На адвоката надейся, а сам не плошай

Ушлый адвокат из Слуцка предлагал свою помощь в смягчении наказания для фигурантов уголовных дел. Но никому так и не помог…

Подследственные готовы молиться на хорошего адвоката, а их родственники не жалеют денег на услуги защитника. Ушлый адвокат из Слуцка предлагал свою помощь в смягчении наказания для фигурантов уголовных дел.

процесс

Если кто-то подумал, что адвокат тщательно готовился к процессу, изучал «бреши» в обвинении и блестяще выстраивал защиту, то ошибся. Адвокат Ц. самым банальным образом предлагал родственникам подследственных «решить вопрос» через своих высокопоставленных знакомых в силовых структурах и прокуратуре. А чтобы важные люди были сговорчивее, требовались деньги и… свиные туши.

Как установлено следствием, первый эпизод преступной деятельности адвоката случился в 1999 году. В то время брат гражданки К. обвинялся в совершении убийства. Его защищал совсем другой адвокат. Однако от жителей одной из деревень Солигорского района гражданке К. стало известно, что адвокат Ц., работавший в юридической консультации Слуцкого района, сможет помочь ее брату в назначении минимального срока наказания. Через знакомых женщина организовал встречу с адвокатом. Он взялся помочь, пообещав наказание в виде «химии». Адвокат Ц. потребовал 1200 долларов и тушу кабана. Особо отметил, чтобы на туше имелось клеймо санэпидемстанции. Адвокат сказал, что деньги и мясо повезет высокопоставленным лицам и без клейма оно им не нужно.

В начале 1999 года состоялся суд над братом гражданки К. Адвокат Ц. на судебном заседании не присутствовал. Суд назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы. После суда гражданка К. не звонила и не встречались с адвокатом Ц., так как поняла, что с его стороны никакой помощи ее брату не оказывалось. Однако и вернуть обратно деньги не требовала.

Остальные эпизоды преступной деятельности схожи с первым, только чаще всего адвокат предлагал родственникам заключить с ним и официальное соглашение о юридической помощи. Это давало ему возможность законным образом знакомиться с материалами уголовных дел. Будучи опытным юристом, он мог предположить, какое вынесет наказание суд на основании собранных улик. Если максимальное наказание 25 лет, а преступнику «дают» только 18, то почему бы адвокату не записать себе в актив такое решение суда? Он и уверял родственников осужденных, что очень старался помочь и «подключил» все свои связи.

Из материалов следствия видно, что гражданин Ц. «ценник» особо не накручивал: от 300 до 1500 долларов. Позже он отказался и от свиных туш, видно сел на диету.

Только однажды, зная, что женщина продала квартиру, чтобы вытащить мужа из тюрьмы, потребовал у нее в общей сложности 7000 долларов.

Не гнушался адвокат и шантажом. Когда одна из клиенток заявила, что больше не даст ему денег, так как во время судебного процесса он вел себя пассивно, по-настоящему даже не отработал официальный гонорар, адвокат тут же пригрозил даме, что расскажет ее мужу кое-какие подробности дела, которые она хотела бы утаить от супруга. И женщина принесла «защитнику» 200 долларов.

Как-то адвокат взялся помочь предпринимателю, у которого сотрудники милиции задержали фуру с товаром, перевозившимся без сопроводительных документов. Только не знал он, что вся эта операция от начала до конца проходила под контролем сотрудников управления по борьбе с коррупцией и экономической преступностью УВД Миноблисполкома, уже наслышанным об адвокате с «большими возможностями». На этот раз точно была зафиксирована роль адвоката в вызволении груза. Выяснилось, что он и пальцем не пошевелил, чтобы помочь предпринимателю. Однако это ни чуть не мешало ему требовать деньги у последнего, чтобы «рассчитаться с ребятами из милиции». Вместо денег адвокат получил два дорогостоящих импортных телевизора. Точно было установлено, что «с ребятами» презентами он не поделился.

В ходе следствия было допрошено более 30 человек — потерпевших и свидетелей, установлено 17 фактов преступной деятельности. Добыты достоверные данные, что адвокат только прикрывался разговорами о высокопоставленных приятелях, которые, якобы, помогают ему «решать вопросы», и которым он передает деньги и «накрывает поляны». Действия гражданина Ц. были квалифицированы как мошенничество, совершенное повторно и в особо крупном размере.

«Гражданин Ц. грамотно подбирал жертв, — отмечает старший следователь по особо важным делам следственного управления ПР УВД Миноблисполкома подполковник милиции Надежда Шиханцова. — Как правило, это были люди, впервые конфликтующие с законом. Они сами, их родственники в шоке, растерянности от происшедшего. Начинают советоваться со знакомыми, искать помощников. Если кто-то догадается купить Уголовный кодекс и ознакомиться с санкциями по той или иной статье, то увидит «разбежку» в наказании за одно и то же деяние. Каким будет наказание — минимальным или максимальным — решает суд, учитывая все обстоятельства дела. Опытные в криминальных делах граждане и сами неплохо ориентируются, какие обстоятельства отягчают их вину, какие — смягчают, поэтому они скорее бы отнеслись с недоверием к адвокату, обещающему за деньги «решить вопрос» о смягчении наказания. Люди же, впервые попавшие в такую ситуацию, готовы поверить в любое чудо, в том числе назначение условного наказания за особо тяжкое преступление. Мошенники и пользуются этим.

Все граждане, дававшие деньги адвокату Ц., проходят по делу как потерпевшие от его мошеннических действий. Однако же если бы он действительно передавал деньги должностным лицам, то эти граждане имели бы статус взяткодателей и были бы привлечены к ответственности.

В данном уголовном деле меня удивляет то, что потерпевшие не обращались с заявлениями в милицию или прокуратуру. Практически все понимали, что адвокат Ц. им не помог, но молчали. Только один гражданин, поняв, что адвокат нечистоплотен, пожаловался на него в коллегию адвокатов.

Из практики могу сказать, что возле родственников подследственных нередко появляются люди, обещающие «решить все вопросы». Как правило, это — мошенники».

Впрочем, в сети правоохранителей иногда попадаются граждане, которые действительно имеют возможность повлиять на ход следствия. Но такие люди, в отличие от адвоката Ц., не трубят на всех перекрестках о своих возможностях.

Остается добавить, что суд Узденского района назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Гражданин Ц., уже лишенный адвокатской лицензии, вместе со своим адвокатом обжаловал решение суда в вышестоящую инстанцию. Минский областной суд вынес новый приговор: 7 лет лишения свободы и согласился с решением районного суда о конфискации имущества.