Криминальный дуэт снимал бортовые компьютеры с тракторов «Беларус»

С начала года парочкой было разукомплектовано около 40 тракторов. Покупателя ворованных гаджетов пока еще ищут.

С начала года криминальный дуэт оставил без бортовых компьютеров и магнитол около 40 тракторов «Беларус». Злоумышленники «гастролировали» в Могилевской и Витебской областях, но больше всего промышляли на Минщине, где и были задержаны оперативниками.


Фото Александра Ружечка, sb.by

Владимир Г. и Максим Р. — жители одной из деревень Березинского района. Владимир работал на МТЗ, вместе с женой и ребенком снимал квартиру в Минском районе — так дешевле, чем в столице. Зарабатывал на заводе 7-8 миллионов рублей и на жизнь особо не жаловался. Ранее неоднократно судимый и нигде не работавший Максим приженился на сестре Владимира и тоже перебрался в Минский район на съемную квартиру. Вскоре после сближения родственников в сводках начали фигурировать факты краж бортовых компьютеров и прочих гаджетов с тракторов «Беларус».

«Ранее совершая кражи, Максим специализировался на магнитолах, микросхемах — в общем, технически подкованный гражданин. По нашей информации, Владимир нашел покупателя на бортовые компьютеры, а Максим с учетом своего криминального опыта занялся подготовкой и совершение краж, — поделился подробностями с корреспондентом Naviny.by оперативный сотрудник управления уголовного розыска УВД Минской области. — Как теперь выяснилось, кражи в Витебской и Могилевской областях совершались в тех населенных пунктах, в которых жили родственники или друзья злоумышленников. То есть сперва приезжали в разведку — смотрели, где находится мехдвор, как охраняется, какая есть техника. Отмечу, что разукомплектовывали они новые трактора — не старше 2012-13 годов выпуска. После осмотра разукомплектованных тракторов было очевидно, что открывали их, снимали бортовые компьютеры люди, хорошо знающие технику, имеющие профессиональный инструмент.

Владимир иногда просил машины у приятелей, чтобы его личное авто не примелькалось. Но именно за машину мы и зацепились. Чаще других машин свидетели видели серую иномарку недалеко от мехдворов».

Все кражи были совершены с мехдворов, охраняемых сторожами. Однако, по словам сыщиков, территория — большая, а снять компьютер обученный человек может за несколько минут, затем перемахнуть через забор и скрыться.

Задержанные рассказали оперативникам, что продавали компьютеры примерно за полцены от их стоимости. Прибыль с каждого компа составляла 150-200 долларов, которые они по-братски делили.

Один раз Владимир и Максим взяли в свою компанию маляра Сергея С. — человека вполне благополучного, неплохо зарабатывающего. Новичок принес неудачу — оперативники задержали всех по горячим следам.

«Они никогда не хранили дома ворованное, работали по схеме: ночью сняли — утром продали», — поясняет оперативник.

А кто же покупатель? Пока он — лицо не установленное, ушедшее в глубокое подполье. Мобильный телефон, по которому злоумышленники связывались со скупщиком, отключен. Номер как водится, «левый», установить истинного владельца пока не удается.

Между тем, бортовые компьютеры из тракторов после минимальной модификации могут устанавливаться на любую большегрузную технику. По подсчетам сыщиков, только в Минске около 60 фирм торгуют бортовыми компьютерами. Поэтому найти среди работников этих фирм человека со среднестатистическими приметами — все равно, что искать иголку в стогу сена.

«У нас в работе несколько версий относительно покупателя, и не последняя среди них строится на том, что, по некоторым признакам, он может иметь отношение к тракторному заводу», — заинтриговали сыщики.