Вася Обломов: у меня больше права критиковать Россию, чем у тех, кто заставляет любить ее недостатки

Известный российский музыкант в своих песнях часто упоминает Путина и Медведва. Напишет ли он песню про Лукашенко?..

Российский музыкант Василий Гончаров, выступающий под псевдонимом Вася Обломов, скоро приедет в Минск — концерт состоится 10 октября в Prime Hall.

В интервью Naviny.by Вася Обломов рассказал, как изменилось российское общество после начала конфликта на юго-востоке Украины и почему по Советскому Союзу тоскует поколение, которое не застало даже Горбачева.

— События в Украине раскололи российское общество. Насколько такой раскол отразился на вашей аудитории и личном круге знакомств?

— Мне кажется, что люди, которые приходят на мои концерты, все-таки понимают истинное положение вещей. Среди моих близких друзей тоже нет никакой радости от происходящего со страной.

— В своих песнях вы дважды обращались к президенту России — сначала к Путину («Письмо счастья»), потом к Медведеву («Пока, Медвед!»). Если бы у вас была реальная возможность встретиться с кем-то из них, о чем бы вы спросили их сейчас?

— Если бы они были способны ответить публично на детекторе лжи, то я бы спросил, смогли бы они принести в жертву жизни тысяч людей во имя возможного, по их мнению, процветания страны.

— Разделяете ли вы для себя понятия «государство» и «страна»? И как реагируете на обвинения в ваш адрес в том, что смеетесь «над святыми вещами»?

— Я уже говорил, что не люблю не Россию, а идиотов. Это они почему-то подумали, что они и есть Россия, хотя они просто идиоты. В своих песнях я смеюсь и даже издеваюсь над глупостью и поступками тех людей, которые делают мою страну такой, какой я ее видеть не хочу. И вообще, прожив всю жизнь в России, я чувствую, что у меня гораздо больше прав говорить о ней что угодно, чем у тех, кто нас учит за деньги налогоплательщиков любить ее недостатки.

— Выражение «Пора валить» давно на слуху в России. Но в этом году оно звучит как никогда часто. Задумывались ли вы сами об эмиграции?

— Люди уезжают, потому что не видят для себя смысла терпеть то, что в других странах им терпеть не нужно. Жизнь одна, и каждый стремится прожить ее максимально хорошо. Если человеку становится невыносимо существовать в той стране, где он живет, он уезжает в поисках лучшей жизни для себя и своей семьи. Так везде. Я пока никуда не уехал и надеюсь, не придется.

— Некоторые российские артисты публично осудили действия Путина относительно российско-украинского конфликта. И сегодня они столкнулись с запретами на выступления, трансляции на телевидении и радио. Андрея Макаревича особо активные граждане и депутаты даже призывали лишить государственных наград. Вы лично сталкиваетесь с запретами на концертную деятельность? И чувствуете ли, что уровень цензуры в России стал выше?

— Маховик пропаганды работает в режиме «турбо». Люди, конечно, привыкли считать, что телевизор привирает, но они не думают, что он может называть черное белым и наоборот. Они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности и не понимают всего безобразия подмены. Альтернативная точка зрения присутствует только в качестве козла отпущения. Главенствует принцип «Кто не с нами — тот против нас».

— Разделяете ли вы мнение Ксении Собчак, которая заявила: «Каков ни есть Путин, но без Путина мы сейчас попадаем в многолетнюю яму»?

— Не разделяю. Во-первых, уже давно никакой стабильностью и не пахнет. А во-вторых, если пациент болен, его как можно скорее нужно лечить, а не ждать еще больших осложнений. Если поранить палец и, вовремя не оказав помощь, гордо утверждать, что загнивающий палец — это нормально и вообще — это свой путь к здоровью, то в результате заражения и осложнения можно как минимум лишиться всей руки.

— По вашим песням можно проследить основные общественно-политические процессы в России последних лет. И многие сатирические наблюдения можно спроецировать на любую постсоветскую страну. Как вы думаете, почему сегодня по СССР тоскует поколение, которое толком даже не застало советскую власть?

— Мне кажется, это происходит от зашоренности. Мало кто был за границей бывшего СССР, и не представляет, что можно в принципе жить иначе. Мир вообще состоит не только из бывшего СССР. Многие люди, попадая в 90-х первый раз за границу, возвращались с горьким ощущением, что их всю жизнь обманывали. Да и в российских СМИ в последнее время только и говорят, что про мудрость власти и ничтожество западного мира.

Не имея никаких ориентиров на будущее, обыватель ностальгирует по картинкам солнечного советского быта из советских фильмов. Живя в грязной пятиэтажке, хочется чего-то великого: империи, ядерного оружия, чтобы весь мир помнил, что Россия существует. Это все комплексы.

Мой друг из Ростова-на-Дону, который никогда нигде не был кроме России и Кыргызстана, недавно съездил в Грузию. По возвращению он с восторгом рассказывал про то, как ему там понравилось, какие добродушные и приветливые люди, какая вежливая полиция, как на контрасте бросается в глаза хамство российских пограничников и вежливость грузинских. В общем, все у них там в порядке, и никто не ностальгирует по СССР. В российских же СМИ в свое время остервенело утверждали, что Грузия стала «подстилкой Запада и продалась Америке и НАТО», и кто-то в это всерьез поверил.

Бездуховная европейская Франция, кстати, пока мы взращивали идеологию партии и строили никому не нужный сейчас БАМ, жила своей жизнью и умудрялась снимать фильмы, которые любил весь духовный СССР.

— Эпатажные политики и публичные персоны не раз становились героями ваших песен. Не было идеи написать песню про Лукашенко?

— Нет. Я думаю, в Беларуси живет достаточно талантливых людей, которые смогут это сделать самостоятельно. В конце концов, вам виднее.

• Что с тобой сделал русский рок, друг? Такой молодой, а уже Шевчук! Великий Луи Армстронг жил и творил в Америке, когда негров называли неграми, а не политкорректно – афроамериканцами, и до расового равенства было ещё весьма далеко. В середине 50-х, когда Госдеп при Эйзенхауэре был готов финансировать его поездку в СССР, Луи отказался:«Люди спросили бы меня там, что делается у меня в стране. Что я бы мог им ответить? У меня прекрасная жизнь в музыке, но чувствую я себя, как любой другой негр…» Однако за всю свою жизнь не написал ни одной песни протеста! Но своей простой What a Wonderful World заткнёт за пояс десяток Обломовых и Михалков со всеми их нетленками. Зелень яркой листвы... Роз красота В каплях чистой росы... И все это для нас... Явлен мир волшебством, как же жить хорошо! Хотя – о чём это я? Посмел радоваться жизни, вместо того, чтобы идти на Плошчу!?
  • [quote="Хрен Ли"]Однако за всю свою жизнь не написал ни одной песни протеста! [/quote] узколобым не понять, что протест может быть разным. Узколобые видят что-то, что им по душе, и начинают требовать, чтобы все были абсолютно такими же. Но к счастью, узколобые никогда не победят, и в мире всегда будет место и Армстронгу, и Ганди, и Кингу, и Манделе. А про ценность творчества Шевчука вы попробуйте спросить у тех, кого в 18-летнем возрасте родина забросила умирать в Чечне, и про кого, кроме родственников, не забыла разве что маленькая горстка людей, включая Шевчука.
  • [quote="Хрен Ли"]Великий Луи Армстронг жил и творил в Америке, когда негров называли неграми, а не политкорректно – афроамериканцами, и до расового равенства было ещё весьма далеко.[/quote] "Go Down Moses" (гимн негров-рабов) Go down Moses way down in Egypt land Tell all Pharaohs to let My people go When Israel was in Egypt land Let My people go Oppressed so hard they could not stand Let My people go So the God seyeth, “Go down, Moses way down in Egypt land Tell all Pharaohs to let My people go” So Moses went to Egypt land Let My people go He made all Pharaohs understand Let My people go Yes The Lord said, “Go down, Moses way down in Egypt land Tell all Pharaohs to let My people go” Thus spoke the Lord, bold Moses said Let My people go “If not I"ll smite, your firstborns dead” Let My people go God, The Lord said, “Go down, Moses way down in Egypt land Tell all Pharaohs to let My people go” Tell all Pharaohs to let My people go.
  • Go Down Moses (рус. Сойди, Моисей) — американский негритянский спиричуэл, в котором описываются события из ветхозаветной книги Исход 8:1: «И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение». Этими словами Господь призывал Моисея добиться исхода израильтян из египетского плена. Для тех, у кого своеобразное представление о воздухе свободы, повторяю отдельно: Армстронг за всю свою жизнь не НАПИСАЛ ни одной песни протеста. А то, что он пел... Ну так и покойный Яак Йоала - царствие ему небесное - на одной из "Песен года" сотоварищи пел "Наша Родина - революция, ей единственной мы верны!" И что, запишем его в коллаборационисты? А Шаляпин пел про "Дубинушку" - борец с царизмом? А уж про Ротару и вспоминать неловко... Но ни Йоала, ни Шаляпин не СОЧИНЯЛИ патриотических песен. Так что - плачь, лузер, плачь!
  • Хм. Вообще, прикольный портрет "несогласного с ним" пытаются составить. Это: 1. тот кто никогда не был за границей. 2. тот кто смотрит ТВ и верит ему. 3. тот кто отвергает альтернативную точку зрения. Странно, 1. я был за границей, а именно в Западной Европе, более того жил там и жил долго. 2. Информацию я черпаю из интернета, из разных источников, будь то УНиан, правда.ком.уа, Хартия, Навины, белапртизан, Ленты и Лайфньюс. А не "верю ТВ" 3. Альтернативную точку зрения всегда слушаю и проверяю, прошу аргументировать и доказать. И при этом я НЕ СОГЛАСЕН с господином "Обломовым". С чего бы это? Может все не так просто в "Датском королевстве", может и господин "Обломов" не так прост и совсем не за идею, раз так подменяет понятия? Или господин обломов предлагает верить в ракеты земля-воздух, нацеливаемые в кондиционеры, вопреки всем и технологическим и видео доказательствам, или в сжигающих себя людей. В бомбящих себя гражданских в городах? Недостатков у России множество, и критиковать их нужно. И не только критиковать, но и исправлять. Но работать против своей страны, желать ей развала и поражения - это действия уже предателей, а не "противников режима". 70 лет назад "противники режима" писали просьбы об отправке на фронт, добровольцами в штрафбаты -чтобы родину защитить, несмотря на ненависть к "вождю". А нынешние "борцуны" в условиях объявленной их родине войны - ей нож в спину засадить пытаются. В этом и отличие предателей от патриотов. Не зависимо от их отношения к тому или иному президенту, партии, курсу.
  • А уж до шедевров уровня God Save the Queen и Anarchy In the UK Обломову с Михалком пилить и пилить. Но так и не допилить. Извечная либер-мантра: если ты против властей, то ты априори честный, порядочный, талантливый. И да, бонусом - у тебя одухотворённое светлое лицо.
  • УСТАМИ МЛАДЕНЦА... 10-летний мальчик - Лев Протасов из Екатеринбурга в прошлом году написал стихотворение, которое вызвало бурю эмоций у читателей. Вы его прочитайте не спеша, а потом поразмышляйте: на каких книжках, игрушках, фильмах, мультиках, надо воспитывать своих детей, чтобы они в 10 лет писали такие шедевры, имели такой высокий уровень осознанности в своей жизни и ощущали личную ответственность за судьбу своей Родины? Мал ещё, но рассудить я в силе, И никто меня не упрекнёт — Нет страны, прекраснее России! Этот вывод знаю наперёд! Вырасту — поезжу я по миру. И уверен, к берегам Родным, Будет тяга непреодолимой, Хоть откуда — но вернусь я к ним! Потому, что Русский я по Духу! Потому, что Русь — моя Земля! Потому, что Мать моя — Славянка И меня в России родила! Потому, что здесь мой дом и школа! Дед, Отец и все мои друзья, Русская, любимая Природа, Речь родная, здесь моя Семья! Потому, что Прадед мой по крови За Россию нашу — в землю лёг! Подвиг наших воинов-героев Знаю — помнит не один народ! От чумы коричневой всю Землю Русские солдаты сберегли. Не подвластен подвиг их забвенью. Поклонюсь им в пояс до земли! «Псы» сейчас на Мать-Россию лают Вместе с ней я эту боль приму. Вырасту, окрепну, возмужаю И тебе, Родная, помогу! Ты сейчас немного приболела, Ничего, Россиюшка, крепись! Как и прежде на меня надейся, Не сдавайся, Матушка, — держись! Встанешь ты — великой и могучей, Расцветёшь, как яблонька весной! Для меня ты будешь самой лучшей! Самой ненаглядной и Родной! ТАК ЧТО ЗАТКНИСЬ, ОБЛОМОВ!
  • [quote="Хрен Ли"]Потому, что Русский я по Духу! Потому, что Русь — моя Земля! Потому, что Мать моя — Славянка И меня в России родила![/quote] якога ікса табе трэба на навінах.бу?
  • Васёк говорит: Я уже говорил, что не люблю не Россию, а идиотов. Это они почему-то подумали, что они и есть Россия, хотя они просто идиоты. --------------------- Васька считает,что те, кто не думает ,как думает он - идиоты. Лихо!!! Светоч демократии, однако,Васька! Как оказывается,оскорбляя оппонентов,этот Васёк демонстрирует ум,честь и совесть истинного россиянина. Васька,если ты отрастил жидкую бородёнку,то даже это не даёт тебе, чмошнику ,право оскорблять людей. Впрочем,Вася он и есть , и всегда будет Васей, или Васьком,или Васькой. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/culture/2014/9/26/ic_articles_117_186949/
  • "А судьи - кто? - За давностию лет к свободной жизни..."(с) Тут, в форуме, допущена типичная подмена понятий; человек (Василий) ведь не вещает менторским голосом с кафедры, а просто отвечает на вопросы интервьюирующего. Отвечает связно и искренне. Это его право, это его время. Как для Битлов - 60-е... И плевать он хотел на замшелых СтарПёров с дядисашиного огорода. От меня - "пять"...
  • [quote="Danis"] Как для Битлов - 60-е..[/quote] О как! Теперь чемора с Битлс уже сравнивают! А чего он достиг на поприщах музицирования? Может он достиг такой же популярности? Какое место этого прыща в хит парадах? Кстати,сколько лет битлам (живым и мёртвым) представляете? Так что,называя кого-либо СтарПерами, вы автоматически присоединяете битлов к этой же категории.)
  • Всё течёт, всё изменяется. :) Мы, что ли, вечные... И я не претендую на абсолютную истину. Но мой взгляд именно таков, как я написал, невзирая на "шумы и помехи в эфире". И Горынычу никто не запрещает высказывать свой. Лишь бы без навязывания. :)
  • [quote="Danis"]Всё течёт, всё изменяется. :)[/quote] Когда Васёк станет таким же признанным,как Битлс или как и многие другие шестидесятники,пожалуйста,сообщите,хорошо?) Ну а пока,лично мне,его тупые и похабные мысли неинтересны! Мало того,вот такие мысли нам навязываются (а вам,ведь,это не нравится,как я понимаю) различными СМИ. А мысли-то копеечные...ничего не представляющего из себя человека
  • Слишком много умных критиковать, но не шибко понимающих что делать.
  • [quote="Горыныч"]Мало того,вот такие мысли нам навязываются (а вам,ведь,это не нравится,как я понимаю) различными СМИ. А мысли-то копеечные...ничего не представляющего из себя человека[/quote]Горыныч, не надо... желаемое за действительное. У меня в голове "фильтры", отсеивающие "спам". Из печатных изданий я по понедельникам лишь приобретаю "БелГазету", где нормальный коллектив журналистов-аналитиков, отвечающих "за базар"; на TV я вообще смотрю как на кунсткамеру... 15 мин. - да и то не каждый день. Надо ж и Мясниковича порой увидеть, чтоб его мордочку не забыть... :) Прочее же - литература. Так что СМИ меня касаются очень мало; с сожалением вижу, как они влияют на окружающих... Но не в силах им помочь. "Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает по себе" (с) - Ю.Левитанский. === А Вася мне симпатичен.
  • [quote="Zimmi"]Слишком много умных критиковать, но не шибко понимающих что делать.[/quote]Повторюсь, это у Василия - интервью. А наставлениями народца на путь истинный - 20 лет - прерогатива дяди Саши. Это именно он боится это право утратить. А Василь - так... погулять вышел. :)
  • [quote="Danis"]Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает по себе" (с) - Ю.Левитанский.[/quote] А Левитанский пророк или дьявол? Люблю древнюю классику. Палка,как и медаль о двух сторонах.
  • [quote="Горыныч"]А Левитанский пророк или дьявол?[/quote]Рекомендую почитать. Познакомиться. Талантливый поэт. Фронтовик, прошедший всю войну, чудом выживший... Стихи ёмкие и сильные... ... Душа не обеднеет, если если она не набита уже стекловатой.
  • [quote="Danis"]Талантливый поэт. Фронтовик, прошедший всю войну, чудом выживший... Стихи ёмкие и сильные...[/quote] Для вас. И почему это вы мне пытаетесь что-то навязать? Ваш пассаж про стекловату воспринимаю как банальную попытку набить себе цену посредством унижения другого,меня в частности. Нервишки гуляют?
  • [quote="Горыныч"]Нервишки гуляют?[/quote]Опа! - Попытка "подсечки". Увы, сэр! Я спокоен как удав. :) И ментовского плана "накаты" мной разбираемы как бы со стороны. Фигуральные построения есть, но они "политкорректны". Независимый модератор может это признать. Вообще-то я уважаю любого участника Форума, но неоскорбительную "шпильку" порой допускаю. Но - беззлобно.
  • [quote="Danis"]Опа! - Попытка "подсечки". Увы, сэр! Я спокоен как удав. :) И ментовского плана "накаты" мной разбираемы как бы со стороны.[/quote] Бог ты мой,как всё запущено! Да у вас не нервишки,а паранойя![quote="Danis"] Независимый модератор может это признать.[/quote] Это вы модерам жалуетесь,так что ли? ;-)
  • Горыныч, посмеялся этой серьёзности... Позволю вас оставить в этих горьких раздумьях. Не скучайте среди них, сэр! === А на темы Васи мы уже мнениями обменялись. :)
  • [quote="Danis"]20 лет - прерогатива дяди Саши. Это именно он боится это право утратить.[/quote] И это вполне объяснимо. У него имидж всенародного любимца. Ну где любят - там и чубят. Пока он аппелирует к факту, что ему народ дал добро. По сути так и есть.Такие случаи в истории не единичны. Одному бесноватому в самом цивилизованном центре Европы тоже именно народ дважды дал добро и потом вскидывал руку с криком "хайль". Ну дядя Саша... не знаю как он учился в школе, но некоторые историческо-психологические уроки усвоил.
  • [quote="Zimmi"]Ну дядя Саша... не знаю как он учился в школе, но некоторые историческо-психологические уроки усвоил.[/quote]Зимми, да ни хрена он не усвоил. Он окружил себя "силовиками" и "окопался". "Чужой среди своих"... Можно назвать это и иначе, но, по-моему, это именно так. За 20 лет он потерял связь с реальностью...
  • Мы сидели и бросали... В Свислочь... брошены окурки. Дядя Саша, я-то знаю, верит, что кругом одни придурки. Дядя Саша - наше знамя, дядя Саша - наша честь... Беларусь - вперёд ногами. И чиновников не счесть. ...
  • Прочитал статью, и не увидел ни чего, что можно было бы обсуждать. Критикует политику государства в котором живет, так на это имеет право любой гражданин. не даром Путин как-то говорил, что нам, власти, важна критика оппозиции т.к. она помогает увидеть недоработки и упущения. Он даже не критикует, а передает свое эмоциональное ощущение, ни чего конкретного. Ну так он же не политик да и вопросы были не конкретные, корреспонденту, видимо, этого было достаточно. Я не согласен с ним в том, что российские СМИ искажают действительность на столько, что называют черное белым. На мой взгляд как раз украинские СМИ и вторящие им западные все переворачивают с ног на голову. Но обсуждать это имеет смысл с самим Васей, что он там имел в виду т где он увидел белые пятна на украинской хунте. Но, в конце-концов он не политик и имеет право на эмоциональное восприятие и имеет право на заблуждения.
  • [quote="Shmat"] Но, в конце-концов он не политик и имеет право на эмоциональное восприятие и имеет право на заблуждения.[/quote]Насчёт "белых пятен на украинской хунте" - вежливо промолчу. А с цитируемым - абсолютно согласен. :)
  • Есть такой профессиональный факт: актёры очень любят играть отрицательные роли - несложно дать волю тёмным сторонам своей души. Вот создать положительный образ, да чтоб зрители поверили и приняли - куда сложней. Так что Вася в своём "как сладостно Отчизну ненавидеть!" не оригинален и всего лишь идёт по пути наименьшего сопротивления.
  • [quote="Хрен Ли"]Так что Вася в своём "как сладостно Отчизну ненавидеть!" не оригинален и всего лишь идёт по пути наименьшего сопротивления.[/quote]А Лермонтова слабо вспомнить: Прощай, немытая Россия Страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. Классика, блина!
  • И "ненавидеть" рифмуется со словом "видеть". А то, что там сейчас творится - я просто "боковым зрением" вижу. У человека ведь есть чувство пространства, пространственной энергетики. Вот я и ощущаю что-то хаотичное, болезненно нездоровое... И лучше быть подальше от этой тусовки... "Найти листву - и поднести к лицу И ощутить сиротство как блаженство"...
  • [quote="Danis"]А Лермонтова слабо вспомнить:[/quote] То-то всяка разна шлоепень из Европы в России прислугой работала. А Российская Империя достигла высшей точки своего расцвета. Кто тогда не считался с "немытой" Российской Империей? И представьте себе,что всё это во времена М.Ю.Лермонтова.
  • [quote="Горыныч"] 28.09.2014 // 16:49[/quote]Горыныч, я на такие случаи дожидаюсь прихода НЕТа. Я обозреваю темы "по верхам", обзорно, он же способен дать "исторический отпор". За что респект ему. Я, конечно же, пацан крутой, но НЕТ скажет непринуждённое "Так-с"... И вся моя лиственная шелуха спадёт как с моего заоконного ясеня. А моя сторона - эмоционально, больше психологически, реагировать на события. В глубины исторического анализа я не лезу, уступая это право подлинным знатокам. :)
  • [quote="Горыныч"]Кто тогда не считался с "немытой" Российской Империей? [/quote] Надо просто посмотреть, что Лермонтова побудило так писать о России. Может за то, что ему наступили на "хвост" и сослали на Кавказ воевать, поэтому он и выразил свое недовольство порядками в России в стихотворной форме, он же -- поэт.
  • [quote="Danis"]Горыныч, я на такие случаи дожидаюсь прихода НЕТа. Я обозреваю темы "по верхам", обзорно, он же способен дать "исторический отпор"[/quote] Я буду дико хохотать,если сей "эксперт" скажет что-нибудь иное. Я не понимаю,а сами вы не состояние вбить в поисковик ну хотя бы нечто такое " границы Российской Империи в первой половине 19-го века"? Неужели это так сложно? ;-)
  • [quote="sh,g."]Надо просто посмотреть, что Лермонтова побудило так писать о России.[/quote]Вот незадача... Для начала нужно прочесть Лермонтова. :)
  • [quote="Горыныч"]Я буду дико хохотать,если сей "эксперт" скажет что-нибудь иное.[/quote] Я буду дико хохотать Когда мне яйца щекочут... === не продолжаю, бо в 3 минуты писания не вписываюсь. Банально завершить стих не хочу, но и пошло - тоже... Потому - отваливаю....
  • Шлёма,вполне возможно,что на таки наступили,т.к. стихи были написаны 1840/1841 году,т.е. незадолго до смерти и во время второго пребывания на Кавказе.
  • [quote="Горыныч"] 1840/1841 году,т.е. незадолго до смерти и во время второго пребывания на Кавказе.[/quote]А мы в 2014-м - всё такие же мудаки...
  • Пардон за самокритичность...
  • Но как герой Лермонтова стрелялся с Грушницким - надеюсь, помните?
  • [quote="Danis"]А мы в 2014-м - всё такие же мудаки...Пардон за самокритичность...[/quote] И к чему тут самобичевание?
  • [quote="Danis"]Но как герой Лермонтова стрелялся с Грушницким - надеюсь, помните?[/quote] Ничего не попутали? Грушницкий - персонаж Лермонтова. Или вы хотите сказать,что было три дуэли.) Последняя с Мартыновым,а первая с Эрнестом.
  • [quote="Горыныч"]И к чему тут самобичевание?[/quote] Это не самобичевание, а они таковыми являются, а мы -- нет.
  • [quote="sh,goz"]Это не самобичевание, а они таковыми являются, а мы -- нет.[/quote]Гюльчетай открыла личико: "Шлёма - и они".
  • [quote="Горыныч"]Грушницкий - персонаж Лермонтова.[/quote]Ну... Я об этом и упоминал. :)
  • [quote="Danis"]Гюльчетай открыла личико: "Шлёма - и они".[/quote] О чем ты?
  • [quote="Danis"]Ну... Я об этом и упоминал. [/quote] Ой,прошу прощения! Неверно прочитал... ) Помню,что был заговор и Печорин не хотел убивать Грушницкого,но всё испортил тот же капитан,устроив с Грушницким подлость с пулей... Продолжать?
  • [quote="Горыныч"]Продолжать?[/quote]Можно-можно. И незаконченный Лермонтовым роман "Княгиню Лиговскую" - перечесть... И понять - что? - А хрен знает чего каждый сумеет понять... "Кто на что учился", - так говорила мудрая моя подруга... Мдя...
  • [quote="Danis"]Можно-можно.[/quote] Чтобы долго не распространяться... Печорин до последнего момента предлагал извиниться,но увидив,что Грушницкий - злобный шакал, воспользовался правом выстрела и всё...
  • [quote="Горыныч"]Чтобы долго не распространяться... Печорин до последнего момента предлагал извиниться,но увидив,что Грушницкий - злобный шакал, воспользовался правом выстрела и всё... [/quote]Горыныч, вам бы в БТ работать. :) А их поединок был на краю утёса... Где любой из дуэлянтов, теряя равновесие, скатился бы в пропасть...
  • А вообще - я согласен. - Могли бы примириться... Хоть одной дурацкой жертвой было бы меньше..
  • Ичесть любой дамы недостойна крови офицера...
  • Если можешь ввалиться В бар любой - без оглядки - Горемыке не спиться (спится) - Всё в России в порядке.
  • [quote="Danis"]Горыныч, вам бы в БТ работать.[/quote] Ниже чем на главного редактора не соглашусь! ;-) [quote="Danis"]А вообще - я согласен. - Могли бы примириться...[/quote] Не могли,т.к. трус Грушницкий в конце орал,что может и прирезать ночью,причём из-за угла ,если не ошибаюсь! [quote="Danis"]Ичесть любой дамы недостойна крови офицера...[/quote] Да ладно... Офицеры - люди,а люди разные бывают...даже в царской армии! Есть же версии о невыносимом характере того же Лермонтова.
  • [quote="Горыныч"]Есть же версии о невыносимом характере того же Лермонтова.[/quote] На самом деле невыносимый, и попытка укротить его характер ссылкой на Кавказ.