Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Паваротти победил Синатру!
    Так решили минчане на субботнем вечере «Классики у Ратуши с velcom»
  2. Улады не дазволілі Ўладзіміру Някляеву правесці літаратурную вечарыну
    Паэт хоча правесці чытанні ў дзень свайго 70-гадовага юбілею ля помніка Янку Купалу.


Культура

А-ха, они снова здесь! Норвежское трио возвращается на высокой ноте


«Прощание на высокой ноте» — с таким посланием фанатам в 2010 году легендарная норвежская группа a-ha отправилась в свой последний, как ей казалось, тур. 6 ноября трио Харкет—Воктор—Фурухольмен отыграло в минском Дворце спорта и через месяц, завершив программу аншлаговыми выступлениями на родине, официально распалось.



В августе 2011-го музыканты собрались вновь — по экстраординарному поводу. Их пригласили выступить на концерте памяти соотечественников — жертв Андерса Брейвика. В апреле 2012 года голос a-ha Мортен Харкет приехал в Минск с сольным альбомом Out Of My Hands, прихватив с собой уже знакомых публике барабанщика Карла-Улуфа Веннеберга и компьютерщика-клавишника Эрика Люнгрена. В последнем абзаце заметок по итогам концерта была выражена скромная надежда на возвращение и остальных.

Понятно, что Мортен, Пол и Магне нас не услышали, но они услышали внутренний голос: пора! В декабре 2014-го a-ha объявила о концерте в Рио-де-Жанейро в честь 30-летия группы, а в марте 2015-го — о выпуске десятого альбома, получившего название Cast in Steel, и туре в его честь.

В расписание гастролей Минск попал вовремя. Поэтому сейчас у изготовителей официальных сувениров было время нанести на майку и белорусскую столицу. Пять лет назад всё решалось в последний момент, и белорусская столица в «наспинном» списке отсутствовала.



Белорусским поклонникам группы наверняка завидуют их коллеги в Киеве и Вильнюсе: к ним a-ha пока не едет. Нет в расписании и соседей-поляков. Ближайшей к Минску точкой была Рига, где 15 марта норвежцы дали без полутора десятков минут двухчасовой концерт.



Расклад цен на «Арене-Рига», к слову, был совсем не такой, как на «Минск-Арене». Постоять-поплясать там было дороже, чем посидеть-расслабиться. У нас фан-зона втрое дешевле, чем в латвийской столице, где она была наполовину пустой.



В восточноевропейской части тура a-ha играет в основном старые хиты, осторожно вкрапляя песни из Cast In Steel. Свежие решения: соло-партии Воктора и Фурухольмена, а также приглашенной Тини Флот Мюклад из команды Магне на норвежском шоу «Голос». «Не хочешь ли подняться на корабль монстров?» — спросил Фурухольмен у Тини в пригласительном «мыле». Та не колебалась. Ее выступление в Минске будет последним. В Великобританию a-ha отправится без нее. Но это если не передоговорятся.

Вот каким был рижский сет-лист:

I’ve Been Losing You
Cry Wolf
Move to Memphis
Stay on These Roads
Living at the End of the World
The Swing of Things
Crying in the Rain (Morten & Tini)
Mother Nature Goes to heaven
We’re Looking for the Whales
Velvet (Paul & Tini)
Lifelines (Magne & Tini)
You are the One
Foot of the Mountain
Sycamore Leaves
Hunting High and Low
Scoundrel Days

The Sun Always Shines on TV
Under the Makeup (Acoustic)
Living Daylights

Take on Me


Скорее всего, в Минске группа будет придерживаться этого списка. Фактически — скорее тур в честь 30-летия группы, чем реклама нового альбома. Так что нынешний визит может быть не последним. И, кстати, будем надеяться, что концерт пройдет без накладок: в Риге Харкет в паузах частенько бегал к пульту звукорежиссера, а после концерта жаловался фанатам на sound.

В конце каждого концерта ударник a-ha бросает в фан-зону свои палочки. В Риге это обернулось дракой между двумя далеко не юными поклонницами группы (на фото — концовка битвы гигантесс, вид сзади). Тяни-толкай продолжался около пяти минут (секьюрити не вмешивались, хотя одна из противоборствующих сторон об этом просила) и завершился переломом палочки пополам. Усталые, но довольные дамы разошлись.



Драться за музыкальные реликвии — не комильфо. Лучше попробуйте взять автографы. В Риге всех, кто дождался выхода святой троицы, вниманием не обделили.

Оценить материал:
Средний балл - 4.40 (всего оценок: 5)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева