Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Паваротти победил Синатру!
    Так решили минчане на субботнем вечере «Классики у Ратуши с velcom»
  2. Улады не дазволілі Ўладзіміру Някляеву правесці літаратурную вечарыну
    Паэт хоча правесці чытанні ў дзень свайго 70-гадовага юбілею ля помніка Янку Купалу.


Культура

Беларусь посылает на «Евровидение-2016» подопечного Виктора Дробыша


Александр Иванов, выступивший под псевдонимом IVAN, выиграл национальный отборочный тур международного конкурса песни «Евровидение-2016» и будет представлять Беларусь на песенном форуме в Швеции в мае.

21-летний уроженец Гомеля Александр Иванов больше известен на российской сцене. Он победил в конкурсе «5 звезд», стал суперфиналистом «Главной сцены» и обладателем премии выбора продюсеров в этом же проекте.



Песню Help you Fly, с которой Александр поедет на «Евровидение», для него написал известный композитор Виктор Дробыш, вначале опекавший молодого белорусского исполнителя на проекте «Главная сцена», а затем ставший его продюсером.

Финал отборочного тура состоялся вечером 22 января в Белтелерадиокомпании. Помимо Александра Иванова, в нем принимали участие еще 9 исполнителей: Алексей Гросс, Анастасия Малашкевич, Валерия Садовская, Кирилл Ермаков, Саша Захарик, группы «Радиоволна», THE EM, NAVI, Napoli.

В этом году правила выбора победителя вновь были изменены. Если год назад общий результат голосования за каждого участника состоял из восьми оценок, из которых семь ставили члены жюри, а одну зрители, то сейчас голосовали только зрители посредством телефонного и СМС-голосования. На него в этот раз было отведено 30 минут — втрое больше, чем в прошлом году.

Партнер национального отборочного тура «Альфа банк» (Беларусь) поощрил своего фаворита — группу NAVI с песней «Гэта зямля», единственного претендента, выступившего на белорусском языке, — денежным призом и ужином в одном из минских ресторанов.

В этом году на национальный отборочный тур «Евровидения» в Белтелерадиокомпанию поступило более 100 заявок как от исполнителей, так и от авторов песен. Прослушивание прошел 91 претендент (сольные исполнители и коллективы), затем отобрали 10 финалистов. Среди известных музыкантов, которые не прошли в финал — группы «Песняры», «Чистый голос», «Аура», певица Жаннет, Виталий Карпанов (группа «Дрозды») и другие.

Беларусь участвует в «Евровидении» с 2004 года, в финал страна пробивалась четыре раза. В минувшем году представители Беларуси на «Евровидении-2015» дуэт Uzari & Maimuna заняли 12-е место в полуфинале и в финал конкурса не вышли. Лучший результат среди белорусов — шестое место — был у Дмитрия Колдуна в 2007 году.

«Евровидение-2016» пройдет в Стокгольме, предварительно с 11 по 14 мая.

Оценить материал:
Средний балл - 1.80 (всего оценок: 5)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева