Голландскую коноплю для Беларуси выращивали в Смоленске

Первую теплицу наркополицейские обнаружили в подвале арендуемого членами группы дома, вторую — на чердаке коттеджа...

В Смоленской области пресечена преступная деятельность группы, которая занималась выращиванием элитной голландской конопли для белорусских наркоманов.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Смоленской области, в ходе проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечена преступная деятельность группы, которая занималась выращиванием элитной голландской конопли, с последующим изготовлением марихуаны с целью сбыта местным и белорусским наркопотребителям.

В состав группы входили двое нигде не работающих молодых смолян и житель одного из областных центров России, который являлся лидером. По данным наркоборцов, рядовые члены группы выращивали коноплю и готовили из нее марихуану с последующей розничной продажей наркопотребителям региона. Лидер же занимался оптовыми поставками крупных партий марихуаны в Беларусь.

Для исполнения своих замыслов наркодилеры приспособили два помещения, снабдив их необходимым электрическим и вентиляционным оборудованием, что позволяло им круглогодично заниматься выращиванием конопли.

Первую теплицу наркополицейские обнаружили в подвале арендуемого членами группы дома, вторую — на чердаке коттеджа, в котором проживал один из подельников.

Всего наркополицейскими было обнаружено и изъято в двух теплицах 78 крупных цветочных горшков с урожаем конопли.

При досмотре помещений оперативники Смоленского наркоконтроля обнаружили дополнительно около двух килограммов готовой к сбыту марихуаны, что составляет порядка восьми тысяч разовых доз на общую сумму более 140 тысяч долларов.

В отношении двух членов группы судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, лидер объявлен в федеральный розыск. Возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ, в том числе за хранение и приготовление к сбыту наркотических средств.

Наркодилерам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Фото УФСКН РФ по Смоленской области