Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Каких бед натворил шторм в стране в пятницу (фото, видео)
    В пятницу вечером, 17 июня, по юго-западным регионам Беларуси прошелся шторм — стихия бушевала в Брестской и Гродненской областях в течение нескольких часов.
  2. Три смерти из-за ревности. Как произошло страшное убийство в Сморгонском районе
    Живописная и спокойная деревня меньше всего ассоциируется с криминалом. Но именно здесь в ночь с 11 на 12 июня местный житель зарезал троих односельчан.


Происшествия

Вилейских чиновников-лихачей призвали к ответу


Автомобиль на дороге, даже под управлением опытного водителя, все же представляет потенциальную угрозу. Ее степень многократно усиливается, если за рулем водитель нетрезвый. С пьянством за рулем ГАИ ведет постоянный и нещадный бой, но до победы, как свидетельствует статистика, еще далеко — нетрезвые водители задерживаются фактически ежедневно. Попадаются среди них и представители власти. Правда, не всегда подобные факты выходят наружу. В Вилейском районе решили, что не выносить сор из избы — не самый действенный метод, и к облеченным властью нарушителям закона отнеслись принципиально.

Рисунок www.androsov.com

«Белорусские новости» уже рассказывали о ДТП, произошедшем днем 7 апреля в Вилейском районе на 12-м километре трассы Вилейка-Вязынь, где лоб в лоб столкнулись две служебные «Волги».

Одна из них принадлежала местному отделу образования, а ехали в ней собственно начальник отдела Владимир Бадеев и начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Виталий Вайдо. Водитель «Волги» выехал на встречную полосу и столкнулся с двигавшейся навстречу другой «волжанкой», в которой ехал главный инженер Вилейского лесхоза Михаил Басацкий.

В результате столкновения травмы получили Вайдо и Басацкий. У первого ушибы и черепно-мозговая травмы, у второго — оскольчатый перелом левой пяточной кости. Сразу после аварии оба были госпитализированы и находятся в больнице до сих пор (Басацкий переведен в Борисов и ему предстоит длительный процесс восстановления). Владимир Бадеев, которого, кстати, в народе зовут Старший, отделался легким испугом, но ушел на больничный.

Экспертиза подтвердила, что оба чиновника были нетрезвыми. И именно этот факт, а не столько само ДТП, вызвал в районе большой резонанс. Пьяное начальство за рулем в рабочее время на служебной машине — для Вилейщины это настоящее ЧП, темным пятном ложащееся на репутацию местной власти. Подобного, как говорят в исполкоме, ранее в районе не случалось.

Сразу после аварии ходили слухи, что дело, чтобы не бросать тень на весь район, постараются замять. Но правонарушение со стороны начальников отделов, видимо, было настолько очевидным, что к виновникам решили подойти со всей строгостью.

В минувший вторник, 15 апреля, факт ДТП рассматривался на совещании с руководителями предприятий в Вилейском исполкоме, глава которого Евгений Синило объявил о решении уволить и Бадеева, и Вайдо с занимаемых должностей. Причем, уволить по статье — в соответствии с Трудовым кодексом и требованиями декрета президента № 1. Евгений Синило особо подчеркнул, что любому подобному проявлению власть будет давать принципиальную оценку.

Чиновник, управлявший автомобилем, должен будет возместить стоимость разбитой «Волги», а также, согласно действующему законодательству, оплатить больничный лист пострадавшему в автоаварии Басацкому за все дни нетрудоспособности и стоимость его лечения.

Правда, установить, кто же был в тот момент за рулем, еще предстоит. В сводке ГАИ о происшествии водителем значится Вайдо, но он факт своего нахождения за рулем не подтверждает. «Пусть милиция устанавливает», — сказал Вайдо «Белорусским новостям». Присутствовавшие при освидетельствовании Вайдо и Бадеева сразу после ДТП говорят, что те были настолько пьяны, что не могли вспомнить, кто же из них вел машину. Либо чиновники не хотели брать ответственность на себя.

начальник районного отдела образования Владимир БадеевКстати, в районе рассказали, что года три назад Владимир Бадеев (на фото) уже задерживался за вождение в нетрезвом виде, но так как тот случай обошелся без ДТП, дело не предавалось широкой огласке. В целом же, проштрафившихся чиновников характеризуют положительно — неконфликтные, по работе безотказные. На сайте отдела образования Вилейского исполкома Бадеева называют педагогом по призванию. Возможно, злую шутку с Бадеевым сыграл его жизненный девиз — «Не останавливаться на достигнутом!».

В связи с тем, что основные участники ДТП в данный момент находятся кто в больнице, а кто на больничном, прокуратура продлила срок проверки по делу до одного месяца. По словам начальника вилейского отдела ГАИ Валерия Губича, по окончании срока лечения участников инцидента будет проведена экспертиза, которая с учетом полученных чиновниками травм и должна будет установить, кто и где сидел в машине в момент столкновения, то есть, кому их них придется взять на себя всю полноту ответственности.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вилейка - городок небольшой. Все всех знают. И что происходит тоже все знают. Поэтому как житель Вилейки, могу достаточно объективно говорить: 1. Бадеев по призванию не педагог, а завхоз. В добавок - хам редкий. А о том, что вор - пусть говорит суд. 2. Попадался в пьяном виде за рулем служебного автомобиля неоднократно. После одного такого случая от Т.Данилевич (начальник облоно) получил звание "отличника просвещения". Сейчас она опять будет его спасать. 3. Бадеев и сына научил ездить пьяным за рулем (тоже недавно попался, но вышел чистым). 4. За рулем сидел Бедеев, а не Вайда. Кроме свидетелей очевидцев это доказывает характер повреждений машины и травмы. Больше разбита машина со стороны пасажира - Вайда пострадал сильнее, а у Бедеева травмирована грудь (от руля).