Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Ростислав Янковский: на сцене актер рождается, проживает на ней жизнь и — уходит навсегда со сцены…
    Патриарх белорусского театра скончался 26 июня на 87-году жизни.
  2. Вечера Большого в замке Радзивиллов: приближение к европейским традициям
    24-26 июня в Несвиже пройдет традиционный фестиваль оперы и балета в формате open air.


Культура

Выставка «Время и творчество Льва Бакста» в Минске дополнена картиной «Девочка в розовом»

 
Международная выставка «Время и творчество Льва Бакста», которая посвящена 150-летию со дня рождения знаменитого уроженца Беларуси, 22 марта дополнилась картиной «Девочка в розовом», пишет БелаПАН.


Фото sputnik.by

Национальному художественному музею (НХМ), где демонстрируется экспозиция, «Девочку в розовом» временно передал «Белгазпромбанк», который недавно приобрел это произведение искусства у парижского коллекционера.

На презентации картины председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико отметил, что без нее выставка казалась неполной.

«С моей точки зрения, точки зрения непрофессионала, это реальная жемчужина не только в творчестве самого Бакста, но и в нашей коллекции. Более эмоционально теплой, более интересной работы, чем эта, наверное, из всех почти ста произведений, нет», — сказал он.

Банкир выразил надежду, что «Девочка в розовом» еще раз привлечет внимание минчан к выставке произведений Льва Бакста.

Новоприбывшая картина «ценна прежде всего тем, что это Бакст», отметила в комментарии БелаПАН заведующая отделом научно-просветительской работы НХМ Надежда Усова.

«В государственных музеях Беларуси есть только три произведения Бакста — тиражные графические работы. «Белгазпромбанк» проявил просто великолепную инициативу и смог купить восемь произведений Бакста — это очень много. Бакст сейчас очень высоко котируется на мировом рынке, его живописные работы стоят очень дорого», — сказала сотрудница музея.

Международный выставочный проект «Время и творчество Льва Бакста» открылся 9 февраля. В экспозицию вошло более 270 экспонатов из частных, корпоративных и музейных собраний Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и России.

Помимо работ кисти Бакста на выставке представлены картины его современников — художников легендарного объединения «Мир искусства», акварели Наполеона Орды, а также различные фотографии, плакаты, эскизы и костюмы.

Инициатором и спонсором проекта выступил «Белгазпромбанк» при поддержке Министерства культуры и ряда дипломатических миссий.

Выставка будет работать до 17 апреля, после чего отправится в Вильнюсскую городскую галерею (Литва) и далее в музей «Рижская биржа» (Латвия).

Для справки:

Лев Бакст родился 27 апреля (9 мая) 1866 года в Гродно в семье Израиля Самуила-Баруха Рабиновича и Раси Розенберг. При рождении будущий художник получил имя Лейб-Хаим, унаследовав фамилию матери. Имя, под которым к нему пришла слава, художник взял, сократив фамилию своей бабушки — Бакстер.

После учебы в Петербургской академии художеств и в парижских художественных школах Лев Бакст стал одним из основателей легендарного художественного объединения «Мир искусства» и одноименного журнала. Он был выдающимся портретистом, иллюстратором и декоратором своего времени, осуществившим революцию в театральной декорации.

Всемирно известным художник стал в результате сотрудничества с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого оформил ряд постановок «Русских сезонов» в Париже, таких как «Клеопатра» (1909), «Шахерезада», «Жар-Птица» (1910), «Нарцисс» (1911), «Дафнис и Хлоя» (1912). Лев Бакст умер 27 декабря 1924 года в Париже, похоронен на местном кладбище Батиньоль.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева