Пять лет в бегах. Беларусь просит выдать Сергея Богдашова

В 2009 году преступник с табельным оружием сбежал прямо из зала суда…

Генеральная прокуратура Беларуси направила в Генеральную прокуратуру России запрос о выдаче Сергея Богдашова, сбежавшего с оружием прямо из зала суда.

36-летнего уроженца Могилевской области Богдашова разыскивали по линии Интерпола. И в июле этого года он был задержан в Подмосковье.

29 мая 2009 года в суде Жодино, находясь в помещении для содержания следственно-арестованных, преступник напал на начальника изолятора временного содержания Жодинского ГОВД, завладел его табельным оружием и двумя снаряженными магазинами, после чего скрылся. В июне того же года разыскиваемый обокрал дом в деревне Прилепы Смолевичского района и угнал автомашину «Кадиллак-Эскалада», на которой уехал в Россию.

С первых дней сотрудниками уголовного розыска МВД Беларуси во взаимодействии с российскими коллегами проводилась работа по установлению местонахождения преступника.

Было установлено, что, находясь в Псковской области, Богдашов совершил серию краж из элитных домовладений. На место преступления с целью задержания преступника выбывали сотрудники уголовного розыска УВД Минского облисполкома. В октябре 2009 года он попал в поле зрения правоохранителей в Сестрорецке Ленинградской области. Однако при задержании Богдашову удалось скрыться, спустившись по веревке с балкона квартиры многоэтажного дома. При этом им был утерян похищенный ранее пистолет.

После того как правоохранительными органами Беларуси была получена информация о том, что разыскиваемый совершает кражи на территории Московской области, обмен информацией осуществлялся непосредственно с каждым ОВД Московской области в режиме онлайн. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был задержан.

В Беларуси в отношении Богдашова кроме уголовных дел за кражи было возбуждено два уголовных дела: по ч. 4 ст. 294 УК (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ) и ч. 2 ст. 413 УК (побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи).

В сентябре 2009 года судом Борисовского района осужден начальник изолятора временного содержания, который конвоировал Богдашова. Начальнику ИВС было назначено наказание в виде четырех лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа и лишением права занимать определенные должности сроком на три года.

Начальник ИВС обвинялся по ч. 1 ст. 428 УК (служебная халатность). Расследование проводила прокуратура Жодино.

Стоит отметить, что по законодательству двух стран Богдашов сначала должен быть осужден за преступления, совершенные на территории той страны, где он был задержан, то есть в России. После этого возможна его временная выдача в Беларусь для осуждения за совершенные здесь преступления, а после этого — передача для отбытия наказания в РФ. Только после этого Богдашова вернут в Беларусь для отбытия наказания за «белорусские» преступления. Правда, как отмечают специалисты, процедура может корректироваться для каждого конкретного случая.