Другие материалы рубрики «Культура»

1. GreenFest на Боровой. Papa Roach, «Кипелов» и другие
    Масштабный опен-эйр GreenFest прошел 3 июля на аэродроме Боровая под Минском...
  2. Группа а-ha возвращается в Минск в рамках нового мирового тура
    Популярная норвежская группа a-ha, которая пять лет назад объявила о распаде и попрощалась со своими поклонниками большим туром, возвращается на сцену...

Культура

Джазовая певица Сильвия Говард: я пела и импровизировала еще до того, как научилась говорить

Ярчайшая джазовая певица современности американка Сильвия Говард едет в Беларусь, чтобы поделиться с минскими зрителями любовью к музыке. Ее шоу в сопровождении саксофониста Кирилла Бубякина и фортепианного The Jazz Classic Trio пройдет в Джаз-Клубе (Дворец Республики) 25 и 26 марта.

Сильвия Говард выступала и записывалась с лучшими джазовыми музыкантами Америки и Европы, становилась хэдлайнером крупнейших джазовых фестивалей. Родившись и сделав карьеру в Лос-Анджелесе, певица с 1990 года живет в Париже, где стала первой американкой, вошедшей в состав Высшего государственного совета защиты и развития культуры Франции.

Специально для Naviny.by с Сильвией Говард беседует руководитель Джаз-Клуба Евгений Владимиров.

— Госпожа Сильвия, скоро мы будем наслаждаться вашими фантастическими концертами. Это будет ваш первый визит в Беларусь.

— Да, это мой первый визит в Беларусь, но я много слышала о вашем международном фестивале JazzinMinsk. У вас выступали лучшая в мире вокальная группа TAKE-6 — обладатели 28 «Грэмми»!

— Джазовый фестиваль в Минске мы проводим каждый год в ноябре, и к нам приезжают легендарные исполнители. А вы хотели бы принять участие в таком фестивале?

— Очень хочу! Я очень рада, что вы пригласили меня выступить в Минске. И я надеюсь, что людям понравится та музыка, с которой я приеду, и музыканты из Санкт-Петербурга, которые выступят вместе со мной. Я очень горда тем, что приеду в Минск.

— Какую концертную программу вы исполните в Минске?

— Шедевры джаза — мелодии, которые изумили весь мир! Я исполню песни Сары Воэн, Нины Симон и Эллы Фицджеральд со своего любимого альбома Now Or Never, в котором мне аккомпанирует легендарный французский ансамбль Black Label Swingtet.

— Насколько я знаю, вы работаете вместе с группой Black Label Swingtet с 1980 года, когда вы были еще очень молоды и переехали из США во Францию?

— Да, уже 35 лет вместе! Свою настоящую любовь я встретила в Париже и не смогла расстаться. Мы очень счастливы создавать настоящий свинговый джаз. Вместе с Black Label Swingtet я объездила весь мир, выступала с великими Граппелли и Четом Бейкером. Однако у меня есть собственный квартет и даже фортепианное трио в Париже.

— Вы с удовольствием приняли приглашение от санкт-петербургского Jazz Classic Trio?

— Да, с удовольствием. Я уверена, что Петербург — это, как и Париж, джазовая столица мира.

— Кто вас вдохновляет?

— Пока я росла, у меня были разные кумиры. Мне нравилась Нина Симон. Мне также нравились Майлз Дэвис и Дюк Эллингтон. Я любила Рэя Чарльза и тайком выбиралась из дома, чтобы пойти и послушать его. Из джазовых певиц я любила Эллу Фицджеральд и Билли Холидей. Очень большое влияние на меня оказала Сара Воэн, которая была очень популярной в Соединенных Штатах.

— Откуда такая большая любовь к джазу?

— Мои родители любили музыку — классику, блюз, джаз. И я всегда слушала эту музыку. Это у меня в крови. Моя мать была большой поклонницей Эллы Фицджеральд. Она говорила, что я могла петь и импровизировать джаз еще до того, как научилась говорить.

— Возможно, вы бы хотели что-нибудь передать вашим поклонникам в Минске?

— Я еду в Минск, чтобы поделиться с белорусскими зрителями любовью к этой музыке, подарить немного радости моего сердца и сердец моих музыкантов. Я надеюсь, что на концертах в марте мы зажжем в Минске жаркое солнце Лос-Анджелеса и Парижа.

Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)