Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Дело о договорных матчах. Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…
    Пятерых игроков футбольного клуба «Ошмяны» подкупили за проигрыш сопернику в матче чемпионата Беларуси.
  2. ЧП на стройплощадке Островецкой АЭС: что происходит и кто виноват?
    Во время тренировочной установки реактора 330-тонный агрегат по неизвестным причинам сорвался и рухнул вниз.


Происшествия

Дело о гибели гандболиста Лукашука. «Был пьяный и ничего не помню. Но следователь сказал, что виноват я»


12 января в Минском городском суде началось повторное рассмотрение дела о смерти игрока национальной сборной по гандболу Романа Лукашука. Виновным был признан 27-летний житель Борисова Максим Урубухов. Однако родители погибшего парня добились пересмотра дела. Они уверены, что настоящий преступник по-прежнему находится на свободе.

Отец погибшего гандболиста: за смерть моего сына наказан невиновный человек 

Трагедия произошла в сентябре 2014 года. Роман Лукашук, 22-летний гандболист минского СКА и сборной Беларуси, скончался в больнице спустя неделю после госпитализации.


Роман Лукашук

Ночью 7 сентября вместе с друзьями по команде он отдыхал в ночном клубе «Мулен Руж» на улице Кальварийской, недалеко от станции метро «Фрунзенская». По версии следствия, на стоянке у ресторана у Романа возникла ссора с другим посетителем заведения Максимом Урубуховым. Вероятная причина конфликта — не могли поделить, кто первым сядет в такси. На часах было 5 утра, посетители клуба разъезжались домой.

Урубухов нанес Лукашуку удар по голове, отчего тот упал, ударившись о кузов рядом стоящей машины и об асфальт. Полученные телесные повреждения впоследствии привели к смерти гандболиста. То самое такси, из-за которого разгорелся спор, правоохранители так и не смогли найти.

Максим Урубухов
Максим Урубухов

Момент драки, судя по показаниям и видеосъемке, которая имеется в материалах дела, видели и охранники клуба, и знакомые Романа.

Так, его товарищ по клубу Максим Сончик в показаниях на первом судебном заседании пояснил, что Урубухов, который был сильно пьян, стал оскорблять гандболистов, провоцировать их на драку. Лукашук, по словам Сончика, обнял провокатора рукой за плечи и сказал, что драться не будет. Урубухов резко убрал его руку со своих плеч и нанес удар в область лица Романа, отчего последний упал на землю.

Максим, по его словам в показаниях, подбежал к хулигану, пытался его остановить и нанес ему удар, тоже по лицу.

Роман Лукашук в это время без сознания лежал на асфальте у ночного клуба. Ни охрана, ни его товарищи скорую помощь не вызвали. Вместо этого знакомые гандболиста погрузили его в машину и повезли домой. Медиков вызвали только по приезду к дому Лукашука в Уручье.

Отец погибшего настаивает, что Урубухов осужден незаконно. Он считает, что трагедия произошла на почве профессионального конфликта.

Александр Лукашук
Александр Лукашук

«Всё случилось за неделю до вызова в национальную сборную, — вспоминает Александр Лукашук. — Рома говорил, что ему угрожал Никита Вайлупов, который пришел в СКА после того, как команда «Динамо-Минск» распалась. Была конкуренция. Я говорил следователю об этой версии, но ее даже проверять не стали».

Никита Вайлупов, который сейчас служит в армии, в комментарии TUT.by назвал обвинения в свой адрес «полным маразмом».

«Я, конечно, понимаю, что у отца горе, не могу не понять его чувства — и не дай Бог такое прочувствовать! Оказавшись в такой ситуации, не знаю, как повел бы себя я. Не дай Бог оказаться на его месте! Но так разбрасываться словами и обвинять в убийстве — это как минимум может обидеть. Я был в шоке, что меня так «полощут» везде, хоть мою фамилию прямо и не называют. Мне нечего бояться: если надо и хотят вызвать в суд — пожалуйста, пускай вызывают», — заявлял спортсмен.

По его словам, в ту ночь он не был в клубе «Мулен Руж». Это в разговоре с журналистом Naviny.by подтвердил также ключевой свидетель по делу Максим Сончик.

Представители СКА на первом судебном разбирательстве также заявляли, что в команде не было такой сильной конкуренции, из-за которой мог бы произойти такой серьезный конфликт.



Обвиняемый по делу Максим Урубухов толком не помнит обстоятельства преступления. Он приехал в Минск накануне с друзьями, сняли квартиру, купили алкоголь и продолжили веселье в ночных клубах. За тот день Урубухов выпил в общей сложности 400 грамм водки и бутылку пива. На утро он уже слабо понимал, что происходит вокруг.

«Помню, что меня кто-то ударил, я упал. Это всё», — заявил он в суде. Описать, как выглядел Лукашук и почему у него был с ним конфликт, обвиняемый не смог.

При этом на стадии следствия он давал фактически признательные показания.

«Следователь спрашивал: помнишь, как наносил удары? Я ответил, что пьяный был, ничего не помню. Он сказал, что камеры все зафиксировали. Тогда я заявил, что раз так, значит, я виновен. И все подписал. Видео мне не показывали».

На следственном эксперименте, по словам Урубухова, он показывал всё, как было записано в протоколе. «В милиции сказали, если подпишешь протокол, отпустим домой. Я очень боялся, что меня задержат. У меня жена была на седьмом месяце беременности», — заявил он.

В итоге Урубухова осудили на шесть лет лишения свободы. Сейчас он свою вину не признает.



Отец погибшего гандболиста настаивает, что если внимательно посмотреть видео с камер наблюдения, видно, что удары наносит не Урубухов.

Инцидент произошел на углу здания, камеры зафиксировали нападение частично. Однако даже на имеющихся кадрах (камера 3) можно увидеть, как человек, который наносит удар, держит сигарету (эпизод с дракой фрагментарно виден в левом верхнем углу видеозаписи).



На кадрах уже с другого ракурса (камера 2) видно, как этот же человек с сигаретой пробегает мимо охраны.



Александр Лукашук считает, что это и есть нападавший. Осужденный Максим Урубухов, который виден на кадрах в белой майке (камера 3), появляется чуть позже, удары наносил не он, считает отец погибшего.

Кроме того, в приговоре приведены противоречивые показания свидетеля Ирины Падалец, которая познакомилась с Романом в ночь трагедии и впоследствии вместе с Максимом Сочником была в машине, которая везла избитого спортсмена домой.

На суде девушка утверждала, что на стоянке к ним подошел незнакомый парень, которого она опознать не может, «так как находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения». При этом дальше в приговоре указано: показания Падалец показывают, что именно «Урубухов нанес удар кулаком в область головы Лукашука».



В прокуратуре Минска считают, что доводы о том, что Урубухов осужден необоснованно, несостоятельны. Однако отмечают, что во время первого рассмотрения дела судом были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, односторонность и неполнота судебного следствия.

Слушания по делу продолжатся. Суду предстоит повторно допросить всех свидетелей, а также детально изучить письменные материалы, в том числе то самое спорное видео с камер наблюдения «Мулен Руж».


Фото Ольги Клещук

Оценить материал:
Средний балл - 4.75 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева