Артур Клинов: белорусам нужно искоренить из себя геном подпольного человека

«С потерей Немиги мы потеряли цельность старого Минска», — считает художник и писатель Артур Клинов.

На основании спорного процесса регенерации исторического центра Минска деятели культуры и эксперты попытались найти ответы на вопросы, как сделать Минск «городом для людей», где каждый ощущает себя свободно и уютно, каковы механизмы участия общества в формировании пространства города и другие.

«В принципе, Минск уже имеет потенциал города для людей, — поделился в интервью БелаПАН художник и писатель Артур Клинов. — В центральной своей части он строился как идеальный город для идеального общества. Надо только сделать так, чтобы этому восстановлению города для людей не мешали — его надо сохранить и создать такие механизмы, чтобы раскрыть потенциал города. Прежде всего наладить коммуникацию между жителями, так как это проблема всей Беларуси — каждый сидит в своей землянке и очень трудно находит понимание с человеком из соседней землянки. Если мы создадим пространство для коллективного действия, то многое можем сделать, в том числе для Минска. Надо искоренить из себя геном подпольного человека, который у белорусов формировался столетиями. Другого пути нет — или мы вылазим из землянок и делаемся нацией коллективного действия, или будем там и дальше сидеть, и все, что будет происходить вокруг, не будет иметь к нам отношения. А в итоге будем и дальше жить так, как и живем».

Наибольшее сожаление у Артура Клинова вызывает потеря Немиги. «С потерей Немиги, — говорит он, — мы потеряли цельность старого Минска, который сейчас разделен на четыре куска и представляет собой большой транспортный узел. Начало этому лежит еще в 70-х годах прошлого столетия, а сейчас архитекторы и городские власти еще больше ситуацию обостряют — насаживают туда новые объекты, делающие этот узел просто неразвязывающимся».