Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. ЧП на стройплощадке Островецкой АЭС: что происходит и кто виноват?
    Во время тренировочной установки реактора 330-тонный агрегат по неизвестным причинам сорвался и рухнул вниз.
  2. Копейки вошли в ежедневный рацион белорусских детей
    Если до возвращения монет дети в основном глотали батарейки, мелкие детали игрушек, бытовую химию, то с 1 июля к этому прибавились металлические деньги


Происшествия

В Беларуси вынесен первый в новом году смертный приговор


5 января Минский областной суд на выездном заседании вынес смертный приговор жителю Вилейки, который признан виновным в жестоком убийстве сожительницы. Ранее мужчина уже был приговорен к смертной казни, еще в советские времена, однако сумел обжаловать тот приговор.

Вилейка
Фото gedymin

В советском уголовном законодательстве за убийство при отягчающих обстоятельствах предусматривалось наказание от 8 до 15 лет лишения свободы или смертная казнь. Пожизненное заключение как альтернатива расстрелу в Беларуси было введено только в 1997 году.

Таким образом, ранее житель Вилейки, скорее всего, был осужден к продолжительному сроку лишения свободы, но не более чем на 15 лет.

В биографии обвиняемого также есть эпизод нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

В этот раз дело рассматривалось по части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство, совершенное с особой жестокостью), пишет региональный сайт kraj.by

Государственный обвинитель просил суд вынести обвиняемому высшую меру наказания. И суд согласился с мнением прокурора. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде.

Это первый смертный приговор в 2016 году. В 2015-м к высшей мере наказания был приговорен житель Лидского района Иван Кулеш, который признан виновным в убийстве трех человек, а также в покушении на убийство, краже, грабеже. В камере смертников на Володарского на данный момент также содержится Сергей Иванов, осужденный в прошлом году за жестокое убийство девушки в Речице. 

За историю независимой Беларуси было вынесено 406 смертных приговоров. И только одного осужденного помиловал президент. Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветстком пространстве, где до сих пор сохранилась смертная казнь.



Оценить материал:
Средний балл - 4.20 (всего оценок: 10)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Должно, то должно. А замалчивают эту тему еще с советских времен, когда было огромное количество неправосудных приговоров. Кроме того, я думаю, срабатывает принцип «лишь бы хуже не сделать». У нас ведь чиновники боятся слово лишнее сказать, чтобы потом не пришлось за это отвечать. Дело Эдуарда Лыкова вскрыло очень важную проблему. По первым двум убийствам, которые он совершил, виновными были признаны другие люди. Один из них, Михаил Гладкий, был осужден на восемь лет лишения свободы. Отпечатки Лыкова нашли на месте преступления, но оперативники даже не стали его разыскивать, чтобы вызвать на допрос. В результате он девять лет был на свободе, убил еще трех человек, пока в 2011-м его, наконец, задержали. Ни один следователь, прокурор или судья не были привлечены к ответственности за эту страшную ошибку. Слава Богу, Гладкий остался жив. На него изначально пытались повесить два убийства — матери и брата. То, что человеку искалечили жизнь, никого не волнует. За то время, пока он сидел в колонии, его 35-летняя жена перенесла инфаркт и инсульт. Она умерла через три месяца после того, как супруг вышел на свободу. по поводу Александра Грунова. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Гомельский областной суд, приговор еще не был оглашен, а президент, тем временем, уже заявлял, что обвиняемый не имеет права жить на этой земле. Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2016/1/11/ic_articles_116_190668/ Интересно, что призывающее к справедливому возмездию выражение «зуб за зуб» имеет только негативный оттенок, его никогда не используют в смысле «платить добром за добро в равной мере». С выражением зуб за зуб впрямую связано выражение иметь зуб. Иметь зуб на кого-то означает злиться, сердиться, замышлять недоброе, вынашивать планы мести и тп. Иными словами, «мне выбили зуб, и я дождусь удобного момента, чтобы выбить зуб тебе», то есть отомщу. Так что, не все однозначно.
  • Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветстком пространстве, где до сих пор сохранилась смертная казнь. Так и должно вести себя достойное государство. Не уходить от ответственности и не избегать решения проблемы. Не перекладывать на общество свои функции и не пудрить этому обществу мозги надуманными объяснениями, по какой причине государство не в полной мере обеспечивает безопасность обществу.