Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Бывший глава «Беллегпрома»: взятка на миллион долларов — это виртуальные деньги
    Прокурор считает, что бывшего главу «Беллегпрома» нужно приговорить к 10 годам колонии.
  2. Клубничка по скайпу. Виртуальный секс со щекотливыми последствиями
    В интернете распространяется новый вид вымогательства, предупреждает милиция.


Происшествия

Взятка за комбайн. «Я думал, немцы богатые, просто так нам дают деньги»


28 января в Минском областном суде началось слушание по делу о коррупции. На скамье подсудимых — бывший председатель Узденского райисполкома Вячеслав Пахольчик, директор «Узденского райагросервиса» Александр Бич и представители немецкой компании WS Landtechnik Vertrieb GmbH Павел Валюкевич и Владимир Штрайхерт. Последний является гражданином Германии.


Вячеслав Пахольчик

Согласно обвинению, Пахольчик и Бич получили взятку по 6,5 тысячи евро от сотрудников Landtechnik за то, что именно эта компания победит в тендере на поставку свеклоуборочного комбайна. Подсудимые свою вину признают частично — деньги брали, но не считают это взяткой.


Александр Бич (слева) и Павел Валюкевич

Вячеслав Пахольчик всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Агроном по образованию, он развивал известные на всю Беларусь хозяйства «Снов» и «Новая жизнь» в Несвижском районе. В 2009 году крепкого хозяйственника назначили главой райисполкома в Узде. Район в то время занимал последние позиции по экономическим показателям в области. Когда стало известно, что Пахольчика арестовали, в интернете многие писали: «Бес попутал. Но Узда при нем действительно стала лучше».

За время его руководства в городе построили новый дом культуры, отремонтировали городской стадион. Пахольчик, кстати, был председателем футбольного клуба «Белита-Витекс».

Вячеслав Пахольчик в должности главы райисполкома. Фото «Мінская праўда»
Вячеслав Пахольчик в должности главы райисполкома. Фото «Мінская праўда»

«Когда я стал председателем райисполкома, нужно было принимать кардинальные решения, чтобы подымать рейтинг района, — заявил в суде Вячеслав Пахольчик. — На то время только два хозяйства занимались сахарной свеклой, хотя для Минской области это очень выгодное направление — у нас же два сахарных завода. Поэтому было принято решение взяться за эту культуру. И в 2012 году мы уже имели 600 га, засеянных сахарной свеклой, и урожай 350-370 центнеров с гектара. Это очень хороший показатель».

Но проблема, по словам бывшего руководителя, была в том, что в районе не было своей свеклоуборочной техники. Ее приходилось брать в аренду в соседних хозяйствах. А это — дополнительные расходы — до 20% от выращенной культуры. Кроме того, из-за отсутствия комбайна срывались сроки уборки свеклы.

«Нужна была своя техника, поэтому в 2013 году я обратился к директору райагросервиса, чтобы решить этот вопрос. Я ничего ему не приказывал, просто была рекомендация, обсуждение — взять кредит. Собственных средств у хозяйства на покупку комбайна не было», — отметил Пахольчик.

В районе на тот момент было 13 сельскохозяйственных организаций, в том числе «Узденский райагросервис». Одна из основных задач — механизированные работы. Организация государственная, 86% акций принадлежит комитету по сельскому хозяйству Миноблисполкома, поэтому и подчинялся директор «Узденского райагросервиса» областным начальникам, а не Пахольчику. Тем не менее, вопросы с техническим обслуживание хозяйств района они решали совместно.

После задержания ходили слухи, что Бич является племянником Пахольчика, но это информация не подтвердилась.

Вячеслав Пахольчик знал Александра Бича еще по работе в Несвижском районе, по рекомендации коллег брал его на работу в «Новую жизнь». Позже перетянул из Столбцовского района в Узду.

«Бич был одним из лучших руководителей в районе, но отношения у нас были сугубо рабочие», — заявил в суде Пахольчик.

В 2013 году «Белагропромбанк» отказался выдать кредит на покупку комбайна, поэтому от идеи купить свою технику на время пришлось отказаться.

«На следующий год я сказал Бичу, что надо проехать по соседним хозяйствам, посмотреть, какая у них техника — как работает, сколько стоит, чтобы нам понимать, что лучше покупать», — отметил Пахольчик.

Параллельно к нему стали приходить представители иностранных компаний со своими предложениями. В показаниях, которые обвиняемый дал следствию, указывается, что дилеры говорили, мол, если выберете нашу технику, в обиде не оставим, вознаграждение гарантируем. Были среди ходоков и сотрудники Landtechnik.

«Но я отвечал: мне ничего не надо, главное, чтобы комбайн эффективно работал. И направлял всех к Бичу», — заявил Вячеслав Пахольчик.

В 2014 году провели тендер. Пахольчик говорит, что даже не знал, кто входил в конкурсную комиссию:

«Со слов Бича знаю, что заявки подали четыре компаний, в том числе «Гомсельмаш». Но они выпустили два пробных свеклоуборочных комбайна. Я с этим уже сталкивался, когда в Несвиже работал. 80 га машина убрала и полностью развалилась. Поэтому я и говорил Бичу: езди по районам, смотри, какая техника работает лучше».

Позже Александр Бич сообщил главе района, что победу одержала немецкая фирма Landtechnik. Теперь нужно было решать вопрос, где взять деньги на покупку. Банк предварительно сказал, что средства выделят, но нужен был аванс.

На первоначальный взнос средства выделил «Слуцкий сахарный комбинат», куда узденские хозяйства поставляют свеклу. Переговоры с руководством вел директор райагросервиса, но и Пахольчик не был в стороне.

«Я один раз позвонил директору и спросил, выделят они нам деньги или нет, потому что они оттягивали с ответом, а у нас были сроки. Я так и сказал директору: скажи прямо — даешь деньги или не дури голову, — вспоминает бывший чиновник. — В итоге деньги мы получили».



В тендере победил комбайн Grimme Rexor 620. Первоначальный взнос — 65 220 евро, 15% от общей стоимости комбайна, которая составляет 434 800 евро. Остальную сумму выделил «Белагропромбанк».

«Благодаря тому, что у нас появился свой комбайн, мы первыми в области убрали свеклу и выполнили госзаказ. Район заработал 14,3 млрд рублей, — отметил бывший глава райисполкома. — Райагросервис, к тому же, предоставлял технику в аренду хозяйствам из других районов. За эти деньги предприятие на два месяца закрыло расходы по выплате зарплаты своим сотрудникам».

Уже после уборки, в конце 2014 года, Александр Бич встретился с Вячеславовм Пахольчиком и передал ему 1 тысячу евро от немецких бизнесменов. «Сказал, что немцы передали деньги к Новому году за то, что мы купили их технику, — вспоминает Пахольчик. — Ни о каких взятках речи не было, ни о чем таком мы не договаривались, я даже в работе конкурсной комиссии по тендеру не участвовал. Я думал, немцы богатые, просто так дают нам деньги».

Через месяц от Бича пришла вторая часть «благодарности» — еще 1,5 тысячи евро. Их бывший чиновник тоже принял. Деньги потратил на личные нужды. В конце марта 2015 года знакомые встретились снова, на этот Александр Бич привез сумму покрупнее — 4 тысячи евро. В тот же день всех задержали.



«Я раскаиваюсь в содеянном. Не знаю, что на меня нашло, — говорит бывший глава Узденского района. — После задержания месяца четыре вообще не мог прийти в себя. Я ведь не юрист, я агроном. Я на допросах не понимал, что значит получение взятки, вознаграждение… Пока сидел в СИЗО, изучил и Уголовный кодекс, и комментарии к нему. Я считаю, что мои действия надо квалифицировать как злоупотребление властью, но не как получение взятки».

В ходе допроса Пахольчика его защитник подчеркнул, что следователь не разрешал адвокату задавать вопросы, а также пояснить обвиняемому юридическую терминологию.

Александр Бич признает, что получал деньги от сотрудников Landtechnik, но настаивает, что тендер прошел на законных основаниях, и никакого договора о взятках с бизнесменами не было.

Павел Валюкевич, который являлся менеджером Landtechnik, вину не признает.

«Тендер провели в марте 2014 года, а я начал работать в компании 1 июля. Как я мог договариваться с кем-то о взятках? Я с Пахольчиком впервые встретился в конце июля!» — заявил обвиняемый в суде.

Не согласен с доводами обвинения и гендиректор немецкой компании Landtechnik Владимир Штрайхер. С 1993 года он ведет бизнес и в Беларуси.



«Того, что говорит господин прокурор, не было. Я вообще не встречался с Пахольчиком», — отметил подсудимый. Он, кстати, обращался с ходатайством заменить ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или залог.

«У меня в Беларуси дети, жена. В Минске я построил квартиру. Я законопослушный человек и не собираюсь уезжать из страны. Я буду приходить на каждое судебное заседание, — обратился он к суду. — Если есть такая возможность, я прошу изменить меру содержания. Я перенес две серьезные операции на сердце. До ареста я спал со специальной кислородной маской. Сейчас у меня такой возможности нет. За время, пока я сижу в СИЗО, я застудил почки. Очень прошу суд удовлетворить мою просьбу».

Однако и суд, и прокурор посчитали доводы Штрайхера необоснованными. Он и дальше будет находиться в следственном изоляторе.

Ему, как и Валюкевичу, вменяется дача взятки, совершенная группой по предварительному сговору (ч. 2 ст. 17, ч. 2 ст. 431 УК). Также Штрайхер обвиняется в незаконных действиях в отношении боеприпасов и взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 295 УК) — во время обыска в его минской квартире нашли ящик с сотней патронов и порохом.

Пояснения по этому поводу гражданин Германии в суде пока не дал. 29 января продолжится допрос обвиняемых.

Оценить материал:
Средний балл - 3.59 (всего оценок: 10)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева