Рон Бэйкер сыграет в Минске настоящий гарлемский джаз

29 июля в Минске в концертном зале Дворца культуры ветеранов выступит звезда джаза из CША вокалист и трубач Рон Бэйкер.

Поклонники джаза, блюза и соул давно оценили масштаб этого невероятного музыканта, в режиме импровизации создающего захватывающий поток музыки одним только своим голосом, дыханием, движением тела.

Рон Бэйкер

Последователь великих Нэта Кинга Коула, Дюка Эллингтона и Клиффорда Брауна, Рон Бэйкер исполнит в Минске программы «Джаз Гарлема».

Накануне визита в Минск с Роном Бэйкером специально для Naviny.by побеседовал руководитель «Джаз-Клуба» Евгений Владимиров.

— В Беларуси настоящий гарлемский джаз — редкость. В чем сила воздействия этой музыки?

— Как сказал в свое время великий джазовый музыкант Дюк Эллингтон: «Я предпочел бы быть нищим в Гарлеме, чем миллионером где-нибудь еще». Гарлем, как и Новый Орлеан, занимает важнейшее место в истории джаза. По его улицам ходили легендарные Дюк Эллингтон, Бенни Картер, Билли Холидэй. Вся их музыка насквозь пропитана неповторимыми вибрациями этого района Нью-Йорка. Колыбель джаза — Новый Орлеан. Голос и труба Луиса Армстронга. Все остальное в джазе: свинг, страйд, джайв, стомп, баллада, би-боп — это Гарлем.

— Во времена золотой эры джаза знатоки говорили о нью-йоркском, нью-орлеанском звучании, о чикагском или прохладном кул-джазе западного побережья. А сейчас этот феномен звучания существует?

— Конечно существует. Не только в каждом штате США, но и в каждой стране свой джаз. Но классика американского джаза — это основа.

Рон Бэйкер

— Большинство людей вашего возраста говорят, что выросли на всей музыке семидесятых-восьмидесятых, не только на джазе. На вас тоже повлияла эта музыка?

— Да, конечно. Она стала частью моего стиля. В каждом стиле есть что-то ценное — в классике, и в джазе, и в хип-хопе, рок-н-ролле, латино, спиричуэлс... Иногда я встречаю музыкантов, которые утверждают: «Вот эта музыка правильная, а эта неправильная». Я так не считаю. В высшей школе я узнал очень много о мировой культуре и о различных путях, которыми можно идти в музыке. Тогда я впервые узнал теорию о том, что музыка есть во всем, в любовных прикосновениях и даже в тишине.

— Вы выступали с огромным количеством музыкантов. Что и каким образом связывает вас с ними?

— Мы все учились друг у друга и получали удовольствие. Особенно тогда, когда я со своими молодыми коллегами участвовал в сессиях записи с легендарными мастерами. Например, Антонио Харт. Выступить вместе с Антонио — это все равно, что путешествовать во времени. Это музыкант, который представляет из себя живую энциклопедию джаза.

— Подражание кумиру сильно влияет на музыканта и его музыку?

— Я часто встречал молодых музыкантов, которые очень хорошо образованы, но они говорили нечто вроде: «Окей, но я хочу играть и петь, как Паркер... или как Колтрейн… или Армстронг». Дело в том, что изучение творчества великих музыкантов — это только начало обучения, а затем надо идти дальше и делать что-то свое. Я в свое время пытался подражать Клиффорду Брауну. Но поскольку я все время узнаю что-то новое о музыке, то у меня вырабатывается собственный стиль и слушатели начинают узнавать меня по моей манере.

— А что в игре Клиффорда Брауна восхитило вас?

— Я ведь до того времени думал, что труба всегда звучит звонко и громко. Когда я впервые услышал Клиффорда Брауна, я воскликнул: «Какой теплый звук, как голос! Неужели это труба?» Но вообще-то музыкантом, который действительно перевернул мое начальное понятие о трубе, был Ли Морган — он соединил в себе классический стиль, такой, как у Брауна, с современным ритм-энд-блюзовым звуком.

— Для гарлемского джаза имеет ли значение цвет кожи исполнителя?

— Главное — это лидер и его идеи. Я выступал и записывался со многими американскими и европейскими группами, солистами, биг-бэндами и симфоническими оркестрами. Они замечательно исполняли мою музыку.

— Ваш новый альбом Celebrating Nat King Cole (2014) записан вместе с Парижским симфоническим оркестром и вашим джаз-квинтетом. Премьера в Минске станет точной копией оригинала?

— Это роскошный симфо-джазовый проект. Коллекция песен из репертуара великого Нэта Кинга Коула. Я пою и импровизирую на трубе волнующие песни — блюзы, би-боп, стандарты медленные и быстрые. И все это под аккомпанемент джаз-квинтета в шикарном сопровождении симфонического оркестра. В Минске 29 июля мне аккомпанирует замечательный Петербургский ансамбль. Вместе с концертным роялем разместится современный синтезатор, воспроизводящий богатство красок симфонического оркестра.