Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Бывший глава «Беллегпрома»: взятка на миллион долларов — это виртуальные деньги
    Прокурор считает, что бывшего главу «Беллегпрома» нужно приговорить к 10 годам колонии.
  2. Клубничка по скайпу. Виртуальный секс со щекотливыми последствиями
    В интернете распространяется новый вид вымогательства, предупреждает милиция.


Происшествия

Лукашенко отказал в помиловании приговоренному к смерти Александру Грунову


Сегодня стало известно, что Александр Лукашенко отказал в помиловании Александру Грунову, приговоренному к высшей мере наказания за жестокое убийство гомельской студентки.



Адвокат осужденного Сергей Краснов, сообщил, что 13 октября дело вернулось в Гомельский областной суд с пометкой, что Александру Грунову отказано в помиловании. Причина отказа в таких случаях не объясняется.

Все процессуальные действия по обжалованию смертного приговора на национальном уровне исчерпаны.

«Судя по всему, приговор в исполнение еще не приведен, соответствующих документов пока не поступало», — отметил Краснов в комментарии БелаПАН.

В ближайшие дни адвокат намерен посетить подзащитного.

 

Что стало причиной жестокого убийства?

20 сентября 2012 года Грунов убил знакомую студентку Наталью Емельянчикову. На суде он объяснил, что за некоторое время до встречи девушка оскорбила его в компании знакомых людей и не извинилась. Это и стало причиной агрессии. В результате парень нанес жертве 102 ножевых ранения.

Грунов был хорошо знаком с родным братом Натальи Емельянчиковой. По словам адвоката, брат Емельянчиковой, как и Грунов, имел судимость. Для него Александр был авторитетом, они поддерживали контакты и даже дружили определенное время.

Скорее всего, именно поэтому и Наталья оказалась в одной компании с Александром. По неосторожности она сильно оскорбила парня, назвав его словом, которое для человека, который когда-то находился за решеткой, крайне оскорбителное. Брат Натальи, имевший судимость и хорошо знавший порядки «на зоне», объяснил ей, что за такие слова нужно извиниться, но она не сделала этого.

Во время допроса Александр Грунов отмечал, что если бы Емельянчикова все же извинилась, он бы не стал ее убивать.

Стоит отметить, что до этого Грунов уже имел судимость — за жестокое избиение сожителя матери, который умер в результате нанесенных ударов. Тогда парня осудили на 8 лет лишения свободы. Мать Грунова отмечала, что инцидент произошел во время драки между отчимом и пасынком, у них была личная неприязнь.

Жизнь Грунова сложно назвать беззаботной — его отца убили, когда Александр был еще ребенком. Убийцу, кстати, так и не нашли. Мать периодически жила с разными мужчинами, вместе с ними распивала спиртные напитки. Впоследствии к компании присоединился и сын.

 

Смертный приговор Грунову выносили дважды

Почти полтора года длилось судебное разбирательство по этому делу, прошло около 20 судебных заседаний. Прокурор сразу запросил максимальное наказание — расстрел. И Гомельский областной суд поддержал это требование. Грунов обратился с кассационной жалобой в Верховный суд.

В октябре 2013 на заседании ВС защитник Сергей Краснов подчеркнул, что уголовное законодательство Беларуси предусматривает, кроме смертной казни, и другие меры наказания — лишение свободы на срок от 8 до 25 лет или пожизненное заключение.

Адвокат, ссылаясь на нормы международного права и связанные с ними нормы национального законодательства, представил судебной коллегии ряд нарушений, которые нашли свое отражение в материалах уголовного дела, на которые суд первой инстанции не обратил внимания.

В частности, адвокат сказал о нарушении презумпции невиновности в отношении его подзащитного (ст. 26 Конституции РБ и п.2 ст.14 МПГПП), нарушение принципа равной защиты и состязательности судебного процесса (ст.22 Конституции РБ и арт.24 УПК РБ), отметил наличие противоречий, связанных с психолого-психиатрической экспертизой состояния здоровья Грунова.

Кроме того, защитник указал на еще один момент, который имел место сразу после вынесения приговора, и на который, по его словам, никто не обращает внимание: «Когда приговор судебной коллегии Гомельского областного суда еще не вступил в законную силу, Грунов уже содержался в одиночной камере для смертников в ИВС УВД Гомельского облисполкома, где был вынужден носить одежду с надписью на спине «ИМН» (исключительная мера наказания), то есть «смертная казнь», таким образом, он испытывал такое обращение, как будто исход дела и его судьба были уже предопределены ...»

Решением коллегии по уголовным делам ВС дело Грунова было направлено на повторное рассмотрение в Гомель.

По словам адвоката, были выявлены обстоятельства, которые должны были повлиять на смягчение приговора — Александр Грунов сотрудничал со следствием, раскаялся в содейнном, сам сдался милиции. Грунтов не отрицал своей вины, но просил заменить ему меру наказания, чтобы у него была возможность покаяться и выплатить семье Емельянчиковых моральную компенсацию. Пострадавшие заявили в суде о 300 млн. рублей.

Однако 8 апреля 2014 года Верховный суд оставил в силе решение Гомельского областного суда о смертной казни.

Александр Лукашенко еще до вынесения окончательного приговора на встрече с генпрокурором Конюком заявил, что Грунов должен должен быть приговорен к высшей мере наказания.

Координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда сообщил, что жалоба Грунова принята на рассмотрение Комитетом по правам человека ООН, однако решения пока не поступало. В соответствии с п. 92 Правил процедур Комитета государство не должно приводить в исполнение смертный приговор до рассмотрения обращения по существу в ООН.

Однако, как показывает практика, ранее в Беларуси смертные приговоры уже исполнялись в нарушение международных норм. Так, Владислав Ковалев и Павел Селюн были расстреляны до того, как было принято решение по их обращениям в КПЧ ООН.

По словам Андрея Полуды, сегодня мать Александр Грунова получила по почте его личные вещи. «Обычно их выдают после расстрела. В ближайшее время родственники и адвокат обратятся в суд, чтобы узнать, был ли исполнен приговор», — отметил правозащитник.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да выбросьте вашу идеологию. Обычный психологический прием: переключить внимание на чужую большую беду, чтобы преуменьшить свою. Когда-то он срабатывал. Судебная ошибка — это в основном осуждение и наказание любого лица за преступление, которое она или он не совершал. Этот термин также может использоваться и в противоположном значении — «ошибка безнаказанности» — когда человек остаётся не осужденным за содеянное Далеко не все ошибки устраняются кассационной и надзорной инстанциями. Убеждённые в несправедливости часто цитируют противников смертной казни с тем, чтобы отменить смертные приговоры во избежание казни невинных людей. В последние годы экспертиза анализов ДНК позволила отменить приговоры многим ошибочно осуждённым. США: -1983 - Гленн Форд - провел 30 лет после вынесения смертного приговора за убийство и выпущен на свободу в 2014г. Россия: - В 1983г. за одно из убийств, совершенных Чикатило был расстрелян непричастный к делу г. Кравченко. Япония - Ивао Хакамада (яп. 袴田巖; род. 10 марта 1936, Япония) — японский боксер-профессионал, провёл 46 лет в камере смертников и признанный невиновным в 2014 г. Беларусь, витебское дело во время совка…
  • Так гэтая траги-камедыя ўжо гады тры як творыцца - мыльная опера, аднак ...)
  • - это называть чужого дядю отцом. хотя, у безродных так часто - ни корней, ни уважения к себе и другим.
  • Жаль, здесь нельзя лайки ставить. И таки да, ребята - мантеф с нетом - в очередной раз подтвердили известный принцип: Когда очень много трагедии - начинается комедия. И это ещё бар-бос не пришёл, тот, похоже, по жизни "такую личную неприязнь испытывает, что кушать не может!"
  • Ну так повесьте у себя на стене фотографию Грунова и ставьте под неё свечу!
  • Мои "друзья по пререписке" добавляют новые штрихи в портрет типичного борца против смертной казни. Один (мантеф) - склонность к бреду, второй (нет) - склонность к высокопарному словцу (что в его случае, как свидетельствует масса предыдущих постов, вылилось в копипасты из википедии). Короче, суперинтеллектуальные особи :).