Культура

Снесена дача Мулявина на Минском море


Дача Владимира Мулявина в Лапоровичах на Минском море снесена. Так решил новый собственник участка, который планирует построить на этом месте коттедж.

Naviny.by неоднократно писали о судьбе дачи основателя «Песняров». Владимир Мулявин любил там бывать. Именно возвращаясь с дачи Мулявин попал в то ДТП, которое, в итоге, стоило ему жизни.

После смерти Мулявина в этом доме никто не жил. Дача была заброшена, хотя там сохранились многие вещи и мебель, которыми пользовался Мулявин.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И я скучаю. Стареем, значит:). Но, к даче Мулявина это не имеет отношения. Вспомните, кто знал про эту дачу, пока там жил композитор? Кто бы узнал про эту дачу, если бы там жили его наследники. Узнали только потому, что его наследники сделали всё, чтобы её уничтожили. Не бились они за каждый сантиметр. Привыкли, что им всё на блюдечке приносят. И вдруг оказалось, что им надо дом оформить, походить с бумагами по учреждениям, постоять в очередях. Процедура знакомая - несколько лет назад купили струю дачу в Молодечненском районе рядом с дачей моих родителей, так она тоже была не оформлена. Ну, пришлось потратить время на оформление. Хлопотно, но "корона с ушей не свалилась". Но, как можно, чтобы САМА вдова или САМ "Великого Песняра" сын этим занимались?! Это же неуважение к памяти "Великого Песняра" и всей культуры Беларуси. Вновь виноват Лукашенко, что наследники загубили наследство? А вдова В. Быкова передала его дачу под музей. Моё личное мнение - надо было наследникам Мулявина просто следить за домом. Могли бы оформить его как агроусадьбу, предоставлять это место под проведение небольших культурных мероприятий, фестивалей, корпоративов. Думаю, хватало бы желающих из числа совсем не бедных людей, которые в молодости слушали на сельских дискотеках "Песняров", арендовать на выходные дачу, где жил "сам Мулявин", чтобы посидеть там у камина, поиграть на его пианино, провести время среди принадлежавших ему вещей. Думаю, и государство в таком случае пошло бы наследникам Мулявина на встречу. А так - просто загубили дом.
  • Как раз в год провозглашенный Лукашенко годом культуры. Все так противно и грустно до отчаяния. Лучших сынов и дочерей отечества нашего унижают даже после смерти
  • Вай! Василь, я уж вижу, что меня тут неоднократно распяли, пока я был в стороне, да и нет Марии Магдалены, что примирила бы меня с моим безысходным статусом. Время уже около 11-ти вечера, но я как абориген, полчаса назад прогуливался по Московскому кладбищу перед сном, видел в неверном свете памятник Мулявину. Ну, а была эта дача, нет её теперь... Соглашусь и с вами и с "Шановна", который пишет о музыкальном наследии. Я ничуть не спорю. А делёжка движимости и недвижимости - это симптом фатального идиотизма. «Наследников сердитый хор заводит непристойный спор.» Пушкин. «Безумным вы меня прославили всем хором.» Хреново в этом только то, что наследники готовы биться за каждый кв. сантиметр того, что им вроде как и принадлежит, но нафиг не нужно. Наследники, как правило, не наследуют интеллект своего предка. Так что любому маэстро не следует плодить потомков. Но вскользь замечу, что я очень скучаю по Минску "который мы потеряли". (Надеюсь, эта фраза Говорухина уместна в текущем контексте?)
  • Где была та дача, купаться плохо - болотистый берег.
  • Danis, пару лет назад я с этой дачи забрал часть записей В. Мулявина, его фото, какие-то сценические костюмы. Всё это отдал ценительнице его творчества. Тогда думал, что, может, зря делаю. Теперь понимаю, что не зря. Пусть хоть кто-то хранит его вещи, чем если бы их вывезли в самосвале с остатками дома на свалку. А его вдова Пенкина, работающая директором (вдовой:)) музея В. Мулявина, одна из тех, кто довела дачу и всё, что там было, до такого состояния.
  • Danis, я сейчас на "Спутнике". По даче этой я делал материал на "Спутнике". Иногда желательно приехать на место событий, пообщаться с людьми:). Наследники В. Мулявина минимум 12 лет там не появлялись. Если за дачей и следили, то соседи. Надо отдать должное тем, кто лазил туда. Кто-то топил камин, выпивал там. Но, всё было пристойно, аккуратно, мебель стояла целая. Сельсовету пришлось наследников разыскивать, чтобы заставить их траву покосить, заросли проредить. При этом сельсовет им помог. Это был старый дом, на плохом фундаменте, на высоких грунтовых водах - подпола не было. Потом его обложили кирпичом. Из-за того, что дом не топили столько лет, кирпич потрескался. Крыша постепенно прохудилась, и сырость испортила дерево. В итоге, оказалось проще снести его. Наследники Мулявина дачу долго не оформляли. Наследникам Мулявина досталось 25 соток. Остальная часть участка отошла государству. Прошлой осенью наследники В. Мулявина дачу продали. Вполне понимаю того человека, который купил дачу В. Мулявина в состоянии, что проще снести. Или ему надо жить в доме из гнилых брёвен с потрескавшейся кирпичной облицовкой (толщина трещин 4 см!), чтобы сохранять память В. Мулявина? Что снесли дачу - полностью заслуга наследников В. Мулявина.