Глубокое озеро образовалось на месте будущей Полоцкой ГЭС

На строительной площадке Полоцкой ГЭС 20 апреля прорвало дамбу. Котлован глубиной с девятиэтажный дом, где должны были начаться основные работы, ушёл под воду. Во сколько обойдётся паводок компании, которая возводит Полоцкую ГЭС, ещё предстоит подсчитать.

Там, где недавно работали люди и техника, теперь находится водная гладь. Дамба, которая защищала строительную площадку Полоцкой ГЭС, не выдержала натиска Западной Двины. За несколько часов потоком воды смыло результат работы многих месяцев. Люди и техника не пострадали, все покинули опасную территорию за 7 минут до прорыва.

Рабочие рассказали, что первые признаки того, что песочная насыпь не выдержит давления воды, появились к полудню. 12 часов строители пытались сделать всё, чтобы дамба устояла. Но безрезультатно: в полночь река затопила строительную площадку.

Анатолий Абдулин, житель Полоцка: «Котлован здесь был невероятной глубины, воды мало, почти не было. Я ещё удивлялся, что такой огромный котлован и нет грунтовых вод. А сейчас вот приезжаю — всё затопило».

Дамбу прорвало, когда строители должны были приступать к работе на самом дне котлована. Здесь должны были заливать первый бетон — к этому всё было готово. Хотя, по словам специалистов, с самого начала строительства не всё шло гладко: река не сразу потекла по обводному каналу. Когда возвели две дамбы и откачали воду, должны были заложить основу будущей ГЭС.

Восемь месяцев назад строители заявляли: «Мы победили реку». Но Западная Двина снова напомнила о себе.

Генеральный подрядчик ГЭС — российская компания «Технопромэкспорт». Заказчик — «Витебскэнерго». Пока комментариев от них получить не удалось. Не ясно пока, насколько сдвинутся сроки окончания строительства. Первые киловатты ГЭС должна была дать в марте 2015 года.

Рабочие на стройплощадке рассказывают, что такого подъёма воды никто не ожидал. На Западной Двине большая стройка должна развернуться не только рядом с Полоцком, ещё будет Витебская ГЭС, Бешенковичская и Верхнедвинская. Их возводят китайская и турецкие компании. И им, по всей видимости, придётся учитывать опыт своих российских коллег.

Видео ОНТ