Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Киллером Павла Шеремета оказалась женщина
    Украинское интернет-издание «Обозреватель» опубликовало видео закладки взрывчатки под автомобиль журналиста.
  2. Приехал жениться, а попал в неприятности
    Россиянин, который приехал к невесте, подозревается в хулиганских действиях в отношении персонала могилевской больницы


Происшествия

Мамы всякие не нужны

 

Прошлая неделя с Днем матери в календаре стала пиком мероприятий и речей по случаю Года матери, каковым объявлен 2006-й год. Проведены праздничные приемы, чиновники отчитались, что сделано государством для улучшения положения матерей и детей. Здорово, что открываются отлично оснащенные родильные дома, повышаются размеры детских пособий… Однако есть и демографическая изнанка.

Если говорить о детях, то это около 31 тысячи сирот, 90% из них — социальные, то есть, это дети, родители которых лишены родительских прав. Наверное, где-то есть и самая страшная статистика: сколько детей убито руками своих же родителей, чаще всего — матерей…

"В бытовке, расположенной в конце фермы, стоя родила ребенка. Он упал на солому и заплакал — поняла, что живой. Горлышком от разбитой бутылки перерезала пуповину и, чтобы не обращать внимания доярок, продолжила дойку. Через 10 минут возвратилась в бытовку, находящейся там металлической цепью туго обмотала шею ребенка, и отнесла тело дальше в угол бытовки, накрыла курткой. Около 8 часов вместе с доярками ушла домой. Ночью рассчитывала тайно вынести тело ребенка из помещения фермы. Однако, вернувшись домой, вскоре была задержана сотрудниками милиции", — вот так описала 38-летняя мать двоих детей убийство третьего.

Односельчане предполагали, что женщина беременна, но по ее фигуре это трудно было определить наверняка. Ходили слухи, будто ребенок не от мужа. Как бы там ни было, но муж "догадывался, что жена беременна, хотя сама она ему об этом не говорила. За неделю до случившегося сказал, чтобы рожала ребенка: мол, будем вместе воспитывать его".

В то утро коллеги заметили, что женщина часто бегает в бытовку, к тому же одежда на ней мокрая. Правда это она как-то им объяснила… Тем не менее, подозрения, что, наверное, рожает, были. Но вот пойти и посмотреть доярки побоялись. Сказали об этом помощнику заведующего фермой. Он нашел в бытовке мертвого ребенка с цепью на шее. О страшной находке сообщил в милицию.

По заключению экспертизы, ребенок родился доношенным, зрелым, жизнеспособным, его смерть наступила от механического сдавления шеи.

Судебная психолого-психиатрическая экспертная комиссия признала обвиняемую вменяемой, "в период инкриминируемых ей деяний, она не испытывала эмоционального напряжения и не находилась в условиях психотравмирующей ситуации". Родила ребенка почти не отходя от рабочего места, тут же его убила. А потом пришла домой (по дороге шутила с односельчанками) и отправила двух старших детей в школу, заботливо накормив завтраком.

На судебном заседании женщина вину признала и раскаялась в содеянном. Просила строго не наказывать. Суд квалифицировал действия обвиняемой как убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, и назначил ей наказание в виде 8 лет лишения свободы. К моменту окончания срока ей самой будет 46 лет, а детям — 19 и 22. Невинно убитой девочке могло бы быть восемь.

Как знать, может, по ночам осужденной снится, как написано в протоколе осмотра места преступления, "труп новорожденного ребенка женского пола, вокруг шеи которого обмотана металлическая цепь". А может, она видит во сне уже двухлетнюю девочку, доверчиво протягивающую ручки к своей маме? И неизвестно, какой сон страшнее…

33-летняя помощница воспитателя детского сада призналась, что "на троих распили бутылку водки, а потом пила пиво". Сколько же всего выпила — вспомнить не могла. Потом покормила грудью свою четырехмесячную дочь и уснула вместе с ней. Когда проснулась, поняла, что дочь мертва. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть грудного ребенка наступила от отравления этиловым спиртом. Его концентрация в крови ребенка составила 2,4%. Суд квалифицировал действия женщины как причинение смерти по неосторожности и назначил наказание сроком на 1 год и 6 месяцев в виде исправительных работ по месту работы с удержанием ежемесячно 25% заработка в доход государства. Характеристику с места работы прислали положительную, вот и будет эта женщина продолжать помогать воспитывать чужих детей.

Эти две трагедии произошли в Минской области. Причем в семьях, не относящихся к группе риска: взрослые работали, пьяницами не были, дети учились. В управлении профилактики УВД Миноблисполкома сообщили, что на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения состоит 6 267 семей, относящихся к категории неблагополучных. Как говорят медики, при определенных показаниях сотрудники милиции вместе с социальными работниками вынуждены спасать детей от их собственных родителей.

"В нашей области практикуется такая мера воздействия на нерадивых родителей, как временное изъятие ребенка из семьи. В течение полугода ребенок находится в социальном приюте, а его родителей в это время пытаемся трудоустроить, направить на лечение в ЛТП. Если родители в состоянии услышать тревожный звонок, что они в двух шагах от лишения родительских прав, и исправляются, то дети возвращаются в семью. В противном случае рассматривается вопрос о лишении родительских прав", — разъяснила старший инспектор Анжелика Ульчиц. — У нас в области 293 548 детей в возрасте до 18 лет. За 9 месяцев этого года в органы опеки и попечительства подано на рассмотрение 807 дел о лишении родительских прав, в прошлом году — 723. В настоящее время в социальных приютах находится 547 детей, в прошлом их было 520".

Юрий Антонян, автор книги "Психология убийства", вместе с коллегами проводил ряд исследований, касающихся изучения личности и поведения убийц. Результат ошеломляющий: "Среди убийц желанным ребенком в семье считали себя 58% опрошенных, в то время как в контрольной группе законопослушных граждан таковыми считают себя 82%". Из обследованных специалистом в разные годы убийц около 80% отметили, что испытывали дефицит тепла в детстве, в первую очередь со стороны матери…

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева