Небольшой музей музыкальных инструментов из коллекции этно-трио «Троіца» откроется в Институте культуры

 
Небольшой музей музыкальных инструментов из коллекции этно-трио «Троіца» откроется в Институте культуры Беларуси в конце весны, сообщил на пресс-конференции 30 марта в Минске лидер коллектива, известный фольклорист Иван Кирчук, пишет БелаПАН.

Музыкант получил в институте преподавательскую ставку и отдельный кабинет, где впоследствии и разместится мини-музей. «В конце мая институт планирует сделать презентацию этого музея, я там буду что-то играть, петь», — сказал он.

Начать преподавательскую деятельность в этом образовательном учреждении Кирчуку предложили после того, как в середине марта администрация Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка не продлила с ним контракт. На кафедре этнографии и этнологии этого вуза фольклорист работал с 1997 года.

По его словам, на протяжении многих лет часы на изучение предметов, которые он преподавал студентам, постоянно сокращались, а после и вовсе были вычеркнуты из программы обучения. Так, в частности, произошло с дисциплинами «Народный театр», «Батлейка», «Этно-музыка» и «Постановка голоса».

«Уже в нынешнем году я работал на четверть ставки, поэтому удивления от того, чем это все закончится, у меня не было, — сказал Кирчук. — Когда сокращается набор, сокращаются и программы. Наверное, из министерства [образования] были такие посылы, как мне кажется, ненужные, потому что этого в Беларуси нигде больше нет. Где мы можем научиться реконструкции обрядов или праздников, как мы можем грамотно и правильно подходить к проведению всех этих ритуалов?»

С Институтом культуры Беларуси, который занимается повышением квалификации специалистов, лидер «Троіцы» сотрудничал уже на протяжении трех лет, теперь эти отношения будут оформлены трудовым контрактом. Кирчук будет читать различные курсы, в том числе связанные с традиционной народной культурой, белорусскими народными инструментами, манерой пения.

«Сейчас приехали руководители клубов, у них потребности в написании сценариев праздников. Мы рассматриваем материал, разучиваем песни, которые им нужны. Но это повышение квалификации, это не работа со студентами, там не будет много времени на работу», — сказал Кирчук.

Музыкант сожалеет лишь о том, что у него не будет постоянных студентов, с которыми он мог бы готовить различные театрализованные обрядовые программы, как это было в педагогическом университете.