Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Артистов для национальной программы белорусский цирк собирал по всему миру
    В программе «Волшебный сон в зимнюю ночь» заняты только белорусские артисты...
  2. Историк Александр Гужаловский: в работе белорусских цензоров примитивизм оценки достигал степени абсурда
    Принято считать, что цензура ушла в прошлое, хотя государство по-прежнему пытается занимать в культурной нише доминирующее …


Культура

«Океан Ельзи» в Минске. Вакарчук дал четыре биса и порвал на себе майку


Понедельник начинается в воскресение. В «Минск-Арене». Восторженные поклонники популярной украинской группы «Океан Ельзи» еще долго и трепетно будут обсуждать выступление любимой команды, которое состоялось в белорусской столице 8 декабря.



Вчерашний аншлаговый концерт в «Минск-Арене» (у «Океана» не бывает иначе) завершил гастрольный тур по Беларуси в поддержку восьмого альбома команды «Земля». До минского выступления группа презентовала новый альбом на стадионах и во дворцах спорта 27 городов Украины. Вторая часть тур началась в октябре — Святослав Вакарчук с музыкантами колесили по России и Беларуси.

Последний релиз группы составили двенадцать песен, в том числе композиция «Стіна», которая знакома слушателям по проекту Святослава Вакарчука «Брюссель». Объясняя символизм иллюстрации обложки для альбома, на которой мы видим разные семена, лидер «Океана Ельзи» Святослав Вакарчук отметил: «Здесь двенадцать видов семян, в том числе и конопля. Каждая семечка соответствует отдельной песне. Земля ценна, прежде всего, тем, что дает новую жизнь».




«Вы на «Океан»? Давайте вместе на такси!»

Предвидя аншлаг, многие начали съезжаться в «Минск-Арену» заранее — за час, а то и за два до начала шоу. Организаторы концерта, в свою очередь, тоже позаботились о зрителях и предусмотрели дополнительный транспорт — шесть автобусов, которые были поданы к арене по окончанию концерта.

Эти автобусы действительно были не лишними. Но вот о том, как люди будут добираться до «Минск-Арены», зрителям пришлось позаботиться самостоятельно. За сорок минут до начала концерта возле Дворца спорта на пр. Победителей яблоку негде было упасть — все думали, что возьмут да уедут на общественном транспорте. Но не тут то было. «Единички» приезжали на остановку уже забитые под завязку, люди, стоя под снегом, завистливо смотрели в спины тем немногим, кто умудрился втиснуться в автобус.



Вскоре около остановки выстроилась стайка молодых людей, которые поняли, что на общественном транспорте уехать без шансов, и начали ловить такси или частные машины, которые были готовы подкинуть поклонников на выступление любимой команды. «Вы на «Океан»? Давайте вместе на такси!» — подходит ко мне импозантный молодой человек с портфелем. Я соглашаюсь, и к нам тут же присоединяются еще двое молодых людей.

Звоню в службу такси и слышу: «Вы тридцать первый в очереди ожидания». Во второй и третьей службах беспросветно занято. Понимаю, что проще брать машину «от борта». Нам везет: буквально сразу около нас останавливается частный извозчик: «До «Минск-Арены»? Прыгайте!».

Таксист, лавируя между другими машинами с шашечками, которые столкнулись и образовали пробку, довозит нас до места назначения, берет «сколько дадите» и желает хорошего концерта.

Стоя на остановке и соображая, кому звонить и что делать, чтобы доехать до «Океана», мне приятно было наблюдать за тем, как люди предлагают друг другу помощь, объединяются по четыре человека и вместе стопят машины. Воистину: настоящее творчество объединяет.


Снимет ли Вакарчук рубашку?

Попав в фан-зону «Минск-Арены», я в предвкушении ожидала выхода команды. Ждать трехчасового незабываемого драйва пришлось почти час. В это время молодежь на танцполе не теряла времени даром: молодые люди фотографировали сами себя, снимались с друзьями, запечатлевали зал и постили-постили-постили. Еще до выхода Вакарчука на сцену моя Instagram-лента была вся в фотокарточках из «Минск-Арены».



В 19:50 на сцене под раскатистые вопли и оглушительные аплодисменты появился Святослав Вакарчук. В белой рубашке, серой жилетке, серых брюках и красных кедах. Наблюдать за метаморфозами Святослава на сцене всегда интересно. Вчера было так: отпев пару композиций в почти официальном стиле, солист снял жилетку, потом начал расстегивать пуговицы на рубашке.



Девушки рядом со мной долго обсуждали, снимет ли Слава рубашку на этот раз: «Он всегда так делает! У него такой торс, мммм, закачаешься!». Но исполнять желание поклонниц Святослав не спешил. Он переоделся в белую обтягивающую майку, на которую после накинул жилетку. Так и пел, все больше и больше разбивая уверенность публики в том, что таки оголит свой прекрасный торс.



Все свершилось после двух часов неистового драйва. На первый бис, которых Вакарчук дал Минску аж четыре, он вышел в красной майке, которую эффектно порвал на себе во время исполнения песни «Без бою». «Ну наконец-то!» — взвизгнули обрадованные фанатки. Допевал бисы на радость минчанам Вакарчук в жилете на голое тело. Чтобы еще больше разгорячить поклонниц, под свой хит «Я так хочу до тебе», которые музыканты также оставили на сладенькое, Святослав лихо отплясывал, делая вполне себе эротичные движения бедрами. Зал ликовал.


«Ваша поддержка нужна нашей стране!»

Когда музыканты начали играть первые аккорды популярной композиции «Без бою», Святослав взял у зрителей большой украинский флаг, повязал его себе на шею и так пел — во время Евромайдана эта песня звучала особенно символично. Вакарчук как всегда был очень благодарен публике за любовь и поддержку. Он сходу спросил, понимают ли его минчане по-украински. Услышав раскатистое «Даааааа!», музыкант общался с публикой на родном языке.



Говорил он, кстати, совсем немного. В основном — благодарил. Слова «Спасибо, Минск!» Святослав повторял после каждой песни. «Спасибо за вашу поддержку! Сегодня она очень нужна не только нашей группе, но и нашей стране!» — обратился Вакарчук перед песней «Все буде добре».




«Сорваны голоса, сердца в щепки»

В социальных сетях сразу после концерта появилось много восторженных отзывов от тех, кто был на концерте в Минске.



Пользователь Фейсбука Юлия на горошине: «3 часа отрыва! 4 выхода на бис! Океан Эльзы дал концерт, дал так дал! Что-то в этом было очень ритуальное, ритм, свет, визги, прыжки и абсолютное подчинение тысяч зрителей... Шаманский голос Вакарчука и тексты песен понятные сердцем... Солист менял майки, рвал футболку, махал украинским флагом и прыгал больше всех, смеялся, повелевал толпой, не фальшиви... Сорваны голоса, сердца в щепки, абсолютный взаимный экстаз тысяч! На небi!».

Много фидбека в социальной сети «Вконтакте» на официальной странице минского концерта. Катя Пролиско пишет о флешмобе, которые устроили фанаты группы, подготовив белые шарики с красным сердцем, в котором был логотип группы: «Это был самый неимоверный концерт, эмоции просто льются. Да, сначала все те, кто участвовали во флешмобе, немного мучались с шариками, которые электризовали волосы всех девушек, не знали как поступить с цветком, чтобы не поломать и поскакать с ним. Но потом все это стало неважным. Песни просто поглатили нас. Как же приятно было смотреть, как все океановцы улыбаются, читая надпись «Украина мы з вами», они увидели в нас поддержку и понимание».



А Ольга Мазько после концерта осталась ждать любимого артиста: «В очередной раз после концерта Славка показывает нам, как любит свою Невидиму симью! Мы прождали его на морозе гдето 40 минут. Он выезжал на машине, остановился, объяснил нам, что устал, но подписал нам наши плакаты, билеты и т.д. Когда я подошла за автографом, подбежала охрана и меня немного отстранила. Славка сказал охраннику «Что вы делаете? Я же не дописал!».


Фото Евгения Ерчака

Оценить материал:
Средний балл - 4.90 (всего оценок: 33)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева