спецприз как наиболее перспективному актеру.

Фото Lenta.ru.