Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Составлен топ-100 величайших белорусских песен. От «Майского вальса» до «Александрины»
    Музыкальный портал Tuzin.fm составил рейтинг 100 величайших белорусских песен...
  2. Георгий Волчек: кто ж сволочь сделает главным героем?
    Говорят, юмористы и пародисты вне сцены вполне серьезные люди. Вот и артист театра и кино, юморист-пародист, автор и исполнитель Георгий Волчек…


Культура

Олег Скрипка: у Украины и Беларуси мог бы получиться гармоничный союз


Имеющая в Беларуси большую армию поклонников украинская группа «Вопли Видоплясова» вновь едет в Минск. В честь своего 25-летия 14 декабря в большом зале Дворца Республики группа представит специальную программу «День народження».

Минским поклонникам группы обещана эксклюзивная программа, с которой «ВВ» не играли даже в Украине. «Это будет расширенная версия нашей юбилейной программы. Прозвучат самые популярные, самые знаковые песни разных лет, но помимо электрической части в ней будет специальный фольклорный блок. Это абсолютный эксклюзив»,обещают музыканты. 

Олег Скрипка

Лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка в интервью Naviny.by раскрыл несколько «страшных тайн», рассказал об «экскурсе в дремучее прошлое», ершистом украинском рок-н-ролле, пренебрегающих родным языком «некультурных людях», а также о будущем людей со смартфонами из дерева.

— В чем же будет эксклюзивность программы?

— Особое настроение, особый состав песен. Иногда после выступлений спрашивают: «А почему не сыграли ту или иную известную песню?». Но важно понимать, что концертная программа — это живая ткань, которую надо постоянно обновлять, чтобы она не засохла и не лишилась эмоций, чтобы в ней оставалась магия. Поэтому разные песни периодически отправляются на отдых. Сейчас же мы привезем программу, в которую входят все самые главные, все самые любимые песни, с которыми группа ассоциировалась в разные годы. Будет экскурс в дремучее прошлое, будут главные хиты, а также премьеры из будущего альбома.

— В концерте также примет участие этно-бэнд Le Grand Orchestra…

— В рамках сольных экспериментов я периодически выступаю с этим этно-коллективом, и в какой-то момент у меня появилась идея объединить его и с «ВВ».

Сначала моим коллегам по группе было где-то даже страшновато, когда они после десятков лет сугубо гитарного рок-н-ролла на репетиции увидели трубы и другие непривычные инструменты. Но получилось «в плюс» — такой настоящий этно-рок: «Вопли Видоплясова» с той же динамикой, энергетикой, но более богатым звучанием. Мы несколько раз выступали в таком сочетании на Украине, а вот за границу приедем с ними впервые.

— В честь 25-летия коллектива группа решила организовать конкурс на лучшее исполнение своих песен поклонниками, по результатам которого будет составлен международный «Народный трибьют». Чем для вас, опытных музыкантов, интересен этот проект? 

— Обратная связь, живой обмен энергией — это главное, ради чего мы выходим на сцену все эти годы. Никакие заоблачные гонорары сами по себе не могут быть достаточной мотивацией для творчества. «Народный трибьют» — это развернутая, творческая форма обратной связи. У нас есть возможность посмотреть на своих поклонников и заодно на себя их глазами. Причем среди конкурсных роликов хватает абсолютно профессиональных по своему уровню работ. Даже нам есть местами чему поучиться, есть что подсмотреть. Также, конечно, интересно вынести какие-то дуэты на сцену. Творчество с поклонниками — это творчество в квадрате!

— Как изменились «Вопли Видоплясова» за 25 лет?

— Наша музыка родилась на разломе эпох, когда геополитическая карта мира начала серьезно меняться. Разваливался СССР, и то дикое напряжение, которое в нем было, начало высвобождаться в виде мощной энергии, порой достаточно разрушительной. Поэтому и молодой украинский рок-н-ролл изначально был ершистым, напористым.

На сегодня времена в корне поменялись — ничего ломать не надо, пора строить. Удивить людей сейчас не то что сложно, а фактически невозможно. Мне кажется, надо просто делать хорошие песни, хотя понимание этого термина зависит от музыкального воспитания.

Если говорить об изменениях в нашей музыке, то мы, прежде всего, стали лучше играть — время требует этого. Публика сейчас готова к более культивированной, насыщенной музыке. Возникающая оркестровость «ВВ» резонирует с нашими желаниями — на новом альбоме, который сейчас записывается, мы используем богатое звучание. Хотя начинали мы со своего рода кубизма, простоты, даже примитивизма. Возможно, в какой-то момент мы еще к этому вернемся.

— Вас называют «пропагандистом украинской культуры» и даже порой националистом. Как относитесь к этому клише?

— В Украине, к большому сожалению, возникла такая ситуация: если ты говоришь на украинском языке, ты уже националист. Такие ярлыки навешиваются, хотя это абсурд. Вы же не будете называть националистом того, кто говорит на английском в Англии или на русском в России!

Националисты — это экстремисты, которые доводят национальную идею до абсурда. Их надо отличать от культурных людей — тех, кто просто уважают свою историю и культуру. Если же у человека украинская кровь, но у него нет особого отношения к своему языку, если он им пренебрегает, то это просто некультурный человек. Язык — это неотъемлемая часть понимания того, кто ты, откуда ты и куда следуешь, что из себя представляешь…

— Многие белорусы завидуют украинцам — потому что у вас куда большей людей говорит на родном языке…

— Это объясняется очень просто: Украина была разделена на две части, одна была колонизирована 350 лет назад, другая — 70. И когда они объединились, то обнаружилась эта разница. Западная часть своим языком обогатила восточную…

Но скажу страшную тайну — даже Львов каждый год теряет 2-3% украиноговорящих. Если к началу независимости было 60% таковых на 40% русскоязычных, то сейчас на украинском говорит меньшинство. Информационные достижения современной цивилизации быстрее делают то, на что у колонизаторов уходили столетия. Если тенденция сохранится, то Украина лишится своего языка. Так что у нас тоже не все так хорошо. Просто у нас с вами стартовые позиции разные.

— В прошлом году на «Славянском базаре» вы признались в любви к Беларуси, а в одном из интервью и вовсе заявили, что хотели бы, чтобы Украина и Беларусь объединились. В чем причина такого отношения?

— Сколько я ни ездил по миру, такого резонанса или близости с публикой за границей я нигде не ощущал. Сколько я ни сотрудничал с белорусами, всегда очень хорошо работалось. Я думаю, что украинцы и белорусы — очень близкие народы. Я считаю, что мы друг друга очень хорошо дополняем. У вас есть черты, которых нам, украинцам, не хватает и наоборот. Тема объединения — это фантазия, но если вообще об этом говорить, то только с белорусами. Мне кажется, что у нас бы мог получиться действительно гармоничный союз и в эмоциональном, и может даже в экономическом плане.

— В то же время, описывая Беларусь, вы говорите, что у нас сохранилась своеобразная модель Советского союза…

— Советский союз, как и любая вещь в природе, имел позитивные и негативные стороны. Если взять модель СССР и отбросить весь внутренний негатив — серость и проблемность быта, очереди за туалетной бумагой, майонезом и горошком — останется весьма привлекательная внешняя сторона: народ, спорт, все красиво выглядит. Поскольку я у вас никогда не жил, то о Беларуси я могу судить только внешне. И ваша картинка с картинкой советской сходится — все чисто, красиво, аккуратно.

Нам, украинцам, ежедневно видящим грязь, разбитые дороги и элементарный бардак, это очень нравится, нас это поражает. И как бы мы не критиковали в какие-то моменты происходящее в Беларуси, у вас есть, в том числе, государственная воля к каким-то правильным вещам. А у нас, как мне иногда кажется, ее вообще нет.

— Какие сувениры Вы привозите обычно из Беларуси?

— Это не реклама, но я пользуюсь только белорусской косметикой: шампунь, жидкое мыло, пасты. Также покупаю консервы и даже носки. Вы будете смеяться, но у нас невозможно купить натуральные носки — на них пишут, что они натуральные, но у меня аллергия на синтетику сразу начинается, я не могу их носить. Также покупаю натуральное постельное белье, льняную одежду, в которой по дому хожу, полотенца. В общем, я раскрываю страшную тайну: в Беларуси мы обычно заходим в универмаг, выходим оттуда с большими пакетами и боимся, чтобы без проблем пройти границу.

— Какие белорусские группы и музыканты нравятся лично вам?

— Из довольно большого количества белорусской музыки, которую я слышал, мне больше всего нравится группа «Троица». Я люблю глубоких людей, которые очень серьезно занимаются своим делом. «Троица» — это феноменальный и фундаментальный коллектив, который может в любой точке мира достойно представить не только Беларусь, но и всю славянскую музыку. Каждый раз, когда я их слышал на концерте, у меня мурашки по спине бегали.

Также нравятся фолк-группы «Палац», «Альтанка», «Стары Ольса», Testamentum Terrae, Osimira. Ну и конечно рокеры, в том числе наши хорошие друзья из группы «Ляпис Трубецкой». К сожалению, это единственная белорусская группа, которую всерьез знают на Украине. Зато по популярности у нас это иностранная группа номер один. Они сейчас переплюнули даже россиян, которые ротируются с утра до ночи.

— Вы как-то признались, что фаворитами фестиваля «Країна Мрій» являются белорусы, потому что «в плане этнической музыки белорусы делают самую лучшую музыку в мире». В чем же секрет наших музыкантов?

— Я четко не могу объяснить, почему это так. В школе есть ученики, которые хватают на лету, за счет природного таланта, а есть те, которые берут усидчивостью. Вот у белорусов есть и талант, и усидчивость одновременно. Они делают музыку, которая духовна, интересна и самобытна с одной стороны, и при этом профессионально аранжирована, исполнена, записана с другой.

— В то же время, то со стороны самих музыкантов, то со стороны их поклонников слышатся жалобы на недооцененность белорусской этно-музыки…

— Для продвижения этнической музыки, любого явления культуры, к сожалению, креатива исполнителей и любви слушателей недостаточно. Тут необходим какой-то мощный ресурс. Если к этому подключается государство либо несколько олигархов, которые готовы инвестировать в этно-движение, то можно создать серьезный полномасштабный культурный феномен. А если этого нет, то это будет на том уровне, как в Беларуси и Украине — мощный, интересный, оригинальный, но недореализованный, недоступный широкой публике продукт, элитарный и эксклюзивный, для достаточно узкой аудитории.

— Как думаете, уместно ли говорить о современной моде на этно-музыку, пришедшей вместе с модой на экологию и натуральность? Или же дело в усталости людей от урбанизированной среды обитания?

— Абсолютно верно. Человечество созрело, доросло до того, что нужно возвращаться к природе, к гармоничному существованию. Во всем мире аналогичное движение возникло даже раньше, чем у нас. Там это и фестивали, и образ мышления, и философия, и куча магазинов, где предлагают натуральное питание, продукты, журналы. Если эта «параллельная» и пока что теоретическая модель сработает, то в будущем мы превратимся в натуральных, гармоничных, духовных и здоровых людей… со смартфонами из дерева (смеется).

Оценить материал:
Средний балл - 4.92 (всего оценок: 28)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева