Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Приговоры по «мясному делу» гомельских чиновников: лишение свободы от 4 до 8 лет
    Бывшие заместители председателя Гомельского облисполкома и четыре соучастника преступлений приговорены судом к лишению свободы
  2. Киллером Павла Шеремета оказалась женщина
    Украинское интернет-издание «Обозреватель» опубликовало видео закладки взрывчатки под автомобиль журналиста.


Происшествия

За убийц деревенского поджигателя заступился президент

 

6 февраля прокуратура Гомельской области изменила меру пресечения в отношении троих жителей деревни Пуховичи Житковичского района, обвиняемых в убийстве односельчанина-поджигателя. Мужчины отпущены из СИЗО и в сопровождении милиции доставлены в родную деревню. До суда они будут находиться под домашним арестом.

Фото с сайта www.avalonwine.comНапомним, убийство произошло 31 декабря 2008 года. В отношении убитого жителя деревни 1965 года рождения ранее было возбуждено уголовное дело — он подозревался в совершении трех поджогов в родной деревне в ноябре-декабре 2008 года. Мужчина шесть раз был судим. Сын одной из женщин 1972 года рождения, имущество которой пострадало при пожаре, и двое его знакомых 1974 и 1980 годов рождения решили отомстить поджигателю — убили его, а труп пытались сжечь. Труп обнаружили 6 января, через четыре дня подозреваемые были задержаны. В отношении них возбуждено дело по ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса (убийство).

Уголовное дело получило общественный резонанс, жители деревни Пуховичи заступились за обвиняемых и направили в разные госучреждения ряд жалоб. 6 февраля на совещании по вопросам совершенствования уголовного законодательства Александр Лукашенко после вопроса к Владимиру Наумову «где находятся эти убийцы», отметил: «Пожалуйста, завтра вы их отвезите в деревню, я вас прошу, пусть они живут в деревне, а вы ведите свое уголовное дело. Отвезите людей в деревню, и пусть эти старики (29, 35 и 37 лет – прим. А.Г.) работают там, находятся в своих семьях, а вы их приглашайте и допрашивайте, это для них будет лучше, чем сидеть в следственном изоляторе». В тот же день обвиняемые мужчины были доставлены из гомельского СИЗО в Пуховичи. В изоляторе они пробыли 27 дней.

А. Лукашенко добавил: «Я бы попросил, чтобы вы лояльно вели это уголовное дело и, Валентинович (председатель Верховного суда Валентин Сукало – прим. БелаПАН), очень вас прошу, отнеситесь как к своим родным людям. Ну негодяй, он людей терроризировал, целую деревню, если уж мужики на это пошли, наверное, они действительно возмущены были, и все ж простые люди на их стороне. Я не говорю, что это надо поощрять, не поощряя, понимать этих людей, которые пошли на эту крайнюю меру. Хорошо, если надо принять решение, в рамках законодательства, я готов принять, но мне кажется, вы без меня там примете решение. Этих людей надо отпустить, вести следствие, пусть это следствие идет, и даже прошу публично, не стесняясь, суд чтобы вы очень внимательно отнеслись, и если есть возможность, поддержали этих людей. Нельзя их сажать! Что это – великий человек погиб? По тюрьмам скитался, пришел и еще терроризирует целую деревню».

Один из обвиняемых, Андрей Петрученя, сообщил БелаПАН, что в деревне его освобождение приняли положительно, соседи и близкие люди встретили их хорошо. По его словам, убитый угрожал его матери, сжигал стога сена. А. Петрученя заметил, что на убийство они не собирались, просто хотели проучить поджигателя. Его подельник, 37-летний Игорь Макаревич уточнил, что об изменении меры пресечения они узнали только когда сели в микроавтобус и их повезли в РОВД Житковичей, оттуда – домой. По его словам, до суда он и товарищи должны находиться дома, не выходить за пределы двора, ни с кем не общаться. Говоря о покойном, И. Макаревич отметил, что его семье тот вреда не причинил: «до этого дело не дошло, но мы были на очереди».

Это не первый случай самосуда в деревнях белорусского Полесья. В ноябре 2008 года в Лоевском районе милиционеры нашли труп местного жителя, ранее судимого. При проведении оперативно-розыскных мероприятий были задержаны подозреваемые в убийстве — 22-24-летние жители Гомеля. Как выяснилось в ходе следствия, в деревне Иваньков жила бабушка подозреваемых, у которой кто-то, по ее словам, украл деньги. Подозрение пало на местного безработного, ранее судимого. Внуки расправились с ним, убили, пытались закопать в лесном массиве, предпринимали попытки сжечь труп. Были задержаны, помещены в СИЗО, ведется следствие.

В Житковичском районе пустить соседу-обидчику «красного петуха» было чуть ли не народной традицией. В 1962 году в Житковичах было взорвано здание милиции и комендатуры. Этот небывалый по советским временам теракт совершила «банда Юхневича». Ее главарь, Владимир Юхневич, в 30-х годах был выслан как «неблагонадежный», вернувшись из лагерей, сколотил банду и в страхе держал население деревень Кольно, Млынок и Рудня Житковичского района. «Они поджигали имущество и дома тех, кто был свидетелем по делу Юхневича, жгли то сарай со скотиной, то стог сена, то поругался с кем — опять что-то сожжет. И так продолжалось лет пять. Эти годы население деревень жило в постоянном страхе, люди боялись за свое имущество, дома, свои жизни», — вспоминает ветеран КГБ Николай Тарасов. Вот в  апреле 1962 года бандиты и взорвали здание милиции, чтобы уничтожить все материалы, поскольку чувствовали, что власти вот-вот доберутся до них. Главаря банды, Владимира Юхневича впоследствии расстреляли, его подельников приговорили к разным срокам наказания.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • я не заметил. исключительно культивируя плюрализм.
  • 2 добрейшей души ЧЕЛОВЕК Уважаемый, прекратите тащить на наш форум ссылки с ресурсов, которые не являются новостными сайтами и публикуют в том числе НАШИ новости. Приведенная вами цитата была опубликована у нас. Имейте уважение к ресурсу, где оставляете десятки постов в день. Мы все-таки не чат! http://naviny.by/rubrics/society/2009/02/11/ic_news_116_306155/
  • начали отмываться :) "Сукало: Президент не оказывал давления на правосудие при расследовании дела об убийстве односельчанами поджигателя из Пуховичей" "В том, что глава государства достаточно нормально и уважительно обратился с такой просьбой, я не вижу ничего предубедительного", — сказал В.Сукало. По его словам, многие граждане обращаются в суды с подобными просьбами. "Я не вижу ничего, что можно расценивать как давление на правосудие", — подчеркнул председатель Верховного суда. " http://news.tut.by/128968.html
  • А чему вы удивляетесь? Когда государство в лице Президента становится узаконенным рэкетиром - следующий шаг - создание организованной преступной группировки. Разумеется, со всеми вытекающими (сходки, понятия, ответы за базар и т.д.). Рэкетирство уже пройденый этап (не хочешь сидеть в тюрьме по закону - откупись от государства по предъяве следствия (Боровский, Журавкова, директор рынка...) и все - свободет. Переходим ко второму этапу - разборки смотрящего. И этот случай наглядное тому подтверждение.
  • после выступления напрашиваются следующие вопросы: 1- куда смотрели правоохранительные органы? 2 -по словам первого лица органы прокуратуры делят ( или должны делить) граждан на "родных" и всех остальных? 3 - не пора ли ввести и узаконить свободную продажу оружия с соответствующей законодательной базой 4- не перенять ли опыт некоторых штатов США в в принятии закона " о третьем преступлении" предусматривающим пожизненное заключение за третье преступление в не зависимости от степени тяжести ?
  • Смею еще предположить: у Мудрэйшего , у самого руки чешутся, так и хочет приложить. Лавры "Иосифа Виссарионыча" покоя не дают. Да времена другтие пошли, ...Гаага.