SMS-минера минского метро обвиняют еще и в сексуальных преступлениях

Знакомые говорят, что Константин — обычный парень, которых по улицам ходят тысячи…

Завершено следствие по делу жителя Минской области, отправившего СМС-сообщение о намерении взорвать минское метро, он обвиняется еще и в сексуальных преступлениях. Знакомые обвиняемого утверждают, что он «нормальный человек».

Официально

Управлением Следственного комитета по Минску завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя Минской области, отправившего с мобильного телефона сообщение о наличии у него взрывного устройства и намерении взорвать его в Минском метрополитене, заявил БелаПАН официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

Напомним, сообщение было отправлено 26 февраля.

По словам Герасимова, отправленное СМС-сообщение содержало следующий текст: «у меня бомба я в метро где взорвать код активации подскажи».

На время специальных мероприятий по проверке информации работа метро прекращалась на несколько часов, а в график работы городского пассажирского транспорта вносились существенные изменения. Факт существования взрывного устройства, которое могло бы угрожать жизни и здоровью людей, не подтвердился. Подозреваемый был задержан в результате оперативно-розыскных мероприятий.

Действия задержанного следователями были квалифицированы как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 340 УК (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность для жизни и здоровья людей, повлекшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия в виде длительного нарушения работы общественного транспорта). Причиненный преступлением ущерб оценивается более чем в 90 млн. рублей.

В ходе расследования получены данные о совершении обвиняемым других уголовно наказуемых деяний: изнасилования заведомо несовершеннолетней, осуществления иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, демонстрации заведомо несовершеннолетнему видеофильмов порнографического содержания.

Исходя из необходимости тщательного исследования информации о всех противоправных деяниях обвиняемого, характерных особенностей его личности, сведений о том, что он ранее привлекался к уголовной ответственности за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, органом уголовного преследования был осуществлен значительный объем трудоемких следственных действий, организованы оперативно-розыскные мероприятия, назначены экспертные исследования. Всего по делу проведено 14 экспертиз, в том числе три комплексные судебные психиатрические.

По мнению экспертов, обвиняемый имеет психические отклонения от нормы. Установлены также факты злоупотребления им алкогольными напитками. Ввиду данных обстоятельств все следственные действия с ним проводились только в присутствии защитника.

Вместе с тем обвиняемый признан способным сознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых действий, а также в полной мере сознавать их значение и руководить ими.

В настоящее время предварительное расследование завершено. По всем деяниям автору СМС-сообщения предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 166, ст. 168, ч. 2 ст. 343 и ч. 2 ст. 340 Уголовного кодекса. В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу, на его имущество наложен арест.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.

Неофициально

Обвиняемого зовут Константин Симонов — как известного советского писателя. Родом он из казахстанской Караганды. Жил в Смолевичах. Работал в Минске на тракторном заводе стропальщиком. У него двое детей — восьмилетний Данияр и шестилетняя Аяна.

Семейные отношения, судя по всему, не сложились. Некоторое время назад детей забрали из-за пристрастия матери к алкоголю, женщина была лишена родительских прав. Константин намеревался воспитывать детей один. Вроде как местные власти были не против, так как не нашли в образе жизни Константина чего-либо предосудительного.

«На самом деле Константин нормальный человек, которых по улицам ходят тысячи. Своих детей он поднимал на ноги сам. И его не лишали родительских прав. Наоборот, он отобрал детей у жены», — рассказывала «Еврорадио» его знакомая Юлия. 

По той информации, которой она владеет, в эсэмэске, из-за которой Константина и задержали, не было ничего угрожающего:

«Вот что он рассказывал сестре, когда они виделись: якобы он ехал с тренировки, на плече была большая сумка. Ну, его и осмотрели на входе. Он удивился и начал описывать это в sms то ли девушке, то ли подруге: «Осмотрели сумку, думали, я бомбу везу, как террорист». Точность этих слов не гарантирую».

Если Константина посадят, детей, скорее всего, отдадут его сестре Любови, у которой своих трое.


  • Материалу - "пять баллов". Это действительно - так легко у нас - на раз оступившегося в прошлом человека при случае "навесить всех собак". И какой лажей на фоне этого выглядят "Наши Новости" с типовыми репортажами из зарубежных катастроф с тематикой типа "на борту разбившегося самолёта белорусских граждан не было"... Сейчас 31-е июля. За что изначально посадили за решётку, сроком почти на полгода, белорусского гражданина со сложной судьбой - на Родине, в Минске. 26-го февраля-то в его действиях, как я тогда в форуме и высказался, хоть и пёр пешком домой, я никакого состава преступления не увидел... Тут было ХЕЗ чья супербдительность, за которую должен теперь отдуваться этот парень, всего лиш вёдший частную переписку не с органами МВД, а со своей барышней.