Уголовное дело в отношении Тесака и его друзей прекращено

 

В связи с отсутствием состава уголовно-наказуемого деяния прекращено предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному в феврале этого года в отношении гражданина РФ 1984 г.р. и двух граждан Беларуси — 1974 и 1990 годов рождения по подозрению в совершении особо злостного хулиганства в Минске. Об этом БелаПАН сообщил официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

Напомним, преступление было совершено утром 14 февраля этого года. Подозреваемыми являлись гражданин России Максим Марцинкевич, известный как российский экстремист по кличке Тесак, а также два гражданина Беларуси, в том числе Сергей Коротких по кличке Малюта, который нанес ножевые ранения одному из потерпевших. Они были задержаны 14 февраля после конфликта с тремя белорусами возле клиники «Новое зрение».

Из ИВС ГУВД Мингорисполкома все трое подозреваемых были выпущены 24 февраля под обязательство о явке. Обвинение им не предъявлялось. Все были отпущены в виду отсутствия оснований для дальнейшего содержания под стражей, сообщили тогда в управлении Следственного комитета по Минску.

Изъято два ножа и газовый пистолет «Удар-2М» (устройство дозированного аэрозольного распыления), являющийся средством для самозащиты. Назначенные экспертизы должны были дать ответы на вопросы, являются ли ножи холодным оружием и был ли работоспособным пистолет. В следственных органах утверждали, что телесные повреждения, полученные потерпевшим, не являются тяжкими.

По информации УСК по Минску, в ходе предварительного расследования был проведен ряд экспертиз. В частности, полученные одним из потерпевших травмы классифицированы, как легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья. Изъятые по делу три ножа, использовавшиеся подозреваемыми во время конфликта, по заключению экспертов, не признаны холодным оружием. Также, по оценке специалистов, устройство дозированного аэрозольного распыления (средство для самозащиты) «Удар М2», фигурировавшее в инциденте, признано непригодным для целевого использования.

«При принятии процессуального решения о прекращении предварительного расследования в связи с отсутствием состава преступления, следствием тщательно проанализированы не только показания участников уголовного процесса и иные материалы уголовного дела в их совокупности, но и принята во внимание объективная информация, полученная в ходе изучения видеозаписей инцидента, имевшего место 14.02.2013 на ул. Клумова», — сказал Герасимов.

Вместе с тем, в отношении лиц, спровоцировавших конфликт, из уголовного дела выделены материалы для привлечения их к административной ответственности.


  • зашібісь, можно, конечно, по обоюдному согласію замять дело, не вмешівать міліцію. но - нанесеніе ударов ножом - отсутствіе состава преступленія? с какіх пор? а что это тогда? ещё - пусть накажут штрафом, тех кто мочой хотел фашіста обліть
  • Разгул правосудия... "Виктор Стуков: «Я думал, иду в Полоцкий суд, а оказалось, что это суд Ирины Доротко»" http://praca-by.info/cont/art.php?sn_nid=5144
  • никогда так фашисты себя уверенно не чувствовали на Беларуси, как при этом "русским чалавеке" у власти, сосешь кремлядские деньги, улыбайся русским фашистам...
  • Пишется: "Изъятые по делу три ножа, использовавшиеся подозреваемыми во время конфликта, по заключению экспертов, не признаны холодным оружием. Также, по оценке специалистов, устройство дозированного аэрозольного распыления (средство для самозащиты) «Удар М2», фигурировавшее в инциденте, признано непригодным для целевого использования" Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/disaster/2013/4/16/ic_news_124_414851/ --- Ломик, тоже не является холодным оружием, но любой предмет, который используется для травмирования человека, является орудиям увечья и покушения на жизнь. Следовательно, приравнивается к холодному оружию и даже неважно ломик, нож, пистолет или иной предмет исправен, неисправен, пригоден или непригоден для целевого использования.