Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Каких бед натворил шторм в стране в пятницу (фото, видео)
    В пятницу вечером, 17 июня, по юго-западным регионам Беларуси прошелся шторм — стихия бушевала в Брестской и Гродненской областях в течение нескольких часов.
  2. Три смерти из-за ревности. Как произошло страшное убийство в Сморгонском районе
    Живописная и спокойная деревня меньше всего ассоциируется с криминалом. Но именно здесь в ночь с 11 на 12 июня местный житель зарезал троих односельчан.


Происшествия

Не первая кровь. В Бресте неонацисты чуть не убили подростка


17-летний Артем из Бреста уже четыре дня находится в больнице. В понедельник вечером на него напали футбольные хулиганы.

«Дело было так, — рассказывает друг пострадавшего. — Артем стоял на автобусной остановке по улице Луцкая и ждал транспорта. К нему подошли семь человек из КВЛ. Это молодежная группировка фанатов клуба «Динамо-Брест», в которой все нацисты. Они начали наезжать из-за того, что он антифашист. Артем сказал, что к антифашистскому движению не имеет уже никакого отношения».

Ему не поверили, продолжает собеседник Naviny.by. Тогда, по его словам, Артем предложил одному из «наезжавших» подраться один на один.

«Тот согласился. За остановкой они начали драться, и Артем стал побеждать, тогда на него напали все остальные, а один пырнул его ножом из-за спины», — рассказывает брестский антифашист.


Фото двух из нападавших из социальных сетей

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 УК (особо злостное хулиганство), сообщила Naviny.by официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Марина Дранькова. По ее словам, все подозреваемые задержаны. Они находятся в изоляторе временного содержания.

«Проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия для установления всех обстоятельств произошедшего, в том числе принадлежности подозреваемых к неформальным объединениям», — сказала Марина Дранькова.

Это не первый случай, когда брестские ультраправые футбольные хулиганы применяют холодное оружие в драках против своих оппонентов.

Чуть более года назад в Бресте произошел более трагичный случай. Используя ножи, бейсбольные биты, деревянные палки и металлическую трубу, молодые неонацисты избили двух жителей микрорайона Речица, которые заступились за антифашистов. Один из пострадавших едва не лишился жизни. Рабочему нанесли множество ножевых ранений.

Впоследствии лишь один из нападавших получил реальный срок заключения, второй отделался условным сроком. В отношении третьего хулигана дело было прекращено по амнистии, так как он — несовершеннолетний. Об этом деле подробно писала газета «Народная воля»

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Валерий Пошвенчук не видит политической подоплеки в данных инцидентах и называет их обычным хулиганством.

Правда, если просмотреть в социальных сетях странички молодых людей, напавших на 17-летнего Артема, то можно обнаружить фотографии с изображениями кельтских крестов, которые неонацисты используют как символ превосходства белой расы, а также трафареты расистских граффити White Power.



Чтобы избежать стычек футбольных хулиганов, милиция проводит с ними круглые столы перед открытием сезона, рассказал Naviny.by начальник отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко.

«Приглашаем руководителей брестского «Динамо», дирекцию стадиона. Туда приходят представители фан-клуба. Мы с ними общаемся и предупреждаем о том, что нарушение общественного порядка недопустимо. То есть, что касается стадионов, то мы обеспечиваем порядок», — говорит Сергей Дученко.

Однако, по его словам, в случае выяснения отношений милиция выезжает по факту. «Когда их зовут на помощь», — уточняет начальник отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома.

Правозащитник и общественный деятель из Бреста Валентин Лазаренков наблюдает за противостояние антифашистов и неонацистов на улицах города над Бугом уже десять лет.

«Среди них происходят постоянные стычки. Как правило, милиция покрывает фанатов «Динамо». Среди фанатов этого клуба есть очень активные люди, разделяющие фашистские убеждения. Антифашистов после драк обычно вызывают на профилактические беседы в органы КГБ либо они оказываются на скамье подсудимых. Эта ситуация уже долгое время не меняется», — рассказывает Валентин Лазаренков.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну-ну... Советник главы МВД Украины Антон Геращенко связал драку украинских и французских фанатов в Киеве с тем, что Франция до сих пор не разъяснила мировому сообществу, будет ли она продавать «Мистрали» России или нет. «Двое французов были увезены скорою помощью с разбитыми головами. Думаю, что свой зимний визит в Киев они теперь запомнят надолго. Милиция задержала двух футбольных хулиганов – граждан Украины. Думаю, что адвокаты украинских болельщиков могут использовать в качестве линии защиты тот факт, что Франция до сих пор не разъяснила мировому сообществу, будет ли она продавать «Мистрали» России или нет», – написал Геращенко в Facebook. Если такую чушь несёт политик из европейски ориентированного государства, то чего вы от детей хотите? Представляю, как сегодня смело по этому поводу байнет шутить будет.
  • РТР, НТВ і беларускія каналы павінны тэрмінова спыніць бандыцка-гопніцка-ідыёцкія "СЕРЫялы"! Відовішча для хворых на галаву і для "братвы"! Чаму здзіўляцца
  • Ну нафиг... Естественное прогрессирование вакуума мировоззрения. Я не стремлюсь каркать, но с годами это будет прогрессировать... Не всё ж на одной только экономике базируется. Кризис культуры - тоже наше РБ-шное достижение последних двух десятилетий...