Лукашенко: культурным работникам надо пошевеливаться и не смотреть в рот государству

«Для того чтобы наш народ был культурным, есть все», — заявил Александр Лукашенко в своем выступлении 22 июня в Минске на V Всебелорусском народном собрании.

По его словам, в Год культуры проходит много мероприятий. «Для культуры сделано немало — и по реконструкции, и по реформированию. Для того чтобы наш народ был культурным, есть все. Но надо культурным работникам пошевеливаться, быть более инициативными, раскованными и не смотреть все время в рот государству», — считает глава государства.

«Акцент надо сделать как на масштабах и качественной стороне нашей культурной сферы, так и на повышении ее туристической привлекательности», — добавил он.

По мнению Лукашенко, создаваемые произведения литературы, музыкального, изобразительного, театрального и киноискусства «призваны содействовать формированию ценностей белорусского общества, отражать духовный опыт нации». «Наша цель — не самоизоляция, не противостояние другим культурам, а взаимодействие и взаимообогащение. Подчеркиваю, отличительными чертами культуры белорусского народа являются взаимное уважение, неприятие любых форм межнациональной враждебности. Эти принципы мы поддерживали и впредь будем поддерживать», — заверил глава государства.

«Беларусь сегодня — цитадель традиционной культуры и морали. Так будет всегда», — подчеркнул Лукашенко.