Фотохудожник Ольга Савич показала исчезающий Минск

«Проект Ольги Савич радикально отличается от большей части визуальной информации, которая встречается нам в ежедневности…»

 

«Главным критерием при отборе снимков было отсутствие людей», — кратко и емко объясняет концепцию фотопроекта «Копилка времени» («Скарбонка часу») фотохудожник Ольга Савич, представляя свои работы во время открытия выставки в малом зале Музея современного изобразительного искусства 7 августа.

Перед тем, как выставка была официально открыта, до того, как высказались автор и куратор, журналисты и другие гости мероприятия несмело заходили в компактный зал галереи, на белых стенах которого расположились небольшие фотографии в стекле. Работы так и хотелось потрогать, поднести к свету, повертеть в руках, чтобы лучше разглядеть и вникнуть, даже проникнуть в образы и сюжеты. Но останавливала предусмотрительно повешенная табличка, гласящая, что работы очень хрупки. Как позже расскажет Ольга, стекло она решила использовать для оформления работ, чтобы показать иллюзию льда: «Это метафора замедленного хода времени, замораживания. В этом идея».

Журналисты были в легком недоумении: мы ожидали увидеть нечто совсем иное. Ждали фотокарточки, на которых – Минск исчезающий, стирающийся, умирающий. Вчерашний. Ольга Савич удивила как самими фотоработами, так и сверхконцептуальным открытием выставки. Сначала казалось, что автор сама не понимает, чего хочет добиться, к чему прийти: музыканты из «Дзівасіла» то ставили инструменты, то судорожно их убирали, людей в зал то запускали, то тормозили в коридоре…

Когда у стены выстроилось девять человек в серых одеждах (кого они символизировали? Асфальт? Проспект? Немых застывших зрителей? Здания, трещинки в которых старательно замазываются кричащей краской розового цвета?..) и так стояли до конца открытия, время от времени делая шаг вперед, мы поняли: начинается. Потом зазвучал шум проспекта и голос Ольги, рассказывающий, видимо, о проекте. А дальше было банально: слова, благодарности, оглашение списка спонсоров и союзников.

«Проект Ольги Савич радикально отличается от большей части визуальной информации, которая встречается нам в ежедневности: ни гламурных цветов, ни банально красивых образов тут нет. На снимках – фрагменты архитектуры Минска, но пафосные строения «сталинского ампира» остаются за кадром. Художница фиксирует то, что обычно ускользает от взгляда: цени, расщелины, неожиданные сочетания форм и фактур. Во взаимодействии с фотографической пленкой они начинают жить новой жизнью.

На снимках – конкретный город, но нет примет конкретного времени. Это могут быть и 70-е, и 90-е годы, а может, и 2040-е. Художник показывает в своем проекте безвременье – территорию не только тех, кто ушел, но и тех, кто уйдет», — считает куратор выставки Ирина Герасимович.

«Хочу поделиться, что во время работы с этим проектом у меня было очень плотное взаимодействие со временем, — рассказывает собравшимся Ирина. — Я понимала, ощущала, что время есть, что мы что-то делаем, а оно идет и идет. Мне кажется, что если всмотреться в эти снимки, то очень пронзительно становится понятно, что на них то, что исчезает. Это ощущение и понимание заставляет нас напрягать зрение, чтобы увидеть то, что уходит от нас».

Фотохудожница призналась, что для нее очень важно было выставить эти фотоработы именно здесь, на главном проспекте города, ведь снимки были сделаны недалеко от музея.

Фотопроект «Копилка времени» в Беларуси выставляется впервые. Раньше он был представлен французскому зрителю. В комментарии для Naviny.by Ольга Савич отметила: «Восприятие этих фоторабот во Франции было неожиданным и интересным, поскольку у них другое отношение к памятникам архитектуры, к архитектуре в целом. Они живут в таких исторических зданиях, которых у нас просто нет, потому что у нас они либо разрушаются, либо реставрируются, а как у нас это делается, известно…

У нас нет возможности прийти к старой стене и прикоснуться к ней. Почему люди так любят старые фотографии или предметы старины, антиквариат? Потому что это то, в чем сохраняется время. Здания, элементы которые я сфотографировала, есть, но они уже другие, не такие, как во время съемки. Они либо покрашены иначе, либо перестроены. Остался только скелет, да и то не факт, что и он не изменен».

Выставку можно посетить до 24 августа.


  • стекло она решила использовать для оформления работ, чтобы показать иллюзию льда: «Это метафора замедленного хода времени, замораживания. В этом идея». Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/culture/2013/08/08/ic_articles_117_182597/ Какая ходульная и глупая многозначительность.
  • { Ольга Савич удивила как самими фотоработами, так и сверхконцептуальным открытием выставки. Сначала казалось, что автор сама не понимает, чего хочет добиться, к чему прийти: музыканты из «Дзівасіла» то ставили инструменты, то судорожно их убирали, людей в зал то запускали, то тормозили в коридоре… } Порадовало мастерство Аси Поплавской которая в первом же предложении выразила и мой взгляд, но дипломатично осталась как бы безучастной. И на мой взгляд, в художнице пропадает патологоанатом "милостью божьей"... Археолог превалирует над архитектором. Некрофилия, грубо говоря... Аутизм. Побег от реальности, гимн распаду... === Опять же не навязываю. ИМХО. Бродского только вспомню: В этом мире страшных форм наше дело - сторона. Мы для них - подножный корм, многоточье, два зерна...