Лукашенко «обезглавил» экономический суд Минска

Указом президента с негативной формулировкой от должностей освобождены председатель, заместитель председателя и двое судей...

Указом президента с негативной формулировкой от должностей освобождены председатель, заместитель председателя и двое судей экономического суда Минска.

Согласно опубликованному 7 июля на Национальном правовом интернет-портале указу № 299 «О назначении и освобождении судей», решение было принято 2 июля.

От должности председателя и судьи экономического суда Минска освобожден Игорь Жданович, от должности заместителя председателя и судьи экономического суда — Сергей Кулаковский, от должностей судей — Олег Клюйко и Андрей Рыбалкин.

На всех одна формулировка — «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе (статья 124 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей)».

Что конкретно натворили фигуранты, в указе не сообщается. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что в данном случае это цепная реакция на арест судьи экономического суда Минска Юрия Грушецкого.

По сообщению пресс-службы КГБ, 2 февраля текущего года в отношении Грушецкого чекисты возбудили уголовное дело. Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Другие подробности не сообщались.

Игорь ЖдановичЖданович Игорь Николаевич. 1963 года рождения, в 1985 году с отличием окончил Белорусский государственный университет по специальности «Правоведение». Председателем хозяйственного (экономического) суда г. Минска являлся с момента его создания, с 1 января 1999 года. До этого работал в органах прокуратуры, народным судьёй, председателем суда Центрального района г. Минска, заместителем председателя Высшего хозяйственного суда. Присвоен первый квалификационный класс.

Сергей КулаковскийКулаковский Сергей Леонтьевич. 1962 года рождения, в 1986 году с отличием окончил Гродненский государственный университет по специальности «Правоведение». Заместителем председателя экономического суда был назначен 13 сентября 2010 г. До этого работал судьей хозяйственного суда Гродненской области, судьей Высшего хозяйственного суда. Присвоен первый квалификационный класс.

Олег КлюйкоКлюйко Олег Владимирович. 1967 года рождения, в 1996 году окончил Академию управления при президенте по специальности «Правоведение». В хозяйственном (экономическом) суде Минска работал с 4 января 1999 г. На должность судьи хозяйственного суда Минска был назначен 14 января 2009 г. Присвоен третий квалификационный класс.

Андрей РыбалкинРыбалкин Андрей Викторович. 1977 года рождения, в 2003 году с отличием окончил Белорусский государственный университет по специальности «Правоведение». На должность судьи хозяйственного (экономического) суда назначен 14 августа 2006 г. Ранее работал в инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску. Присвоен третий квалификационный класс.

• Решение принято 2 июля, а известно стало 7 июля, как всегда всё, что касается госчиновников это гостайна. "Сам же назначаю, сам же и снимаю с должности" - абсолютная монархия.
  • Не знаю, в чем конкретно виновны эти судьи (вполне допускаю, что они действительно виновны), но сам процесс их снятия очень хорошо иллюстрирует независимость нашего суда. [quote="inoc"] "Сам же назначаю, сам же и снимаю с должности" - абсолютная монархия.[/quote] Думаю, насчет монархии это вы погорячились :) Тот самый французский король, которому принадлежит известная формула "Государство - это я" был просто очень наивен. До полномочий Александра Григорьевича ему было как до Луны. Тут и доля собственности, которую этот монарх напрямую контролировал, и вопиющая, по нашим меркам, самодеятельность французских "парламентов" - т.е. судебных палат, как их принято было называть. Тогда ведь и высочайшие депеши из Парижа до окраин шли неделями, а уж селекторных совещаний и вовсе не было никаких. Ну а про последних Романовых и вовсе говорить нечего - тут тебе и суды присяжных, и земство, и шебутная Дума под конец. Одним словом, бардак неуправляемый - то ли дело у нас. Вот только одно в РБ еще плохо: президентские выборы каждые 5 лет, а это огромный стресс. Думаю, мы вполне уже можем оградить от этого Лучшего из белорусов, проголосовав на референдуме за его реальный, т.е. пожизненный срок. А чтоб народ не огорчался потерей праздника, можно было бы ввести день президентской присяги. Когда все белорусы присягают на верность своему единственному Президенту - в конце концов, можно поменять жену, мужа, даже родители бывают приемные. Но Президент дается один раз и на всю его оставшуюся жизнь.
  • [quote="Avva007"]один раз и на всю его оставшуюся жизнь.[/quote]Мрачно, но точно.
  • [quote="Danis"]Мрачно[/quote] Вопрос для меня лично скорее философский :) Я хорошо помню 94 год. Многие ведь тогда голосовали за АГЛ именно потому, что хотели сильного лидера. Который придет, решит все вопросы и избавит от необходимости дальше что-то выбирать. Сделает почти как СССР, короче говоря, но только без нудных партсобраний. Лидер пришел и запустил заводы (допустим, запустил без кавычек, хоть на время), и всех нас от тяжкой повинности выборов освободил. Хотя те, кто верит, что крестик в бюллетене приносит им удачу, по прежнему могут его поставить и потом в буфете закусить. Так можно ли назвать мрачной эту сбычу мечт? :) Нет, разумеется, я понимаю, что авториторизм никуда не девается сразу после того, как общество выросло из него. На этот случай есть тюрьмы, суды, МВД-КГБ и тому подобное прочее. Но выросла ли страна из авторитаризма - большой-большой вопрос. Насколько вот это скрытое недовольство властью, которое я наблюдаю, не есть просто запрос на "сделайте всем снова по пиццот". И если да, то где гарантии, что следующий Лукашенко будет лучше предыдущего? Это - не мой риторический вопрос, это просто вопрос.
  • [quote="Avva007"]Вопрос для меня лично скорее философский :) Я хорошо помню 94 год. Многие ведь тогда голосовали за АГЛ именно потому, что хотели сильного лидера.[/quote] Думаю не совсем так. Народу надоели партайгеноссе, тут подвернулся борец с коррупцией. Красиво пел песни о коррупции и размахивал списками коррупционеров. Да и ещё в Л-ко стреляли,а народу хотелось перемен. Вот народ и поверил ему...
  • [quote="Avva007"]Который придет, решит все вопросы и избавит от необходимости дальше что-то выбирать. Сделает почти как СССР, короче говоря, но только без нудных партсобраний. Лидер пришел и запустил заводы (допустим, запустил без кавычек, хоть на время), и всех нас от тяжкой повинности выборов освободил.[/quote] Обманув народ пришёл Л-ко. Заводы запустил так, что и сегодня останавливаются... Закабалил рабочих контрактной формой найма на работу и так далее... О царствование читай Хроника правления Александра Лукашенко. 20 лет у власти. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2014/07/22/ic_media_infografic_112_4392/
  • [quote="Avva007"]Насколько вот это скрытое недовольство властью, которое я наблюдаю, не есть просто запрос на "сделайте всем снова по пиццот". И если да, то где гарантии, что следующий Лукашенко будет лучше предыдущего? Это - не мой риторический вопрос, это просто вопрос.[/quote] Гарантию дают в магазинах и так далее... Согласен следующий Л-ко не будет лучше прежнего ибо а народе говорят, что яблоко от яблони далеко не падает. Вот женщина, выдвигающаяся на пост президента, окромя всего прочего скромно предлагает, ограничить власть президента и президент не сможет обезглавливать суды и так далее. Так поможем ей победить на выборах. Подробно читайте статью Женщина против Лукашенко. Онлайн-конференция с Татьяной Короткевич. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2015/05/19/ic_articles_112_188921/ https://naviny.by/rubrics/politic/2015/05/19/ic_articles_112_188921/
  • [quote="yanas"]Так поможем ей победить на выборах.[/quote]Где и на чем, простите, поможем победить? Чтобы победить на выборах, для начала надо иметь выборы. Или хотя бы знать дату в будущем, когда их будут проводить. Думаю, с этим есть пока некоторые сложности.