Другие материалы рубрики «Культура»

  1. «Вы не поймете, кто есть кто». В Минске создан инклюзивный театр с участием детей с аутизмом
    25 мая театр провел первую на большой сцене и в костюмах репетицию, на которую позвали и журналистов.
  2. Стрит-арт. Известных белорусов увековечат в граффити
    Команда витебских художников StreetSkills планирует в этом году проехать по разным городам Беларуси и запечатлеть в граффити известных деятелей культуры, науки и спорта.


Культура

В Германии покажут буктрейлер к роману «Мова» белорусского писателя Виктора Мартиновича


В Германии для популяризации немецкоязычного перевода романа «Мова» белорусского писателя Виктора Мартиновича будут показывать буктрейлер к этой книге, снятый молодым режиссером Антоном Спесивых в рамках V фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm.


Виктор Мартинович и его книга.

По информации БелаПАН, о желании немецкого издателя романа «Мова» перевести и выпустить буктрейлер в прокат в Германии рассказал сам Виктор Мартинович. Автор не смог присутствовать на церемонии закрытия фестиваля и награждения победителей, которая состоялась в Минске вечером 16 февраля, однако он прислал видеообращение ко всем участникам этого кинофорума.

К слову, буктрейлер Спесивых к роману «Мова» не завоевал победу ни в одной номинации фестиваля.

Действие в антиутопии «Мова» разворачивается в недалеком будущем, где Беларусь стала Северо-Западным краем Союзного государства Китая и России. В этих условиях многие белорусы пристрастились к «мове», которая признана наркотиком класса «несубстанционных психотропов», действующим «непосредственно на психику без выраженного вреда для тела». «Мову» распространяют с помощью «свертков» — напечатанных или переписанных цитат из различных литературных произведений, при этом эффект «мовы» достигается посредством «прочтения необычайных «психоделических» оборотов, синтаксических сочетаний, неповторимых лексико-грамматических единиц». В реальности героя романа за употребление «мовы» наказывают длительным тюремным заключением, а за продажу — смертной казнью.

Виктор Мартинович пишет на русском и белорусском языках, работает в жанрах социальной фантастики, антиутопии, приключений с детективными элементами. Его авторству принадлежат четыре романа: «Паранойя» (2009), «Сцюдзёны вырай» (2011), «Сфагнум» (2013) и «Мова» (2014). Весной нынешнего года должна выйти новая книга автора под названием «Озеро радости».

В 2012 году за роман «Сцюдзёны вырай» писатель был награжден литературной премией «Дебют» имени Максима Богдановича в категории прозы. За свое творчество Мартинович также удостоился поощрительного приза Европейского общества научной фантастики в 2014 году.

Романы белорусского писателя переведены на английский и немецкий языки.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева