Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Каких бед натворил шторм в стране в пятницу (фото, видео)
    В пятницу вечером, 17 июня, по юго-западным регионам Беларуси прошелся шторм — стихия бушевала в Брестской и Гродненской областях в течение нескольких часов.
  2. Три смерти из-за ревности. Как произошло страшное убийство в Сморгонском районе
    Живописная и спокойная деревня меньше всего ассоциируется с криминалом. Но именно здесь в ночь с 11 на 12 июня местный житель зарезал троих односельчан.


Происшествия

Взрыв в минском метро: онлайн-репортаж (фото+видео)


В минском метрополитене на станции «Октябрьская» 11 апреля произошел взрыв.

21.59 В тяжелом состоянии находятся 22 пострадавших при взрыве на «Октябрьской», сообщил министр здравоохранения Василий Жарко.

21.56 По факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело, сообщил заместитель генерального прокурора Беларуси и руководитель следственной группы, расследующей обстоятельства взрыва, Андрей Швед.

«Сегодня примерено в 17.54 на станции «Октябрьская» произошел террористический акт. По данному факту возбуждено уголовное дело, создана совместная следственная группа», — заявил Андрей Швед. По его словам, в настоящее время проводятся необходимые следственные действия.

Кроме того, заместитель генпрокурора сообщил, что по результатам осмотра места происшествия и после производства неотложных следственных действий будут разработаны и расследованы в полном объеме все версии, связанные с ЧП. «Главой государства даны конкретные, четкие и понятные указания по организации производства по уголовному делу, оказанию помощи всем пострадавшим и проведению иных мероприятий, направленных на минимизацию последствий ЧП», — добавил Андрей Швед, сообщает БЕЛТА.

21.55 Александр Лукашенко провел экстренное совещание по поводу взрыва в метро. Глава государства поручил генеральному прокурору создать следственную группу и усилить ее сотрудниками МВД и КГБ, руководителем группы назначен замгенерального прокурора Андрей Швед. Лукашенко потребовал в кратчайшие сроки расследовать «всё до мельчайших деталей». «Виновные должны быть найдены», — сказал Лукашенко. По его словам, «нам брошен серьезный вызов».

Также Лукашенко сообщил, что уже разговаривал с президентом России и тот обещал Беларуси всю помощь, которая ей может понадобиться. В частности, свою помощь для оценки ситуации могут оказать правоохранительные органы России, знакомые с подобными ситуациями, и медики, имеющие опыт лечение травм, в том числе психологических, полученных при теракте.

По словам Лукашенко, личную ответственность за расследование взрыва несет председатель Комитета госбезопасности. Лукашенко также поручил проверить возможные связи сегодняшнего взрыва со взрывом на День независимости в 2008 году. «Надо выяснить, кому это было выгодно, кому не нравилась стабильная и спокойная обстановка в нашей стране», — сказал Лукашенко.

Также глава государства поручил «предельно усилить меры безопасности». «Действовать надо решительно. Все подразделения МВД должны быть поставлены под ружье. Вывернуть все наизнанку. Особенное внимание уделить безопасности на транспорте и в местах массового скопления граждан», — сказал Лукашенко.

Министру обороны Лукашенко поручил проверить все склады с боеприпасами, особенно со взрывчаткой.

«Не исключаю, что этот подарок нам могли завезти извне», — сказал Лукашенко.

Он потребовал немедленно публиковать все списки пострадавших: «Сообщайте людям всё, что у вас есть».

Лукашенко поручил правительству и властям Минска помочь пострадавшим и семьям погибших. «Помогите каждому. Без всяких проволочек. Профинансируйте все расходы из бюджета города», — сказал Лукашенко.

Также он потребовал обеспечить транспортное сообщение столицы. «Это событие не должно парализовать жизнь города. Бросьте необходимое количество автобусов. Возьмите на МАЗе», — сказал Лукашенко.


21.38 Как сообщает Первый канал, по уточненным данным, в результате взрыва погибло 11 человек, пострадало 126. Возбуждено уголовное дело. Основная версия — теракт.

21.19 В реанимации Минской городской больнице скорой помощи находятся одиннадцать человек.

Как сообщил главврач больницы Виктор Сиренко в эфире Первого канала, эти люди в тяжелом состоянии, в основном с травмами конечностей, в том числе с отрывом конечностей. В настоящее время медики борются за их жизнь в операционных.

Всего в больницу скорой помощи доставлено 22 пострадавших.

Помимо больницы скорой помощи пострадавших доставили в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 6-ю клиники столицы.

21.18 Взрыв произошел на перроне станции метро «Октябрьская» в 17.55 возле второго вагона поезда, сообщил журналистам начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

Он не уточнил, в какую сторону направлялся поезд, однако ранее стало известно, что поезд двигался к станции «Институт культуры».

На месте взрыва работают сотрудники Генпрокуратуры и МВД. Минская милиция работает в усиленном режиме.

Ластовский посоветовал гражданам быть бдительными в связи с серьезной ситуацией.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. «Его квалификацию сейчас я сообщить не могу. Отрабатываются различные версии», — заявил представитель ГУВД.

21.10 Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту взрыва в минском метро, сообщил БЕЛТА пресс-офицер ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

21.00 Опубликован первый список пострадавших в минском метро. Около 19.30 во 2-й городской больнице появились списки пострадавших, которые там находятся. В них 23 человека.  Также опубликован список пострадавших, доставленных в Больницу скорой медицинской помощи.

20.44 После взрыва в метро возникли перебои с интернетом и мобильной связью. Из-за большого количества запросов в первые часы был затруднен доступ к новостным сайтам, а сотовые сети были перегружены из-за звонков граждан родственникам и знакомым.

Фото БЕЛТА

20.30 На место трагедии приехал Александр Лукашенко. Примерно в 20.20 его кортеж остановился на пересечении проспекта Независимости с улицей Энгельса. Лукашенко пробыл в метро около 10 минут. Лукашенко осмотрел место чрезвычайного происшествия и возложил цветы. Сейчас в Администрации президента должно пройти совещание в связи со взрывом.

20.20 Информацию о пострадавших в минском метро можно будет получить в службе 103. Об этом БЕЛТА сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич.

«Данные о погибших и пострадавших в минском метро будет собирать служба 103», — сказал Дмитрий Пиневич. Он также отметил, что в течение ближайшего часа медики обобщат данные о числе погибших и пострадавших.

20.19 По словам очевидцев, взрыв произошел, предположительно, в последнем вагоне следовавшего по станции поезда. Звук был похож на тихий хлопок, как при открытии бутылки шампанского. Природу происхождения взрыва назвать пока сложно. Огня почти не было, но было много дыма.

Большинство пострадавших при взрыве получили серьезное психоэмоциональное потрясение, сообщил журналистам один из сотрудников скорой медицинской помощи.

«Большинство людей получили серьезное психоэмоциональное потрясение, — сказал медсотрудник. — Сотрудники скорой медицинской помощи оперативно оказали всем пострадавшим необходимую помощь».

По его словам, люди, которые испытали наибольший шок, госпитализированы, некоторые из них после оказания медпомощи отказались от госпитализации и были отпущены домой.

20.05 В результате взрыва в метро семь человек погибло, около 50 получили ранения, сообщил Первый канал.

20.00 Больницы Минска срочно готовят операционные.

19.40 Движение поездов на первой линии Минского метрополитена не возобновлено, сообщили в диспетчерской первой линии.

По информации из правоохранительных органов, на станцию «Октябрьская» прибыли руководители МВД, ГУВД Мингорисполкома, МЧС, Генеральной прокуратуры.

На месте ЧП проводятся следственные действия, работают взрывотехники. Дыма на станции уже нет.

По неофициальной информации, в городе введен план «Сирена» (вводится при чрезвычайных ситуациях).

Очевидец сообщил БелаПАН, что из-за часа пик в первые минуты после взрыва был сильно затруднен проезд спецтранспорта (скорой помощи, пожарных расчетов) к Октябрьской площади.



19.35 По данным СТВ, во 2-ю клиническую больницу поступило 20 человек.

19.30 У Александра Лукашенко проходит экстренное совещание по поводу взрыва в метро. Лукашенко дал указание оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

19.27 Министр внутренних дел Анатолий Кулешов готовится выступить с заявлением по поводу взрыва в метро.

19.17 В районе Октябрьской площади восстановлено движение транспорта. Первая линия метро по-прежнему не работает.



19.00 Источник в Администрации президента Беларуси подтвердил, что в результате взрыва погибло несколько человек. Тип взрывного устройства пока не установлен.

18.57 По свидетельству очевидцев, среди пострадавших есть люди с оторванными конечностями, в частности ногами.

18.51 Октябрьская площадь оцеплена. По проспекту Независимости не ходит транспорт, проспект открыт только для медицинских автомобилей. К месту происшествия приехало очень много машин скорой помощи. Всех гражданских оттеснили от места ЧП — большая толпа собралась у здания Дома офицеров.














18.49 В результате взрыва на станции метро "Октябрьская" погиб как минимум один человек. По сообщению корреспондента БелаПАН с места событий, у выхода возле Дома офицеров лежит укрытая тканью женщина немного старше 50 лет. Врачи оказывали ей помощь, но, по всей видимости, безрезультатно.



18.30 К месту происшествия съезжаются машины скорой помощи, в том числе реанимобили. У многих пострадавших травмы конечностей. По информации спасателей, со станции подняты все пострадавшие.

18.24 В диспетчерской метро подтвердили, что взрыв на станции "Октябрьская" произошел в 17.56. По сведениям БелаПАН, в милицию сообщение о происшествии поступило в 18.04.

18.20 Нашему корреспонденту удалось поговорить с одной из пострадавших. Екатерина, 32 года, говорит, что взрыв произошел в момент, когда она находилась в одном из вагонов поезда, стоявшего на станции «Октябрьская». Она заметила вспышку, и сразу все заволокло дымом. Люди в панике бросились к выходу. У многих из них одежда была в крови. Сама Екатерина ранена в ногу.

18.19 На месте происшествия работают как минимум 4 бригады скорой помощи. Из переходов выносят пострадавших. Многие пострадавшие с мелкими резаными ранами и с оглушением. Пока можно говорить о 20 пострадавших. Не исключено, что есть погибшие. На улице стоит едкий запах дыма.



18.16 Экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук, который оказался рядом со станцией метро «Октябрьская», рассказал, что видел десятки пострадавших. Из перехода валит дым, люди выбегают в панике.

18.15 Как сообщает наш корреспондент, картина происходящего очень напоминает события в Москве. Людей эвакуируют со станции. На самой станции сильное задымление. У входов на станцию много пострадавших.

18.10 Корреспондент Naviny.by в данный момент находится на Октябрьской площади. Люди выходят из подземного перехода, ведущего в метро, окровавленные — в крови руки и лица. Из переходов идет дым.

Вероятно, взрыв произошел либо на станции «Октябрьской» либо на «Купаловской». По неподтвержденной информации, взрыв произошел на платформе одной из станций.

К месту происшествия приехали машины пожарных, скорой помощи и милиции.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Без кадров видеонаблюдения и отчета КГБ, МВД, руководства метрополитена и мингорисполкома о том как была организована охрана в метро, репортаж не полный.
  • Ей некогда :она другими занята...
  • Ждём уже не первый год. Может ковырялка сломалась??
  • Произнесёте эту фразу тогда, кода этих мерзких гадёнышей выкавыряют на свет Божий. Только не забудьте.
  • Слава Богу!!!
  • Для вас это было бы подарком. Не дождётесь!