Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Паваротти победил Синатру!
    Так решили минчане на субботнем вечере «Классики у Ратуши с velcom»
  2. Улады не дазволілі Ўладзіміру Някляеву правесці літаратурную вечарыну
    Паэт хоча правесці чытанні ў дзень свайго 70-гадовага юбілею ля помніка Янку Купалу.


Культура

«Белорусская энциклопедия» выпустит серию книг о Франциске Скорине

 
К 500-летию белорусского книгопечатания, которое будет отмечаться в 2017 году, издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустит целую серию книг о Франциске Скорине, сообщила на пресс-конференции 3 февраля в Минске главный редактор издательства Лариса Языкович.

Как сообщает БелаПАН, в планах издательства создание новой энциклопедии, посвященной белорусскому первопечатнику. Языкович напомнила, что более 25 лет назад подобная книга уже издавалась, однако сейчас планируется «не переиздать, а создать принципиально новое издание, посвященное Скорине», которое в то же время будет оставаться «современной классической энциклопедией». «Мы создали редакционный совет, начали работу с авторским коллективом, и уже обсуждались вопросы словаря для этого издания», — сказала она.

Издательство также намерено продолжить свою книжную серию «Энциклопедия раритетов» монографией «Всемирное наследие Франциска Скорины». По словам Языкович, она будет содержать информацию о книгах, изданных первопечатником, в том числе тех, которые хранятся в библиотеках и фондах зарубежных стран. «Это будет интересное богато проиллюстрированное издание на белорусском и английском языках», — отметила главный редактор «Белорусской энциклопедии имени Петруся Бровки».

Помимо этого, в 2017 году Франциску Скорине будет посвящен целый ряд изданий, которые выйдут в серии «Белорусская детская энциклопедия». Так, первая книга этого цикла представит эту историческую личность в различных ипостасях: «Он был и студентом, и ученым, и лекарем, и ботаником, и печатником, мы называем его философом, просветителем, патриотом — это будет широкий взгляд на Скорину».

Истории рода Скорины и местам, связанным с его трудом, отведено место во второй книге этого цикла. Главный редактор издательства отметила, что жизнь Франциска Скорины связана не только с территорией нынешней Беларуси, но и с землями, на которых сегодня располагаются Литва, Чехия, Россия. «Книга также будет посвящена его отцу, братьям, жене, детям, многим людям, с которыми Скорина работал, например, в Вильне и других местах», — пояснила она.

О наследии белорусского первопечатника можно будет прочитать в третьей и заключительной книге этого цикла. В ней, кроме того, будет уделено внимание сохранению наследия Скорины в Беларуси и за ее пределами.

Языкович подчеркнула, что цикл этих книг ориентирован в первую очередь на детей, поэтому материал в нем будет подан «доступно и интересно» с множеством иллюстраций.

Одна из книг этого цикла, как сказала главный редактор издательства, будет представлена уже в феврале этого года на XXIII Минской международной книжной выставке-ярмарке.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева