Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Ростислав Янковский: на сцене актер рождается, проживает на ней жизнь и — уходит навсегда со сцены…
    Патриарх белорусского театра скончался 26 июня на 87-году жизни.
  2. Вечера Большого в замке Радзивиллов: приближение к европейским традициям
    24-26 июня в Несвиже пройдет традиционный фестиваль оперы и балета в формате open air.


Культура

Пьер Ришар: я поверил в свою мечту, и посмотрите, что из меня получилось


Знаменитый французский актер Пьер Ришар 19 февраля дает в Минске автобиографический моноспектакль «Пьер Ричард III». Накануне он встретился с журналистами и рассказал о спасительной силе юмора, о возрасте, о том, в каком белорусском фильме хотел бы сняться, и, конечно, о спектакле.

Пьер Ришар


Раньше я снимался с молодыми женщинами, а сейчас с их внучками

Я много где бываю, и совершенно не запоминаю мест. Но вот сегодня по дороге из аэропорта я вспомнил, что уже был в Минске 15 лет назад. Вспомнил, как меня тогда поразило, насколько красив ваш город. Надеюсь, что мне покажут вечерний Минск, как обещали, с подсветкой.

Кстати, Франция помнит Беларусь. В частности, реку Березину, где пало войско Наполеона. Еще как помнит. У нас это слово означает катастрофу. Например, можно сказать так: «Играл я вчера одну пьесу — ну, это полная березина!». Да, этот исторический факт закрепился во французском языке.



В Москве меня замечательно приняли, и я жду такой же радости от приема белорусской публики. На сцене я буду рассказывать о себе, о своих работах в кино.

Я смотрю в глаза публике и обращаюсь к ней. Рассказываю свои самые забавные воспоминания о случаях, которые происходили со мной до съемок, во время съемок и после. Многие из них связаны с Депардье. А чтобы не подумали, что я выдумываю, мол, такого не может быть, за спиной у меня будет экран с доказательствами правдивости моих слов.

Также я буду рассказываться какие-то личные вещи, интимные. Об отношении к жизни, о своих переживаниях, страхах, моментах отчаяния, об уходящем времени. Я, как никто другой, знаю об этом. Все-таки не 20 лет уже.



От возраста никуда не деться. Это неизбежно. Раньше я играл молодых холостяков, потом женатых мужчин, отцов семейств, а сейчас дедушек, и скоро сам стану прадедушкой. Я снимался с молодыми женщинами, потом доводилось сниматься с их дочерьми. А скоро буду сниматься с внучкой Чарли Чаплина.

Сохранить молодость души до преклонного возраста помогает умение удивляться и восхищаться.


Теряться мне удается больше всего

Я не понимаю, почему актеры так стремятся играть исторических персонажей. Вот мой друг Депардье сыграл Распутина, хочет играть Сталина.

Я бы, наверное, выбрал Толстого. Но на самом деле, мне кажется, намного интереснее никому не известные люди. Я вот иногда смотрю на какой-то дом и думаю — а что, если бы я жил, например, на третьем этаже среди двух тысяч жителей этого дома. И я придумываю себе, какой бы была моя жизнь, если бы я был человеком с третьего этажа такого огромного дома.

Я бы с удовольствием снялся в белорусском фильме, и приехал бы сюда ради съемки с удовольствием. Если у вас есть режиссеры, которые хотят предложить мне сценарий и роль, предлагайте. Я люблю лес, а здесь его много. И если бы действие фильма развивалось в сельской местности, мне бы это очень понравилось. Что-то вроде истории француза, который потерялся в белорусских лесах. Кстати, теряться мне удается лучше всего.




Иногда я падаю, чтобы все посмеялись

В юморе таится удивительная сила, и это очень мощное оружие. Меня может насмешить всё, что угодно, даже драма. Я приведу пример, как можно над ней смеяться. Например, есть человек, который потерял жену, работу и вот-вот может потерять дочь, страдающую аутизмом. Очень драматично, не правда ли? Но если повернуть сюжет немного под другим углом, может получиться отличная комедия. Так же и в жизни, я пытаюсь посмотреть на драматические ситуации с юмором, ведь юмор — лучшая защита от малоприятных вещей, которые могут по-настоящему задеть. Такая вот у меня броня.

То, что по-настоящему смешно, смешно для всей планеты, это я знаю на примере моих фильмов. Люди смеялись во Франции, в Таиланде, я знаю, что их очень любили в СССР. В современном кино юмора больше в диалогах, словесного, а в мое время юмор доминировал в телесном выражении.

Собираясь с сыновьями, мы чаще всего шутим. Они забавные и страдают чувством юмора, как и я. Не знаю, откуда у них это.

От меня до сих пор ждут, что я всех насмешу, поначалу меня это немного беспокоило, а сейчас я привык. Иногда падаю, чтобы все посмеялись. Шучу.

Пьер Ришар


На гастроли беру чемодан для подарков

Мне всегда что-нибудь дарят, особенно в Восточной Европе, что очень приятно. Поэтому я в поездки беру с собой два чемодана. Один с вещами, а во второй складываю подарки. (В Минске журналисты подарили актеру конфеты «Коммунарка» и книгу о Беларуси.)

Вот этот свитер с вышиванкой мне подарили вчера в Москве. А вот этот браслет мне сплел сам король амазонского племени, когда я приезжал на Амазонку.

От государства у меня есть награда академии «Сезар» за всю мою карьеру. В этом году целых две недели во французской синематеке будет идти ретроспектива моих фильмов, и для меня это большая честь. Еще у меня есть награда за гимнастическое выступление в детстве.

Пьер Ришар


В иностранных языках я полный идиот

Вы, наверное, не поверите, но я очень не способный к языкам. Отвратительно говорю по-английски. В браке с бразильянкой уже 20 лет, но и португальского не выучил. В этом вопросе я полный идиот. А вот моя 22-летняя внучка имеет диплом по русскому языку. Я ей очень горжусь. Я же по-русски знаю только: водка, спасибо большое, до свидания.

Мой совет молодежи — учите языки. А еще — верьте в свои мечты. Я в свою поверил, и посмотрите, что из меня получилось.

 

Фото Ольги Клещук, видео Сергея Сацюка

 

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Хорошее фото, хорошее видео... Но грустно.. Замечательный актёр, который для меня всегда был одним из самых непринуждённых и прикольных артистов французского кино... Он сегодня именно такой. Старик. Но я ценю и уважаю его творчество. Его непринуждённые, где-то рас..здяйские съёмпки, что на веки оставили след в моей памяти. И он постарел, но не умер... Потому - мой ему поклон, я по жизни обожаю придурков и прочих "раздолбаев". Без таких людей - мир куц и бесцветен. И ничего не поделаешь с тем фактом, что наши герои безнадёжно стареют. Попробуйте Чарли Чаплина выдать в 2016-м году, если бы он дожил... Всему своё время, всему свой час... Новая дева падает в объятье Казановы. И что "такого". Ну, одёрнула мимолётным движением свою юбку, нам ли это судить. Вот и Пьер Ришар... Мой низкий полон этому человеку, который "натворил"в своей жизни очень много. И я рад, что его жизнь не окочена. И, как обычно то, что старикам желают "многие лета"