Более 80 заявок поступило от белорусских музыкантов на участие в Tallinn Music Week

C 31 марта по 2 апреля в столице Эстонии пройдет крупнейший в странах Восточной Европы шоукейс-фестиваль Tallinn Music Week, где музыканты из разных стран будут сражаться за внимание публики и международных экспертов. Третий год подряд при поддержке Experty.by в нем буду принимать участие и белорусские исполнители.

Фестиваль каждый год собирает около 20 тысяч зрителей, а также несколько сотен представителей лейблов, фестивалей и агентов из Европы и других регионов. Музыканты выступают на 30 клубных сценах, большинство из которых расположены в изумительной исторической части Таллинна. За три дня на них выступает более 200 артистов. На фестиваль 2016 года было прислано больше 1000 заявок, 80 из них из Беларуси. Список участников будет объявлен 3 февраля.

Иво Кивиорг
Иво Кивиорг. Фото Evert Palmets

«Я не могу назвать имен, но на этот момент на финальной стадии подтверждения уже есть несколько белорусских артистов разных стилей. Еще несколько в запасном списке, — рассказал в интервью Experty.by программный директор фестиваля Иво Кивиорг. — Важно понимать, что отбор ведется не по странам и привязанным к ним квотам, а по тому, кто больше подходит под конкретные концерты. Так что если вас не выбрали в этом году, это не значит, что ваша музыка никому не понравилась или что вы попали в какой-то черный список. Обязательно обновляйте информацию в заявке и подавайтесь в каждом следующем году, пока не добьетесь своего».

Именно с Tallinn Music Week начался международный интерес к белорусской рок-группе Super Besse, которая в 2015 году выпустила дебютный альбом «63610*» в Европе и Великобритании, а сейчас регулярно выступает в странах Балтии, Франции, Финляндии, Германии.

«Мне кажется, что в Беларуси интересная музыкальная сцена, но у вас наверняка есть еще много скрытых талантов — артистов, которым еще предстоит заявить о себе. Главное не бояться отправить заявку, — считает Иво Кивиорг. — Могу сказать, что эстонская фолк-группа Trad Attack! впервые собралась за несколько месяцев до Tallinn Music Week и они отправили нам свои самые первые демо-записи. Их отобрали в программу и на фестивале состоялось одно из первых их выступлений, после которого их сразу заметили и в Эстонии, и за рубежом… За два года существования они выпустили альбом в Германии и выступили во многих странах Европы, включая Беларусь».

Фестиваль Tallinn Music Week 2016 пройдет с 31 марта по 2 апреля. Единый билет для зрителей на все дни и все концерты фестиваля до 2 февраля стоит 45 евро, приобрести его можно на сайте Piletilevi.ee. Делегатская аккредитация, включающая доступ на профессиональную конференцию, все концерты и контакты всех участников фестиваля, до 2 февраля стоит 160 евро. Регистрация делегатов на сайте tmw.ee