Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Бывший глава «Беллегпрома»: взятка на миллион долларов — это виртуальные деньги
    Прокурор считает, что бывшего главу «Беллегпрома» нужно приговорить к 10 годам колонии.
  2. Клубничка по скайпу. Виртуальный секс со щекотливыми последствиями
    В интернете распространяется новый вид вымогательства, предупреждает милиция.


Происшествия

В Беларуси фальшивый священник собирает пожертвования и раздает свои автографы на Евангелии


В Беларуси случилось второе пришествие Георгия Крота — кочегара, который, представляясь священником из Абхазии, собирает пожертвования и проводит религиозные ритуалы. Его новой жертвой стал таксист из Бобруйска, которому Крот не заплатил за несколько часов поездки, зато подарил Евангелие и свои фотографии. Белорусская православная церковь просит верующих остерегаться и сообщать в милицию.


Фото сайта Антираскол 


Крот вернулся

Юрий, или Георгий, Крот — тридцатилетний уроженец Глуска с тягой к приключениям и перевоплощениям. В 2012 году он уже успел прославиться как лжесвященник, когда его, представлявшегося духовным лицом из Абхазии, разоблачили. Следственные органы поверили в его раскаяние — и мошенничество сошло ему с рук.

В начале 2015 года Крот взялся за старое. Он путешествует по Бобруйску и его окрестностям, собирая пожертвования якобы на нужды церкви и проводя частные богослужения за вознаграждение.

Общавшиеся с ним удивляются: он настолько убедителен, что даже мысли не возникает, что он может быть ненастоящим. Георгий Крот облачен в одежды священника, в речах оперирует религиозной лексикой, ссылается на знакомства с местными служителями церкви, да и ритуалы он проводит с определенной долей профессионализма. В общем, как мошенник он весьма искусен.


Таксисту досталось лишь фото на память

Две недели назад в Бобруйскую епархию обратился местный житель, который рассказал о странном случае. Услугами таксиста воспользовался молодой человек в одеждах священника. Он представился водителю служителем церкви и попросил повозить его по городу для сбора пожертвований. Несколько часов таксист и пассажир провели вместе, накатав немалую сумму. «Священник» подарил водителю Евангелие со своим автографом и личные фотографии. Во время одной из остановок пассажир так и не вернулся и, соответственно, не заплатил.

Таксист показал в Бобруйской епархии фото и подаренное обманщиком Евангелие. По автографу церковники поняли — Крот вернулся. Делом занялся отец Сергий Коровинский, который в интервью Naviny.by рассказал детали истории.

«Два года тому Георгий Крот возник в епархии и представился как священник Грузинской церкви. Он рассказал, что занимается с нашими прихожанами, что-то им проповедует. Он показался мне странным. Но выглядел он и, самое главное, говорил очень убедительно, даже я начал немножко сомневаться в своих первоначальных выводах об этом священнике. Поэтому мы сделали официальный запрос в Грузинский патриархат: а вдруг мы не правы. И нам ответили, что такого священника в Грузии нет», — воспоминает отец Сергий Коровинский.

В течение 2012 года, будучи мирянином, Юрий Крот совершал частные богослужения, хотя не имел на это права. Как сообщают церковники, если кому-то надо было отпеть покойного, покрестить ребенка, машину освятить — он делал это за вознаграждение. Известно, что Юрий Крот обманывал верующих и собирал деньги на якобы церковные нужны. Некоторые, помимо денег, жертвовали ему ценные вещи и компьютерную технику.

В конце 2012 года случилось ограбление одного из храмов Бобруйской епархии. Георгий Крот тоже проходил по этому делу. Следствие показало, что Юрий Крот не был замешан в ограблении, но зато выяснилось, что никакой он не священник. Удостоверение, которым Крот подтверждал свою причастность к церкви, он купил в Москве. Кстати, в фальшивке указано ошибочное официальное название Грузинской православной церкви.



Во время следствия Юрий Крот написал покаянную расписку, где признавался, что является лжесвященником.

Как рассказывает отец Сергий, реакция раскаяния Юрия была очень искренняя. Крот обещал, что больше не будет этим заниматься и устроится на работу. Но, видимо, сорвался.

Белорусская православная церковь предупреждает«На территории Могилевской области Республики Беларусь регулярно заявляет о себе Георгий Крот (он же Александр Владимирович Соколов, он же Георгий Соколов), представляющийся «священником», «иеромонахом», «архимандритом», но не имеющий иерейского рукоположения. Данное обстоятельство позволяет классифицировать деятельность этого человека как религиозное мошенничество… В случае появления дополнительных сведений о мошеннической деятельности Г. Крота рекомендуем обращаться с письменным заявлением в ближайшее отделение милиции».


Уникальный в своем роде

По признанию ведущего расколоведа Белорусской православной церкви Александра Слесарева, Георгий Крот — уникальный в своем роде мошенник. В Беларуси бывают случаи подобного религиозного мошенничества, но они более скромные, чем у Крота.

«В Беларуси это единичные случаи, в России, естественно, больше. У нас последователей церковных расколов фактически нет. Раскол — это подмена церкви, это неканоничная церковь. Там, где существует неразбериха и неканоничная церковь, появляется благоприятная почва для возникновения различного рода мошенников. Иногда в Беларуси появляются другие мошенники, но их деятельность более скромная, чем у Георгия Крота. Такие случаи контролируются и пресекаются», — рассказал Александр Слесарев в интервью Naviny.by.

Но человеку с улицы трудно так ловко притворяться священнослужителем. Каким образом Кроту удается убеждать прихожан в своем профессионализме, пояснил отец Сергий Коровинский.

«Как ему удается проводить религиозные ритуалы настолько правдоподобно? Он изначально был служителем при одном монастыре в Украине. Он видел, как делаются ритуалы и служение — и научился. Он собирает разные сплетни и личную информацию о местных священнослужителях и, рассказывая ее, входит в доверие к прихожанам», — рассказал отец Сергий.



Помимо обмана и лишения материальных ценностей, Георгий Крот вредит верующим с религиозной точки зрения, поясняет расколовед Александр Слесарев.

«Священнодействия, которые совершает этот человек, в православии не являются действительными. В настоящем священнодействии, говоря светским языком, происходит общение с Богом, контакт с вечностью. Мирянин не может обеспечить это таинство. Если мирянин начинает брать на себя функции священника, то это тяжелейший грех. Такие богослужения считаются кощунством, а участники обряда, не получая духовной пользы, к тому же являются соучастниками кощунства, строго осуждаемого церковью», — поясняет Александр Слесарев.

Церковные служители очень надеются, что Георгия Крота настигнет не только гнев Божий, но и правосудие. Если будут заявления пострадавших, то мошенника можно будет привлечь к ответственности.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева