Открытие «Лістапада-2013»: кино «от кутюр» — в широкие массы

Звезд, проходивших по красной дорожке, согнанные со всех вузов города студенты просто не узнавали...

Вечером 1 ноября во Дворце Республики состоялось торжественное открытие XX Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Накануне организаторы обещали журналистам, что в этом году мокнуть и мерзнуть не придется: красная дорожка, по которой пройдут гости кинофорума, будет перенесена в холл Дворца. Обещание было сдержано, и счастливые гости «Лістапада» в предвкушении хорошего кино шествовали по красному паласу, поднимаясь с первого на второй этаж главной на сегодня киноплощадки Минска.

Суворовцы и молодежь в кедах

Следует признать, что из всей церемонии открытия, которая растянулась на несколько часов, именно эта «красная» часть была самой многообещающей. Люди в холле начали собираться задолго до начала звездного шествия. Я пришла на «дорожку» за полчаса до ее начала — людей было столько, что подступиться к заветному ковру, чтобы видеть красавиц-актрис и элегантных актёров, режиссеров и продюсеров, было невозможно.

Но в этот вечер во Дворце было, на что и на кого посмотреть. По всему периметру красной дорожки с двух сторон выстроили юных суворовцев, которые держали фуражки в руках, то и дело переглядываясь, перешептываясь, переминаясь с ноги на ногу и позевывая. Сколько им пришлось так отстоять до славного момента, когда ведущий объявил начало церемонии: час, два?..

В холле наряду с ожидаемыми дамами в вуалях и тяжёлых бархатных платьях в пол, грациозными мужчинами в выходных фраках и смокингах можно было встретить стайки подростков в потертых джинсах и грязных кедах. Мой журналистский бэдж дважды сбивал с толку высоких белокурых девиц в красных атласных платьях, которые с надеждой в голосе спрашивали у меня: «Извините, вы волонтёр?..».

На открытие фестиваля согнали студентов

Я забралась под самую крышу Дворца и нашла-таки, где приткнуться, чтобы более или менее видеть шествие уважаемых гостей кинофестиваля.

По мою правую руку стояли две барышни, которые с упоением обсуждали платья от французского кутюрье Дени Дюрана, в которые были облачены в этот вечер некоторые белорусские актрисы, и готовы были падать в обморок каждый раз, как видели актрису на шпильках.

По левую руку расположились прыщавые юнцы, которые спрашивали друг у друга, скоро ли их отпустят домой, а когда артистки, наконец, начали дефиле, отпускали комментарии вроде: «симпотная» и «ничего такая телка».

Вскоре юнцы устали от парада отечественного кино и попадали на мягкие диваны играть в телефоны и собирать кубик Рубика. Ко мне обратилась преподаватель педагогического университета: «Вы что-нибудь понимаете, что говорит ведущий? Я ни слова разобрать не могу!». Акустика на самом деле съедала все, что говорил ведущий: если бы я не знала белорусский кинематограф в лицо, тоже не поняла бы ничего. Преподаватель мне рассказала, что она привела сюда своих студентов: «Тут ребята из БГУ, из медицинского, педагогического и других университетов. По 80 человек из каждого вуза согнали. Я так понимаю, для массовости». Преподаватель посетовала, что в этом году не встретила ни одного знакомого имени, и отправилась собирать своих воспитанников.

«Я не понял, а где звезды?»

Нареканий на отсутствие громких имен я слышала в этот вечер немало. Люди, привыкшие, что на церемонии открытия можно близенько подойти в Куценко, Михалкову или Сухорукову, были недовольны отсутствием знаменитых лиц, которые постоянно мелькают на экранах телевизоров. То, что в этом году дирекция кинофестиваля решила (наконец-то!) сделать акцент не на именах, а на фильмах, обывателей интересует мало — им нужны звёзды! Да побольше!

«Не, ну так неинтересно, никого вообще не знаю, кто по дорожке идет! Кто все эти люди?» — жалуется дама подруге, пытаясь приклеить непослушные накладные ресницы. «Так, а где звезды, я не понял?» — вопрошает в другой части зала мужчина в поношенном свитере.

Фоторепортаж с красной дорожки.
Музы и обмороки

На красной дорожке «Лістапада» блистали в платьях ручной работы от французского модельера Дени Дюрана белорусские актрисы Полина Сыркина, Анна Полупанова, Евгения Жукович, Александра Балышева, Алеся Самоховец. Также зрители увидели Валерию Арланову, Веру Полякову, Александра Ефремова, Елену Дубровскую, Светлану Боровскую и многих других представителей белорусского кинематографа.

К юбилейному кинофоруму приурочены выставки Музея истории белорусского кино: «40 лет. История белорусских анимационных мультфильмов», к 85-летию со дня основания «Беларусьфильма» организована экспозиция «История в кадрах», также в холле Дворца Республики можно было ознакомиться с экспозицией к 70-летию со дня рождения белорусского режиссера Михаила Пташука.

Только кино «от кутюр»

Наконец, всех пригласили в зрительный зал. Смотреть особо было нечего и не на кого. Традиционное разбивание тарелки, как всегда, превратилось в минутку пафоса и громких слов. Председатель кинофестиваля председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько считает, что за эти годы фестиваль вырос и «на звездном небосклоне мировых фестивалей сияет яркой звездой».

Народный артист СССР, почетный гражданин Минска, почетный председатель кинофестиваля Ростислав Янковский сравнил его с книгой воспоминаний Эрнеста Хемингуэя: «Лістапад» — это праздник, который всегда с тобой. За это время было столько доброго кино, столько замечательных актеров и режиссеров».

Кроме разбивания о штатив кинокамеры тарелки есть у кинофестиваля и еще одна неизменная традиция — вручение специального приза президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». В этом году награда была присвоена литовскому актеру театра и кино, народному артисту Литовской ССР Юозасу Будрайтису, который совсем недавно завершил съемки в киноленте «Белые росы-2».

«Я очень рад, что имел возможность работать с белорусскими кинематографистами, сниматься в Беларуси, лучше узнать эту страну, — сказал артист. — Я подружился с некоторыми белорусами. Я счастлив, что пообщался с замечательными белорусскими людьми, которых я очень люблю».

Ведущий вечера Вадим Галыгин приглашал на сцену специального гостя фестиваля народного артиста России Николая Бурляева, но его в зале не оказалось. Он появился позже, сказав, что только что был в прямом эфире, передавая всем привет от кинофестиваля. А нам Бурляев передал привет от Никиты Михалкова, «который и хотел бы очень приехать сюда, но занят в съемках очередного фильма». Говоря о том, что он «закладывал камни» в кинофестиваль, когда тот только начинался, Николай Бурляев пожелал, чтобы «за тягой к тому, чтобы нас увидел весь мир, мы не потеряли самое главное — душу, чтобы мы искали и находили истину в кино, как гласит девиз фестиваля».

Юморист и весельчак Галыгин попробовал поиграть со слоганом фестиваля: «Истина в кино — In kino veritas, видимо, образовалось от знаменитого In vino veritas — истина в вине. Так нелогичней ли было сделать девизом фестиваля «Истина в кине?» Людям было бы понятнее!».

Второй ведущий вечера режиссер Сергей Катьер, говоря о фильмах, которые нам предстоит увидеть во время наступившей фестивальной недели, отметил, что если сравнивать «Лістапад» с высокой модой, то у нас все фильмы «от кутюр».

С подробной программой кинофестиваля, расписанием показов можно ознакомиться на официальном сайте форума.