Вслед за Ван Гогом в Минск пожаловал Микеланджело — в формате мультимедиа

Любители классики увидят не только картины эпохи Возрождения, но и знаменитые фрески Сикстинской капеллы...

Лучшие работы мастеров итальянского Возрождения представлены в столичном культурном пространстве «ЦЭХ» на мультимедийной выставке «Микеланджело. Сотворение мира».



Как сообщил БелаПАН на предварительном показе выставки представитель компании-организатора Artplay Media Сергей Десятов, посетители ознакомятся с творчеством Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джотто, Боттичелли, Тициана, увидят знаменитые фрески Сикстинской капеллы и скульптуры Микеланджело Буонарроти — «Пьета», «Рабы», «Давид», «Моисей» — в 3D-формате.

Ожившие на больших экранах образы кисти Микеланджело и его современников в сочетании со спецэффектами и в сопровождении музыки Баха, Генделя, Орфа — это аудиовизуальное шоу длится 40 минут.

Десятов отметил, что идея выставки возникла из-за невозможности рассмотреть роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане, изображающую путь, который согласно Библии должно пройти человечество — от Сотворения мира до Страшного суда. Роспись занимает более 500 квадратных метров и содержит около 300 фигур. В ее центре находятся девять сцен из Ветхого Завета.

«Нам хотелось и самим посмотреть, и людям показать, — сказал Десятов. — В отличие от картин, фрески не предназначены для восприятия в крупном масштабе. Их неудобно смотреть в капелле — высоко, и вокруг толкаются, нельзя смотреть в книге — другой масштаб восприятия. Поэтому нам показалось, что именно мультимедийный формат будет наиболее соответствовать содержанию работ Микеланджело».

Кроме того, считает он, мультимедийный формат больше отвечает вкусам молодежи. «Им скучно смотреть на статичные картинки, а мультимедийные выставки могут заинтересовать эту часть публики классическим искусством», — подчеркнул Десятов.

По словам другого организатора выставки, Максима Волкова, мультимедийные выставки — это новый вид подачи и восприятия искусства.

«Такой формат помогает раскрыть темы, которые просто так не покажешь. Ведь не привезешь же сюда Сикстинскую капеллу», — отметил он.

По мнению Волкова, проект будет не менее успешным, чем первая мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна», которая недавно прошла в Беларуси. Ее посетили более 30 тысяч человек, и для первого такого проекта это большой успех, подчеркнул продюсер.

Сергей Десятов: мы не то чтобы внимательно показываем все, что нарисовал Микеланджело — это авторская трактовка. Думаем, будет интересно и тем, кто видел оригинал, даже папе римскому будет интересно.

Первым городом, где открылась выставка мастеров Возрождения, стала Москва. После Минска она поедет в Бангалор (Индия), затем по российским городам. Возможно, проект увидят итальянские зрители.

Следующий проект, который готовится в Минске, будет посвящен выдающемуся нидерландскому живописцу Иерониму Босху.

Для посетителей выставка «Микеланджело. Сотворение мира» открывается 18 февраля и будет работать по 17 апреля.

 


  • Поэтому нам показалось, что именно мультимедийный формат будет наиболее соответствовать содержанию работ Микеланджело». Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/culture/2016/02/18/ic_articles_117_191016/ Господи, какая лажа! Я не дышал под итальянским небом, не прикоснулся плечом к Колизею, не видел вообще - ни хрена... А мне под февральским белорусским небосклоном создадут инсталляцию. Мелкобюджетный вариант, бо про себя прикидывают, что моей месячной получки не хватит на рейс до Рима... Я рад за них, они рады за меня. Я небогатый гражданин своей страны, но хоть не опускайте меня до насмешливых взглядов европейских прохожих. А Микеланджело я лучше посредством Интернета посмотрю. Турчина, Клещук, Сацюк... Мне лично сегодня сотня евро - это около половины моей зарплаты. Риэлити. И кот дома остаётся, да и брюхо набить любит, скандаля по пустякам. И куда я к чёрту уеду от родного края, зная, что билет туда - это уже "точка невозврата". Возможно что Тургеневу, потомственному дворянину, проще было посидеть в кафешке в Ницце. Но тогда правил бал Николай Второй, а сейчас - сплошняком - Александр Первый.
  • Ван Гог, кстати, известен тем, что отрезал себе половину уха. История умалчивает об этом казусе - может, "чикнул" его ножом какой-то недоброжелатель. Но кому это сегодня важно. А жизнь художника замечательно отразил Ирвинг Стоун. За что ему отдельное "спасибо"...
  • [quote="Danis"]Господи, какая лажа! Я не дышал под итальянским небом, не прикоснулся плечом к Колизею, не видел вообще - ни хрена... А мне под февральским белорусским небосклоном создадут инсталляцию.[/quote] микеланджело перед гетеросеками/чками беларси - это как бисер перед свиньями...
  • [quote="огненная обезьяна"]микеланджело перед гетеросеками/чками беларси - это как бисер перед свиньями... [/quote]Товарищ Обезьян. Не ругайся с "Навинами", со мной тоже ругаться нет смысла. Отпиши мне всю свою брань на Danis@open.by, ресурс этого сайта правда, придушили наши народные слуги, с него всё отфутболивается на текущий ящик Danis2016@Rambler.ru. Мне это, собственно, по барабану, но я не скрываюсь. Захочешь поругаться, сидя в Лондоне - валяй. Буду лениво отбиваться...