5 февраля Молодечно получит звание культурной столицы Беларуси

Звание культурной столицы Беларуси официально перейдет от Бреста к Молодечно на торжественном концерте, который состоится 5 февраля во Дворце культуры Молодечно (Минская область), сообщил на пресс-конференции 13 января в Минске заместитель министра культуры Василий Черник.

До 2009 года включительно культурной столицей Беларуси неизменно был Витебск. Однако Министерство культуры инициировало акцию, в рамках которой это почетное звание стало переходить от города к городу. Так, в начале 2010 года культурной столицей Беларуси был объявлен старейший город страны — Полоцк. Впоследствии ей становились Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно и Брест.

Цель проекта заключается в том, сообщает БелаПАН, чтобы развивать и обогащать культурную жизнь регионов, стимулировать местную общественную инициативу по поддержке национальной культуры, а также привлекать внимание широкой общественности и туристов.

Статус культурной столицы на протяжении года привлекает в город с этим званием многочисленные коллективы профессиональных танцоров и музыкантов, театральных трупп, а местные учреждения культуры и органы власти получают мощный стимул к развитию культурной сферы региона.