Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Мать Тараса Аватарова: следователь сказал, что я должна отказаться от сына
    Людмила Поспих впервые рассказала прессе, что правоохранители говорили семье о «боевых заслугах» Тараса.
  2. Правосудие в клетке. Взятки судьям передавал посредник
    Об этом на процессе по делу бывших судей Юрия Грушецкого и Елены Мельниковой заявил свидетель Андрей Бобков.


Происшествия

Приговор по делу о коррупции в Следственном комитете. Посадить и званий офицеров лишить


10 августа Следственный комитет Беларуси безвозвратно потерял двух подполковников юстиции. Случилось это после оглашения приговора судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда, рассмотревшей дело о коррупции в правоохранительных органах.

Минский городской суд

Согласно резолютивной части вердикта, которую зачитал судья Сергей Бондаренко, обвиняемые Олег Мельников и Сергей Костыко, в недавнем прошлом бывшие руководители подразделений Центрального районного отдела СК Минска, признаны виновными в получении взяток, «совершенных повторно группой лиц в особо крупном размере по предварительному сговору».

На основании ч. 3 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет 6 месяцев с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на пять лет, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Также оба лишены специального звания «подполковник юстиции».

К Мельникову и Костыко суд первой инстанции применил закон об амнистии и сократил им наказание частично на один год.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Напомним, что 39-летний Олег Мельников занимал должность заместителя начальника Центрального РОСК и являлся начальником 2-го следственного отделения, в прямом подчинении у него находилось 24 сотрудника. Его подельник 35-летний Сергей Костыко до ареста являлся заместителем начальника 1-го следственного отделения этого же РОСК. Оба были задержаны сотрудниками КГБ 22 декабря 2014 года.

Мельникова обвинялся в трех эпизодах взяток (всего 17 500 долларов, 11, 13 и 18 апреля 2014 года), полученных от российского бизнесмена Вячеслава Погосова, а Костыко — в двух (всего 12 500 долларов, полученных от Мельникова 14 апреля и Погосова 18 апреля).

Российский бизнесмен проходил по делу в качестве главного свидетеля обвинения. В ходе судебного следствия стало известно, что он заключил соглашение с КГБ о сотрудничестве, что и спасло его от уголовного преследования.

По версии следствия, за денежное вознаграждение подполковники согласились выполнить просьбу бизнесмена и отправить в тюрьму его бывшую сожительницу, которую он заподозрил в кражах. Но у них ничего не получилось. Сами оказались на скамье подсудимых.

Судя по лицам Мельникова и Костыко, приговором они остались удовлетворены; насколько это возможно в их положении. Свою вину они полностью признали и все незаконно взятое из чужих рук в казну вернули.

Гособвинитель просил для них по восемь лет лишения свободы с применением амнистии. По сравнению со своими бывшими коллегами, они, можно сказать, легко отделались.

Так, в марте текущего года в Мингорсуде было рассмотрено аналогичное уголовное дело. Приговором суда первой инстанции признаны виновными в получении взяток и совершении других преступлений против службы бывшие сотрудники Центрального РОСК подполковник юстиции Дмитрий Мацкевич и капитаны Дмитрий Контусь и Геннадий Супинский. Они наказаны лишением свободы на сроки 13, 12 и 7 лет соответственно с конфискацией имущества и лишением офицерских званий.


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева